Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Наше путешествие по Франции называлось "Атлантическое побережье Франции", но в первый день моря мы так и не увидели. Зато во второй день наш автобус отправился прямо к берегам Ла Манша, а точнее, к скалистому островку, возвышающемуся над бухтой и называемому Мон-Сен-Мишель(гора Святого Михаила). Правда, первоначально эта скала называлась Мон-Тумб (могильная гора). Возникновение аббатства посвященного архангелу Михаилу изложено в рукописи  10 века. Согласно этому тексту, в 708 году епископу Оберу из города Авранша во сне явился архангел Михаил и повелел построить на скале церковь в его честь. Обер, однако, не придал этому должного внимания и святому пришлось трижды являться к неверующему Оберу. Терпение архангела тоже не безгранично, в конце концов он ткнул перстом в череп упрямца. Говорят, что череп Обера с отверстием от прикосновения Михаила до сих пор хранится в музее Авранша. Таким образом, уразумев послание, он все-таки построил часовню на скале, и даже собрал кое-какие реликвии, чтобы утвердить культ Святого Михаила в этом месте.

Наш автобус въехал на обширную автостоянку уже почти заполненную таким же туристическим транспортом, отсюда нам предстояло пройти пешком около 3 км. Правда, здесь курсирует автобусик от остановки до острова, но мы решили не искать "легких" путей. Двинулись в путь пешком, но вначале вот в это здание, это информационный туристический центр, но как всегда, информация это не главная цель, куда важнее наличие туалета.

1а

Когда идешь пешком, замок постепенно всплывает из тумана, ну почти как в сказке.

1

Сейчас до острова построен мост, а вот в средние века можно было добраться только по морю или по дну моря во время отлива. В принципе,  это не совсем мост, это дамба, позволяющая туристам добраться до острова, правда, все-таки 750 м дамбы заменены мостом, чтобы сохранялся его статус. 

2

3

Недалеко от острова в бухту впадает река Куэнон. Дамба идет вдоль русла реки. Во время отлива русло ее выглядит не очень живописно. Река Куэнон разделяет два региона Франции — Нормандию и Бретань. Те зеленеющие луга — это уже Бретань. Для нас, жителей абсолютно сухопутной страны, было интересно посмотреть на морские приливы-отливы. Особенно здесь, где они самые сильные в Европе. Мы попали на время отлива. 

2а

Отливы обнажают морское дно почти на 20 км от берега, оставляя после себя весьма неприглядные пространства илистого песка. По словам нашего гида, прогулки по дну во время отлива не всегда безопасны, потому что встречаются ямы с "зыбучими песками", ну и к тому же во время прилива вода прибывает довольно быстро — 62 м в минуту, а высота прилива достигает 15 м.

2б

Как раз во время отлива мы и попали сюда. Не могу точно сказать повезло нам или не повезло. Потому что красивой хрестоматийной картинки не получилось, да еще и пасмурно к тому же.

4

Прогулка по мосту с дощатым покрытием пешеходных дорожек была даже приятной, хотя и довольно длинной. 

5

Но вот мы и у стен этого монастыря-крепости.

6

Сам остров, на котором обосновалось бенедектинское аббатство, тоже является в своем роде природным феноменом. Среди плоской равнины, сложенной морскими осадками "выперла", говоря геологическим языком, гипабиссальная ранне-протерозойская интрузия, высота которой над поверхностью воды достигает 80 м. Если сказать проще, это древнее вулканическое образование из очень прочных, глубинных пород — лейкогранитов, которые способны не разрушаясь противостоять морским стихиям.

7

Вот на таком прочном основании и построен монастырь. Первоначально, в 709 году был построен грот, подобный пещере Монте-Гаргано в Италии, святилищу, знаменитому явлениями Архангела Михаила. Для поддержания культа, епископ Обер поселил 12 монахов-каноников на острове, и сюда потянулись паломники. Но развитие паломничества до середины 10 века сдерживалось частыми нашествиями викингов. В 966 году Ричард I, третий нормандский герцог, решил вдохнуть свежую струю в развитие форпоста не только христианской веры, но и силы, могущей противостоять нашествиям извне на Нормандию, пригласив монахов-бенедиктинцев. С их приходом настала пора расцвета для нового аббатства благодаря дарам паломников и доходам от земель, подаренных наиболее щедрыми из них.

7а

На стенах водружен флаг Нормандии с двумя крадущимися то ли львами, то ли леопардами…

8

Это вход в крепость. Поток туристов довольно плотный. Мон-Сен-Мишель является "Жемчужиной Западной Франции", историческим памятником он стал еще в 1874 году, а 1979 ЮНЕСКО причислило его к всемирному наследию человечества. В год его посещают по разным данным от 1,5 до 3,5 млн. туристов.

9

Кстати, как крепость, остров был практически неприступен. Во время Столетней войны гору защищали 119 рыцарей, уже существовали бастионы. Англичане в течение 10 лет (1424-1434 г.г.) осаждали остров, от их артиллерии сильно пострадали монастырские строения, но вынуждены были в 1450 году покинуть соседний остров Томбелен, тем самым признать свое поражение. Монастырь остался верен французской короне, а об этих событиях напоминает трофейная английская бомбарда.

10

11

Подъемный мост и опускные решетки — все по-настоящему.

12

13

И попадаем мы на узкую, но вполне городскую улицу, с магазинчиками, кафешками, отелями.

14

Правда, с другой стороны — крепостная стена.

15

А вот и первая лестница, по которой взбираемся на стену.

16

 Со стены открываются новые виды: на город 

17

и на окрестности…

18

Одна из башен с бойницами

19

для стрелков

20

и для пушек.

21

22

23

Монастырский комплекс на самой вершине скалы очень впечатляет.

24

Так как пространство для застройки очень ограничено, да к тому же поднимается снизу вверх, неизбежно присутствие лестничных сходов. Мне кажется, что за время прогулки по аббатству, мы только по лестницам и ходили.

25

Единственная улица города Гранд Рю, она ведет к самой вершине горы. Кстати, постоянных жителей здесь всего около 30 человек. Заняты в сфере обслуживания.  

26

Каждый свободный метр -для туристов…

27

29

28

На табличке написано, что это "Башня Свободы"

30

Там , внизу когда-то были перекрытия, камин, входы и выходы.

31

Здесь тоже есть фахверк, а самое интересное, это деревянное покрытие крыши, фронтона и даже стен, что-то сродни русским покрытиям деревянными "лемехами", как мы видели во псковских церквях, ну или в Кижах, которые мы видели на картинке. 

32

Гостиницы с видом на море.

33

Очень даже симпатично оформленные.

34

А это хоздвор, вернее, "колодец". Сюда, наверное, солнце никогда не попадает.

35

А это просто моя привычка смотреть в чужие окна с красивыми занавесками, тем более, необычными.

36

Здесь в археоскопе можно ознакомиться с историей острова в мультимедийном варианте: фильм, фото и т.д., но нам не отведено на это время.

37

Никак не рассеивается туман, а к королевским воротам прибыла новая партия туристов.

39а

А это, видимо, наблюдательный пункт при бастионе

38

Говорят, что Мон-Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит для создателей фильма "Властелин колец".

39

Теперь подъем на следующий ярус застройки.

40

В сувенирных лавках весьма своеобразные сувениры, "made in France" написано.

41

Еще одна лестница, еще один бастион…

42

43

44

Вид на соседний остров Томбелен, но к сожалению, все еще в тумане.

45

И здесь тоже май и цветет белая сирень, а у нас уже отцвела.

46

И вот мы у подножия монастыря Ла Мервей (La Merveille), по-русски "Чудо". 

47

Но об этом "Чуде", наверное, уже в следующей статье.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи