Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_5650

    Моя первая поездка в Узбекистан состоялась в 2009 году. Все города, которые мы посетили, были очень интересны. Но Бухара мне полюбилась особенно, это была любовь с первого взгляда.

     Все здесь буквально дышит историей; улочки и здания выглядят так, будто их не коснулось время. Вокруг водоема, в тени вековых чинар, старики в пестрых халатах все так же пьют чай, как это было столетия назад. В многочисленных мастерских ремесленники все так же живут, трудятся и торгуют своими изделиями, как это делали многие поколения их предков. А, бродя по узким улицам со сплошными глиняными стенами и старинными дверьми, так и ждешь, что за следующим углом  встретишь Аладдина. 

     Но в этом году в Бухаре начались реставрационные работы. Мы попали в самый их разгар, город выглядел, как после бомбежки. Трудно представить, на что будет похожа новая Бухара, лишившаяся того, что и делало ее такой привлекательной — налета старины. 

      В своем обзоре я использую и старые, и новые фотографии. Будем надеяться, что Бухара не потеряет насовсем свой облик. Хорошо, что основные памятники входят во всемирное наследие ЮНЕСКО, следовательно, находятся под его защитой.

 

   

      Бухарский оазис известен еще со времен завоеваний Александра Македонского. На протяжении веков Бухара играла заметную роль в истории Согдианы. Позже, во времена арабского халифата, город достигает своего наивысшего расцвета. Именно в это время Бухара приобретает свой неповторимый облик. Самые ранние из сохранившихся построек относятся к 10-11 в.в.

     По всему городу были разбросаны искусственные водоемы — хаузы — сосредоточие жизни горожан. Ляби-Хауз и сейчас остается центром городской жизни. Так он выглядел раньше.

      Чинарам, растущим вокруг хауза, не менее 600 лет, на некоторых даже висят таблички с датой.

     И так выглядел в марте этого года.

     Возле Ляби-Хауза находится много небольших уютных гостиниц, расположенных в старых еврейских кварталах. Некоторые гостиницы служили постоялым двором и сотни лет назад, как, например, эта гостиница.

      Непосредственно на площади Ляби-Хауз стоят две мечети. Дальше мощенная дорога ведет к торговым куполам, где торговля не прекращается несколько столетий.

     В основном, продают товар, произведенный здесь же. Это ковры, сюзанне ( традиционная вышивка), изделия из каракуля, ювелирные изделия, хорасанская керамика, специи, все недорого. Есть вещи старинной работы, они уже подороже. Торговцы говорят на всех языках — русском, английском, немецком, французском, японском. Туристы этих стран здесь самые частые гости, вот так, общаясь с туристами, бойкие девчонки-торговки и практикуются.

     Побродив по торговым рядам, выходишь на другую площадь с мечетью и медресе. И над всей этой красотой вот уже почти 900 лет гордо возвышается  минарет Калян.

     Вот он поближе.

      Отделка поразительна. Узор выложен маленькими кирпичиками, орнамент образуется засчет света и тени. В разное время суток солнечные лучи по-разному падают на кирпичи, и узор каждый раз выглядит по-другому. Высота минарета 46 метров. Его видно практически из любой точки города. Красивый силуэт минарета Калян является истинным украшением Золотой Бухары.

     Неподалеку от минарета можно набрести на небольшую мечеть Магоки-Атари, находящуюся на несколько уровней ниже, чем все окружающие постройки. Здание мечети долгое время оставалось под культурными наслоениями и песком. Хорошо сохранившийся южный фасад 11в. считается шедевром архитектурной отделки. Тысячи лет назад на этом месте находился храм Луны, почитаемый зороастрийцами. Позже, с приходом христианства, здесь совершали молитвы и христиане, и иудеи.

     Самое удивительное в Бухаре — это то, что памятники старины не стоят особняком среди современных зданий. Люди живут среди всей этой старины, как несколько поколений их предков жили здесь до них. Многие продолжают дело своих отцов, как, например, в этой кофейне. Чай и кофе подают здесь с традиционными восточными сладостями. Это единственное место на всем нашем пути (кроме Ташкента), где мне довелось попить вкуснейший натуральный кофе. На вывеске написано, что кофейня работает больше 600 лет.

      Кроме кофе, я еще очень люблю восточную баню — хамам. В Бухаре сохранилось несколько бань, действующих более 600 лет! Мы нашли женский хамам недалеко от минарета Калян, в котором до сих пор работают члены семьи, обслуживающей эту баню на протяжении шести веков. Внутри почти ничего не менялось, система обогрева исправно работает. В купальнях даже не проведено электричество, свет падает из окошек на потолке. Плиты пола истерты тысячами босых ног женщин, ходивших сюда принимать водные процедуры последние шестьсот лет. Два часа удовольствия с пилингом и массажем стоят десять долларов.


     Если в других городах мы останавливались по одному дню, то в Бухаре даже двух дней было мало. Во второй части я продолжу свой рассказ о достопримечательностях Бухары. А сейчас небольшие зарисовки с нашей прогулки по улицам. На одной из центральных улиц стоят вот такие автоматы по продаже газировки. Наверное, многие их помнят.

     А эти два агрегата, по-видимому, в рабочем состоянии.

      Повсюду стоят тандыры, в которых выпекают самсу. 

    Вкус такой самсы не сравнить со вкусом той, что мы покупаем в Юбилейке:P.

     Подкрепившись, можно продолжать свой путь!

     

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 7 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Janett 01.06.2011 17:21
  V Buxare bila mnogo let nazad . no prosmotrev  fotografii i kommentarii avtara slovno vernulas na malenkie ,uzkie ulizi starinnogo goroda. gde vezde veet duxom skazki. V Buxare soxranilas tradizionnaya eda ,velikolepnoe rukodele i  xamami. ogromnoe spasibo avtoru za fotografii i komenntarii. prosto super.
 
Halida 01.06.2011 15:13
  После семи поездок в Узбекистан и читая это статю мысленно оказываюсь там,автор так тонка и точно передал нам все прелести этих городов.история многих веков еще сохранилось там.так хочется чтоб наше следующий поколение имела возможность увидеть все это. Спасибо огромное за эти фотография,они просто наводить меня на мысль купит билеты и вернуться туда и что я собираю сделать этим летом.  
 
Лира 29.05.2011 03:00
  Читаешь, смотришь фото - и кажется, слышишь песни "Яллы" и вообще находишься там, в этой удивительной атмосфере древнего города. С такой любовью написан текст и зафиксирован взгляд художника, что очень запоминается. Будем читать автора и дальше!  
 
marat 29.05.2011 02:01
  в свое время мне довелось любоваться великолепием Самарканда, но был наслышан и о Бухаре и вот, глядя  на фото и комментарии автора, поневоле проникаешься ощущением, словно сам ходишь по улицам и любуешься  великолепием той давней истории. Бухара еще дорога тем, что это родина Ходжи Насредина - непримиримого борца против произвола правителей. Спасибо автору!
 
Гульмира 27.05.2011 13:09
  Интересные зарисовки.Чувствуется взгляд профессионального художника.Захотелось самой съездить ,посмотреть.В следующий раз не проч составить компанию.
 
jaliya jaidakpayeva 27.05.2011 08:59
  какое великолепие! дай бог чтобы хватило ума не разрушить то, чем можно козырять. не подозревала такой уникум совсем рядом. классный комент!  
 
Артем Садовский 26.05.2011 15:24
 

Обалденные фотки. Особенно с автоматами с газировкой. Вот это экскурс в прошлое. А то мечети, купола :)

А самса в Узбекистане действительно не такая, как у нас :) И лука в ней невероятно много :))

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи