Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

  Самарканд действительно великолепен своми грандиозными памятниками эпохи Тамерлана. Когда впервые попадаешь на площадь Регистан, первое, что приходит в голову, это мысль: — Да, я знала и читала о  Регистане, но такого не ожидала. Дух захватывает от величия и красоты этих зданий. То же самое можно сказать о Джума-мечети, одной из самых больших в мире, и  мавзолеях Гур-Эмир и Биби-Ханум. 

     Тем, кто интересуется древней историей, рекомендую посетить Исторический Музей  Самарканда, расположенный на городище Афросиаб. С этого городища, собственно, и начиналась история Самарканда. В советское время здесь проводились археологические исследования и был раскопан дворец 7в. н.э. В нем были найдены изумительные фрески домусульманского периода. В музее воспроизведен целый зал с этими  росписями.

     О Самарканде уже были отчеты, но мне хотелось бы представить свой взгляд.

     Говоря о Самарканде, никак нельзя обойти вниманием Регистан. Вот он немого с другого ракурса, но не менее прекрасный.

       Даже у этих древних стен цыгане,как обычно, заняты не менее древним ремеслом.

     От Регистана дорога ведет к мавзолею Биби-ханум, одной из жен Тимура, и к Джума -мечети. Рядом расположен рынок  и жилые кварталы. Мы прогулялись вокруг.

      И нашли вот такой небольшой мавзолей.

      Самаркандская улочка.

      Как и везде в Узбекистане, мальчишки запускают воздушных змеев.

    Дальше можно прогуляться до Шохи-Зинда, одного из самых интересных и красивых мест в Самарканде. Здания, взбирающиеся по холму вверх, портики и купола,образуют живописный ансамбль.

     Обычно туристы поднимаются по главной лестнице, пересчитывая ступени. Но мне было интересно обойти все боковые проходы. Везде древние могилы, чаще безымянные. С любой точки открываются замечательные виды.

     Мавзолеи поражают искусной отделкой.

      Все здания подвергались реставрации, старая майолика отличается более ярким цветом. А вот здесь собраны образцы оригинальной отделки.

     Весь комплекс строился в 14-16 в.в. Но,по преданию, основу ему заложила могила двоюродного брата Пророка Мухаммада Кусамы ибн Аббаса, похороненного на этом месте 14 веков назад. Сейчас над его могилой стоит красивый мавзолей. Внутри можно увидеть остатки мавзолея 10-11 в.в.

 


      Узбекистан дал миру не только знаменитых завоевателей, но и множество великих ученых и поэтов. Внук Амира Тимура Улугбек был выдающимся ученым своего времени. Во время его правления Самарканд становится известным центром науки и искусства. Улугбек собрал вокруг себя целую плеяду астрономов, математиков,  врачевателей, историков и поэтов. Построенная им обсерватория была величайшим сооружением.

    Макет обсерватории Улугбека.

     А это то, что от нее осталось. Но масштаб впечатляет.

      Рядом находится памятник Улугбеку и его музей.

     Отсюда открывается захватывающий вид на город. Горы на горизонте — Памир. Это уже Таджикистан.


      На северной стороне городища Афросиаб, в живописном месте, находится могила ветхозаветного пророка Святого Даниила, почитаемого и христианами, и мусульманами, и иудеями. Узбеки зовут его Ходжа Данияр. Частицу его мощей перевез сюда Тимур и построил надгробие длиной 17 метров. 

      Мавзолей стал местом паломничества представителей трех мировых религий.

      Здесь же бьет священный источник и растет священное дерево.

     Рядом в стене холма видно старую дверь.

    Вид сверху на речку Сиаб.


   Древняя Мараканда, основанная еще Александром Македонским, и, столица Маверранаха на протяжении столетий, Самарканд и в наше время не утратил не утратил своего очарования. Раз побывав здесь, уже не забыть удивительную атмосферу города, его людей, а также знаменитую кухню — вкуснейшие самаркандские лепешки и, конечно, плов!

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 7 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Лаура 29.05.2011 02:50
  Всегда мечтала о поездке по древним городам Узбекистана. Они так недалеко, но все время не хватает времени, возможностей и прочего. Пока остается "лицезреть" их чужими глазами... Такие материалы очень помогают в этом и заражают желанием все-таки когда-нибудь увидеть все это самой.  
 
dias 29.05.2011 02:42
  САМАРКАНД!!!!! Нет слов, чтобы выразить свое восхищение. Порой проникаешься чувством, что это не в нашей реальности. Одним словом, без комментариев!!!!!!  
 
jaliya jaidakpayeva 27.05.2011 09:13
  интересно было бы увидеть лица местных жителей в их не менее уникальных пестрых одеяниях, как мальчишек, запускающих змей, например. а архитектура вызывает чувство зависти! здорово!
 
Артем Садовский 25.05.2011 23:09
 

Во всем нужно знать меру. Например, в домике девы Марии в Эфесе в Турции, есть специальное место, куда можно привязывать тряпочки - стена, на которую натянута сетка рабица.

 
Фарида Джубаева 25.05.2011 21:06
  Тряпочки как раз вяжут по старой неистребимой традиции. Но муллы, стремящиеся повернуть людей к истинному исламу, их срывают. Что, если честно, меня не очень радует. Еще до прихода арабов люди повязывали лоскутки с желаниями тысячу лет.
 
Ксения 24.05.2011 16:22
  Странно, что на священное дерево еще тряпочек не навязали. радует :)
 
Артем Садовский 23.05.2011 19:46
 

Мы к сожалению не были, ни в обсерватории Улубека, ни в мавзолее Святого Даниила.

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи