Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

На реке Или

Необычное название реки Или (с ударением на вторую «и») рождает различные ассоциации. В первую очередь приходит на ум слово «ил». Может там илистое дно? Или-или :)
Откуда же такое красивое и приятное для слуха название и что оно означает? А происходит оно от монгольского слова «Илансу», которое означает «мерцающая, сверкающая». По природному праву мы делим ее с нашими соседями. Начало река берет в Китае, проходит через Алматинскую область (образуя у нас всем известное искусственное водохранилище Капчагай) и впадает в озеро Балхаш. До того, как у нас появилось место отдыха под названием Капчагайское водохранилище, прибрежный город назывался Илийск. Угадайте почему :) И только с появлением водохранилища, он был переименован в Капчагай.

Река Или загадочна и популярна.

река Или

Постепенно открывая ее тайны и возможности отдыха, я была очарована. Каждый раз испытывая и познавая что-то новое, я радовалась приключениям.

До реки добираться не трудно и недолго. Проскакиваем по главной капчагайской трассе город Капчагай, и несколько точек ориентира: полицейский пост, где для собственной безопасности лучше снизить скорость; мост, с которого по обеим сторонам открывается чудеснейший и даже сказочный вид (на мысе виден замкоподобный дом); статую орла; бросающийся в глаза логотип налоговой службы с пожеланием быть честным гражданином и вовремя платить налоги; площадку-стоянку, от которой можно прогуляться по территории небольшой зоны отдыха, выйти на вьюпоинт и полюбоваться красивым пейзажем.

 

Или раз – Пейнтбол
Самый потрясающий раз – это самый первый раз. Первая поездка на Или и знакомство с этими местами у меня произошли весной, в самый пик расцвета природы и ее красоты. Проехав от главной трассы по бездорожью несколько километров мы оказались в урочище Тамгалы Тас (в переводе – камни со знаками/писаные камни или, более для нас привычное, Писаные скалы).
Проехав всеми известное и почитаемое место, мы остановились на берегу реки, присмотрев спокойное и не людное место.

Предварительно, утром перед поездкой, мы взяли на прокат бойцовское пеинтбольное снаряжение.

Оставив добровольцев жарить шашлык, остальные облачились в спецназовское обмундирование (долго подбирая расцветку и размеры штанов:)) и разобрали пушки с маркерными пульками. Форму одели поверх своей одежды, а бронежилеты поверх формы :) Один наш самый хитрый товарищ пристегнул бронежилет под куртку и четко выделялся из толпы, наверное таким образом он маскировался под мирного жителя :)

В обязательном порядке надели маски – никто не хотел получить маркером в глаз.

Место для баталии выбрали недалеко от дороги, между холмами, охватив достаточно большое пространство. Поделились на команды и начался «контр страйк» вживую.

Скажу я вам, бегать с вооружением, даже с легким, по горам, прятаться, отстреливаться – совсем не как за монитором, дергая мышкой! Непросто, но увлекательно :) Все это действо происходило на холмах среди красных маков — местных жителей в эту пору года. Поначалу была стратегия, флаг для захвата командами. Но, устав бегать на большом пространстве с сильно пересеченной местностью, мы переместились к небольшому холму и упростили правила. Кто ЗА — по одну сторону холма, кто ПРОТИВ тех, кто ЗА — по другую сторону.

Сыграв несколько раз, подстрелив друг друга оранжевыми маркерами, мы утомились и пошли есть подоспевшие шашлыки.

Любуясь весенне-маковым пейзажем, мы увидели на другом берегу Город, обнесенный высокой стеной…

to be continued

 

Вопросы на засыпку :)

— какой Город мы узрели на другом берегу?

— сколько живых вернулось с "поля боя"?

— почему на фотографиях так много маков?

— и на каких все-таки травах был замаринован шашлык, от которого мы так долго хихикали? :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 30.06.2011 12:23
 

Ой, зная вашу компашку точно знаю, что травки для мариновки были обычными, а хихикаете вы на сухую :)

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи