Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

В первый же week-end мы отправились в дальнюю поездку, так сказать «по злачным местам», то есть из Калифорнии в Неваду, а точнее в Лас-Вегас. Для нас это был подарок заранее спланированный хозяевами, за что мы им очень благодарны. Путь предстоял неблизкий, чтобы скоротать время, я занялась своим любимым делом — глазеть в окно и кое-что удалось снять. В этой статье помещаю свои впечатления и дорожные мысли, которые пришли в голову за эти пять с лишним часов.

Пересекая Калифорнию с запада на восток, заметно менялись ландшафты и климат. Юго-запад штата, омываемый океаном, представляет собой такой вот цветущий средиземноморский рай с влажной теплой зимой и жарким сухим летом.

Но вскоре на горизонте появляются горы, это массив Сан-Габриель, а заснеженная вершина — пик Сан-Антонио — 3068 м над у.м., и чем дальше на восток, тем климат становится более континентальным, то есть разница между зимними и летними температурами увеличивается.

В окрестностях горы расположен национальный заповедник Анжелес (Angeles National Forest). Большая часть территории заповедника покрыта густыми кустарниками, которые по мере возвышения над уровнем моря сменяются хвойными и дубовыми лесами, есть и характерные реликты , такие как ель Дугласа и Калифорнийский орех, а еще Желтая сосна, Белая пихта, Скрученная сосна, занесенные в список исчезающих.

Этот длинномер, загруженный ульями, стал нашим спутником надолго. Что-то впереди случилось на дороге и движение почти застопорилось. В течение часа мы ехали то чуть впереди, то чуть позади этой передвижной пасеки и вокруг нас летали пчелы.

Этот пейзаж смахивает на нашу природу в районе Капчагая.

Железнодорожный транспорт, увиденный нами, исключительно грузовой.

Медленное продвижение по автостраде дало возможность запечатлеть окрестности с более-менее приличным качеством.

Можно даже рассмотреть геологическое строение рельефа, правда, определить слагающие породы с такого расстояния невозможно.

Эти скалы на переднем плане, скорее всего, песчаник

И тут совсем как у нас: старая допотопная дробилка у дороги, чтобы получать необходимые стройматериалы для мелкого ремонта дороги на близлежащих участках.

Ну прямо будто не перелетели в другое полушарие: те же кустики тамариска и блеклые цветочки вдоль дороги. Правда и в том, что широта примерно та же, на которой стоит наша Алма-Ата.

Место, где случилась авария, которая создала затор на дороге, уже расчистили. Видимо, это то, что осталось от машины.

Здесь опять «дежавю», вполне сойдет за наше западное Прибалхашье в районе между Улькеном и Сарышаганом.

Вот мы почти на границе Калифорнии и Невады. Впереди пустыня Мохаве. Мои фотографии показывают то, что слева от дороги, а вот у Алекса, так сказать «фронтальный» обзор и картинка получается впечатляющая.

Все время ловлю себя на мысли, если бы вместо этих юкки был саксаул, то была бы картинка нашей казахстанской полупустыни.

Отвалы такие же как под Балхашом, правда, здесь добывают не медь, а стройматериалы.

В пустыне Мохаве расположилась крупнейшая в мире солнечная электростанция (The Ivapah Solar Electric Generating Sistem), как раз на границе Калифорнии и Невады. Запущена в 2014 году.

На огромной площади установлены 347 тысяч саморегулируемых зеркал (гелиостатов), которые направляют солнечный свет на три 140-метровые башни. На верху башен расположены резервуары с водой, образующийся при нагревании пар, подается на турбогенераторы. Данная система позволяет обеспечивать электрической энергией 140 тысяч домов в Калифорнии.

Ну вот мы и в Неваде.

Здесь развлекаются парапланеристы.

А вот и первый парк развлечений.

И мы почти у цели — впереди Лас-Вегас.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Yezerskiy Mikhail 10.10.2020 20:25
  Спасибо Люда, очень интересно.
 
Yezerskiy Mikhail 10.10.2020 20:24
  Спасибо, очень интересно.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи