Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

    Накануне летних отпусков хочу описать однодневный тур из Турции в Израиль. Такие экскурсии предлагают многие турецкие операторы в Анталье. Но немногие туристы решаются ехать, справедливо полагая, что одного дня для такой страны недостаточно.

   Я не задумывалась ни на минуту. Увидеть Израиль своими глазами и всего в часе полета — нет, от такой возможности я не могла отказаться. И, наверное, впервые я не столько наслаждалась любимым Ultra All Inclusive, сколько считала оставшиеся дни до поездки.

   Из отеля нас забрали ранним утром. В аэропорту пришлось ждать вылета четыре часа. Но, вот уже летим над Средиземным морем, и через час виден приближающийся берег. Земля Обетованная… Берег как берег. Земля как земля. Одна из сотен стран, еще невиданных мною. Но меня охватывает особенное волнение, словно меня ждет встреча с чудом.

   Забегая вперед, скажу, что в общей сложности мы провели в Израиле двенадцать часов. Тель-Авив, Иерусалим, Мертвое море — все увиденное слилось в невероятный калейдоскоп впечатлений. Выехав из отеля в четыре утра, мы вернулись в это же время, ровно через сутки. И все это время провели на ногах, бегом, без отдыха. Но это были незабываемые двадцать четыре часа.

    Тель-Авив.

    Международный аэропорт Бен-Гурион.

     Жаль, фотографий сохранилось совсем мало. Пришлось делать отчет из того, что есть.

     Туристам, прибывающим на однодневную экскурсию, не ставят в паспорт никаких отметок. Таможню все проходят без проблем. Но меня неожиданно остановили и передали мой паспорт двум красивым израильтянкам, которые принялись обсуждать между собой что-то, глядя в него.

    — Ваше имя Фарида?

    — Да.

    — Почему вас так назвали?

     Интересный вопрос, иногда я сама задумывалась над этим. Отвечаю, что в моей стране это имя довольно популярно.

    — В вашей стране популярны арабские имена? А как имя вашего отца?

    И тут до меня доходит. Хорошо, что имя моего отца не арабское. И имя его отца. А дальше мне пришлось вспомнить ( вернее, придумать!) имена еще пяти предков. Не услышав больше ни одного арабского имени, девушки меня пропускают.

    На выходе в город нас встречают гиды, обьединяют в группу с россиянами, наклеивают всем бирки и сажают в автобус. Пока едем, или, как принято говорить, поднимаемся в Иерусалим, узнаем много интересного из рассказа нашего гида.


    Иерусалим.

     Город, равного которому нет на земле. Город, почитаемый представителями трех мировых религий. Город, завладеть которым стремились правители всех времен и народов. 

     Уже на вьезде в Иерусалим чувствуешь его особую атмосферу. Практически все построено из белого иерусалимского камня, который сияет в солнечных лучах.

     По узким крутым улицам заезжаем на Масличную гору, откуда открывается классический вид на Иерусалим.

    Западный склон Масличной горы, обращенный к Храмовой горе, весь покрыт могильными плитами. Это самое дорогое иудейское кладбище, на котором мечтают упокоиться евреи всего мира. Место стоит не меньше миллиона доларов. Об этом кладбище замечательно написал Акунин в "Кладбищенских историях".

    Знаменита Масличная гора еще тем, что здесь находится Гефсиманский сад, оливы которого помнят самое знаменитое предательство в мировой истории.

    Пытаясь и фотографировать, и снимать на видео, и не пропустить все, что рассказывает гид, я не могу поверить, что я здесь, в Иерусалиме. И не только я, вся наша группа в отупении разглядывает раскинувшуюся панораму.

         В Старый город нас везут по арабскому кварталу, по дороге останавливаемся и заходим в магазин с сувенирами. В одном тесном помещении бок о бок на витринах лежат сувениры христианские, иудейские и мусульманские. Всё вперемежку. 

       Стена дома в арабском квартале.

      В старый Иерусалим мы входим через Мусорные ворота.  Здесь каждый камень дышит историей.

     Внутри за воротами восстановлена римская улица.

     Немного дальше еще один подземный участок римской улицы.

     Дальше наш путь лежит к самой главной иудейской святыне — к Стене плача. На подходе к ней женщинам полагается прикрыть голову, шею и руки. Эта стена — единственное, что осталось от Храма. Сюда приходят не только верующие евреи, люди всех национальностей могут прикоснуться к древним плитам и оставить в щели записку с желанием или просьбой к Богу. Стена поделена на мужскую и женскую половины, дабы молящиеся о вечном мужи не отвлекались на суетную красоту своих подруг.

      Честно, даже не помню, что я загадала, но верю, что Бог услышал меня. Здесь Бог слышит каждого, кто обращается к нему с чистой душой, независимо от вероисповедания. Я не могу причислить себя к какой-либо конфессии, но верю, что Всевышний — один. Бог един для всех. Просто у него много имен. 

     Чтобы можно было зайти на территорию мусульманской святыни, называемой Купол Скалы, всем надо было облачиться в специальное одеяние, оставляющее открытым только лицо. Золотой купол храма является визитной карточкой старого Иерусалима, его видно отовсюду. Кусок скалы, то есть, вершина Храмовой горы, у евреев считается краеугольным камнем мироздания. На этом же камне Авраам хотел принести в жертву своего сына, но бог остановил его. С этой же скалы произошло вознесение Мухаммада на седьмое небо — мирадж. 

     Хотя Купол Скалы не действующая мечеть, но люди внутри молятся, читают Коран, просто отдыхают, проникаясь особенной атмосферой святого места. Главные реликвии, ради которых каждый мусульманин стремится сюда, это камень, с которого вознесся Пророк, и ниша, где хранятся три волоска с его головы.

     Находящаяся рядом мечеть Омара, или Аль-Акса, является третьей по значимости мечетью мира. Простых туристов туда не пускают, только истинно правоверных. Это вид на серебрянный купол мечети Омара снаружи Старого города.

     Следующий храм на нашем пути — христианская святыня Храм Гроба Господня, выстроенный на том самом месте, где был распят, погребен и затем воскрес Иисус.

    Справа от входа  — Голгофа, вернее, часовня, построенная над местом распятия Иисуса.

    Прямо напротив входа лежит Камень помазания, на который положили тело Иисуса после снятия с креста перед положением во гроб.

     Храм Гроба Господня — это целый комплекс церквей, часовен, приделов, связанных со смертью и воскресением Христа. Храм разделен между шестью христианскими конфессиями, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Ключи от здания с 1192г. хранятся в мусульманской семье, члены другой мусульманской семьи испокон веков каждое утро отпирают двери Храма.

    Внутри храма.

    Небольшая часовня под Ротондой — Кувуклия, сооруженная над самым святым местом для всего христианского мира — пещерой, где был найден Гроб Господень. Очередь в часовню была огромная, нам не удалось в нее попасть.


    Трудно вообразить более удивительное место на планете, чем Иерусалим. Бесчисленное количество святынь христианских, иудейских, мусульманских, а иногда и одинаково священных для всех религий, сосредоточено на небольшом клочке земли. Кажется, что люди вокруг говорят на всех языках мира. Кого только не увидишь здесь — паломники разных национальностей и разных верований, интересующиеся историей туристы, местные жители, среди которых и арабы, и евреи, и ортодоксальные иудеи, и повсюду военные с автоматами, призванные охранять это великое столпотворение. Тесные  улицы, по которым две тысячи лет назад Иисус нес свой крест на Голгофу, сейчас сплошь заставлены торговыми лавочками. Стены старых зданий покрыты вековой пылью, везде висят провода, какие-то тряпки, повсюду мусор, и посреди этого хаоса чувствуешь небывалое умиротворение.

     Вышли мы из Старого города через Яффские ворота.


  Мертвое море.

Следующий этап нашей экскурсии — поездка на Мертвое море, дорога шла через Иудейскую пустыню.

    Хижины пастухов.

    Мертвое море находится на отметке 400 метров ниже уровня моря, это самая низкая точка на поверхности земли. Атмосферные условия на берегу, как в барокамере. Содержание солей в воде в несколько раз превышает соленость любого другого моря. По дороге гид нам обьясняла, что нельзя находиться в море больше десяти минут, слишком насыщенная вода, и с непривычки может негативно сказаться на состоянии человека. И посоветовала женщинам снять всю бижутерию и серебро, так как даже короткое пребывание в воде их просто "убьет". Насчет золота ничего не сказала, и я не спросила. Только после посещения спохватилась, что я находилась в воде вместе с золотыми украшениями. Удивительно, но мои украшения не только не попортились, но и блестели, как новенькие, словно их почистили и отполировали.

   Мы понимали, что привезут нас в не самое фешенебельное место на берегу. Но все равно были удивлены, когда нас высадили на грязноватом берегу, ничем не отличающемся от Капчагайского побережья. В воду оказалось трудно заходить, она словно выталкивает обратно. Ложишься на спину и висишь в маслянистой воде, как поплавок, не пошевелить ни рукой, ни ногой. Ни с чем не сравнимые ощущения.

   После десяти минут нужно сразу бежать под душ, но на обратном пути какой-то мужик всех обмазывает грязью, говоря, что эта грязь с самой глубины Мертвого моря, и стоит всего пять долларов. К сожалению, осталась только эта фотография с морем на заднем плане. Противоположный берег на горизонте — это уже Иордания.

     Кожа после целебной воды и грязи долго оставалась нежной и шелковистой. Испытав на себе их уникальность, все туристы накупили лечебных грязей и различных косметических средств на их основе, продающихся в близлежащем магазинчике.


    Уставшие, полные впечатлений, мы возвратились в Иерусалим. Ночной город тоже удивительно хорош. Склоны холмов усыпаны огоньками, словно отражениями звезд на небе. На ужин нас отвезли в еврейскую комунну — кибуц. Еда была вкусной, всего было вдоволь, но за хлебом надо было выстоять небольшую очередь. Хлеб — традиционные еврейские лепешки маца — раздавал высокого роста дородный мужчина с бородой и длинными волосами, похожий на какого-нибудь ветхозаветного пророка. Маца оказалась очень вкусной и после ужина ее не осталось. На турецком берегу меня ждали назад моя семья и друзья, и мне захотелось привезти им хлеб со святой земли. Когда я обьяснила свою просьбу "патриарху", он лично вынес мне полный пакет ароматной мацы. И в его умудренных глазах я увидела благословение.

    

 Комментируй


  •  5 комментариев

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ульяна 21.05.2013 16:46
  Спасибо за замечательный отчет о поездке!!!! очень полезная информация
 
Артем Садовский 24.06.2012 09:38
  Обратитесь в турфиру или в посольство Израиля. Я думаю, что не будет проблем
 
наталья 24.06.2012 00:05
  Хочу этм летом с мамой и сыном съездить в Израиль, не будит ли проблем с документами, мы сами из Казахстана?
 
jaliya jaidakpayeva 10.06.2011 16:36
  от последних слов о хлебе и о благословении слезинки брызнули из глаз /постарела мать/ весь рассказ пропитан одухотворенностью и возвышенно-чувственным настроем/ обожаю ваш комент/когда напишите книгу о жизненных путях, еде и чудесах? ждем
 
Артем Садовский 07.06.2011 22:05
 

Забавно. Тоже слышал о проблемах на израильских пропускных пунктов для казахстанцев. И претензии тоже к именам и фамилиям :)
 

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи