Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Слияние Псковы и Великой

Последняя статья про городок Псков, хотя она, наверное, должна быть первой. (все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов)

Сначала про то, как мы добирались до Пскова.

Летели через Москву, с пересадкой. Прилетели в Шереметьево, а вылетать надо было из Внуково. Во Внуково ходят экспресс-электрички от Киевского вокзала. От Шереметьево до вокзала доехали на такси за 1000 рублей. Российские цены меня пугали :) Там же на вокзале можно пройти регистрацию на рейс и сдать багаж, как мы и сделали. Кстати, там же на вокзале к нам пристала тетка, заговорила зубы и развела на 200 рублей :) внимательнее надо быть!!!

Между рейсами у нас было 5 часов свободного времени, которые мы прошатались по Москве, делая зачетные фотографии :) Гуляя, промокли абсолютно и намочили паспорта с билетами. Устали так, что не могли ходить совсем. Всю дорогу до Внуково (примерно полчаса) я пыталась согреть ноги и высушить кроссовки. Мы же с юга прилетели, в Алматы в то время температура до 40 доходила :) а тут дождь и градусов 15, может чуть больше…

В аэропорту нас тоже очень удивили. На всех мониторах показывает, что на наш рейс идет регистрация. Ну мы-то уже зарегистрированы, сидим ждем посадки. И тут наши фамилии объявляют по громкой связи, говорят что мы опаздываем… Мы добежали до выхода, там на нас наорали, что мы где-то шляемся. Загрузили нас в автобус и еще минут 10 катали по аэродрому. Наверное среди огромных ИЛ-76 не могли найти наш Эмбраер. Я была в шоке :) думала на таких уже лет сто не летают — с пропеллерами. Начали нас рассаживать по местам, оказалось, что на посадочных талонах в ряду есть места A, B, C и D, а по факту — в ряду всего 3 кресла. После небольшого конфликта мы все-таки уселись, я, конечно, возле иллюминатора. О чем оооочень пожалела, потому что от окошка реально дуло :)
Стюардесса после обычного инструктажа сказала: «Не волнуйтесь, долетим!». Меня наверное успокаивала :)

Самолетик завели, я даже удивилась, что пропеллеры так тихо работают. Размечталась о том, что полтора часика полета я посплю… НО тут он начал взлетать!!! все мои мечты разбились о жуткий рев этих дурацких пропеллеров!!! Наверное самые жуткие полтора часа в моей жизни. Вся одежда мокрая, от окошка дует, ноги не просто болят, а отваливаются, и при этом еще и не поспишь… Короче, это ужас! Если вдруг еще раз поеду в Псков — то из Москвы только на поезде. Вечером сел, поспал, утром уже в месте назначения :) Через положенное время мы совершили посадку в аэропорту города Пскова, температура за бортом — около 15, но хоть дождя нет. Высадили из самолетика, вещи подвезли на грузовике, сгрузили, все пассажиры сами свои сумки разобрали, никакого контроля, еще и в темноте :) но вроде ничего не потеряли :) От аэропорта доехали до дома на такси за 200 рублей. Где-то 4-5 кварталов. Российские цены продолжали меня пугать :)
А утром мы пошли в миграционную полицию. Вообще, тех кто проживает в гостинице, регистрируют там же, в гостинице. Но так как мы жили у родственников, пришлось идти в полицию самим. В миграционной — как везде — бюрократия и непонятно :) проторчали там полдня. Обидно, могли бы погулять :(

«Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!» — говорил секретарь польского короля Стефана Батория Ян Пиотровский.
А в наше время Псков — очень даже небольшой город на север-западе России. Расположен при слиянии двух рек — Великой и Псковы. Этими же реками он делится на три части — центр, Завеличье и Запсковье. в Центре — Кремль, но про него отдельно.

Великая

Река Великая

Пскова

Река Пскова. Интересно, почему город был назван вчесть маленькой речушки Псковы, а не в честь реки Великой???

Первое упоминание о городе — 903 год в «Повести временных лет», в биографии княгини Ольги (жены князя Игоря, у которого полк был :)), которая и основала город. Еще Ольга — бабушка Владимира, который Русь крестил.

Княгиня Ольга

Памятник бабушке с внуком :)

Псков, как приграничный город, часто страдал от всяких разных набегов. Трижды он был завоеван, и все три раза — немцами. Сначала Ливонский орден, затем Первая Мировая и Вторая Мировая. За время последней оккупации в Пскове было разрушено 94% жилых зданий.

Стефан Баторий

Памятник к 300-летию обороны от войск Стефана Батория. Псковичи 6 месяцев оборонялись от 100-тысячного войска во время Ливонской войны

В Пскове есть 5 колец крепостных стен. То есть когда город разрастался за пределами стен, строили еще одно кольцо. Сейчас правда пятое кольцо все равно где-то в центре города проходит :)

Как во всех серьезных крепостях, в Кремле есть захаб.

Захаб

Узкий изогнутый коридор, а со стен воины, защищавшие крепость поливали врагов смолой и обсыпали стрелами.

Троицкий собор

Троицкий собор, в стенах Кремля. Это здание уже 4-е по счету со времени основания Пскова. Но каждое новое здание строилось на месте старого :) Княгиня Ольга, стоя на другом берегу Великой, увидела три сходящихся луча и на том месте велела построить Троицкий собор, деревянный. А в 12-м веке его перестроили в камне.

На площади перед собором проходило псковское вече. Кстати, на собраниях прав был тот, кто громче кричал :)

крест 1100-летие

Сейчас посреди площади стоит вот такой крест. Поставили его к 1100-летию города в 2003 году.

Иконостас

В Троицком соборе один из самых высоких иконостасов в России. Больше 40 метров.

А вот колокольня храма почему-то находится за стенами.

колокольня

Здесь не видно, древья закрывают :( Но фотография мне нравится :)

За первым кольцом крепостных стен находится Довмонтов город.

Назван так в честь князя Довмонта, княжившего с 1265 по 1299 гг. На территории Довмонтова города располагались административные постройки, в том числе Приказные палаты. Палаты сохранились, а вот от остальных остался только фундамент.

Довмонтов город

Приказные палаты

Те самые приказные палаты. Здесь вершилось управлние городом :) налоги, правосудие и остальное — все здесь. В палатах заседало всего 5 чиновников и они могли решать все вопросы :)

Сейчас там музей. А один раз мы не попали в этот музей, потому что там играли свадьбу. Видимо, местный понт такой.

Довмонтов меч

На фоне «Довмонтова меча». Эта композиция была сделана в 1972 году, к 730-летию Ледового побоища. К Довмонту на самом деле никакого отношения не имеет, а назвали так, потому что находится на территории Довмонтова города :) Настоящий Довмонтов меч — один из древнейших княжеских мечей, сохранившизся в Европе. Раньше он хранился в алтаре Троицкого собора, теперь в одном из Псковских музеев — Поганкиных палатах.

Как во всех крепостях, в Псковском Кремле куча башен. Одна из них даже самая большая в Европе. Покровская.

Покровская

Раньше она была высотой 40 метров. Сейчас то ли разрушилась, то ли под землю ушла, короче, 40 метров в ней точно нет :)

Пкровская внутри

Так Покровская башня выглядит внутри :)

Слияние Великой Псковы

Самое известное изображение Пскова :) Слияние Великой и Псковы, высокая башенка — башня Кутекрома, маленькая — Плоская. А я фотографировала от башни Высокой, находящейся на другом берегу. Между Плоской и Высокой башнями раньше были решетки, не пускавшие корабли в Пскову.

Высокую башенку сфотографировать неудалось, потому что со стороны Кремля никак не подойдешь к Плоской, там идет реставрация.

Ниже по течению находится Варламовская башня, почти разрушенная. Со следами современности :)

Варламовская башня

Гремячья башня

Гремячья башня. По легенде, в стенах башни лежит спящая царевна, а вокруг нее — груды золота, иногда слышно его звон.

Мы провели небольшой эксперимент:

Внутри гремячьей

Но царевны с золотом не нашли :( только кучи мусора…

Вот вроде о башнях все. И о Кремле тоже.

Псков — город церквей. Нам сказали, что на территории города находятся 39 действующих церквей. А недействующих… короче, очень много :) на каждом углу церкви.

Недействующая

Пример недействующей :)

Церковь Варлаама Хутынского

Церковь Варлаама Хутынского. Симпатичненькая :)

Церковь от пролома

На самом деле, это 2 маленьких храма, у которых одна общая стена и общая звонница. Когда-то она принадлежала Покровскому монастырю. Стала известна в 1581 году, тогда Стефан Баторий осаждал Псков. Одному из монахов, старцу Дорофею, было видение Пресвятой Богородицы, которая указала место будущего штурма Батория, и посоветовала закрыть этот пролом ее иконой. Псковичи так и сделали и польский штурм накрылся :)

Пролом

Тот самый пролом :) недалеко от Покровской башни.

Есть во Пскове и монастыри. Были мы в Снетогорском женском монастыре, на Снятной горе. Снятная гора названа в честь рыбы снети. Почему рыба снеть, гора СнЯтная, а монастырь СнЕтогорский — непонятно :). Первое упоминание о нем в летописи — XIII век. Изначально был мужским, есть даже версия, что его основали монахи, прибывшие с греческого Афона.

Снетогорский монастырь

Юбки и платки

Монастырь действующий, без юбок и платков не пускают :)

Недалеко от монастыря есть источник. Пока набирали там воду, я рассматривала барщевик.

Барщевик

Растение вроде как жжется. Хотя еще говорят, что жжет не сок (или эфирные масла, или что там у растений жжется), а просто кусочек кожи, на который попал сок барщевика очень быстро и сильно сгорает от солнечных лучей. То есть ночью листья можно трогать без проблем :) Хотя особого солнца не наблюдалось, погода пасмурная и даже дождичек иногда накрапывал — пробовать я не стала :)

О Псковских церквях можно говорить долго. Хотя бы потому что их просто много :) и каждая имеет свою историю. Но надо же и о другом городе рассказать. О городе воинской славы, о десантной части, о домах и улицах…

В 2009 году Пскову было присвоено звание «Города Воинской Славы». Действительно, Псков не раз пострадал от войн, как это упоминалось раньше. Любимый праздник псковичей — День Города, 23 июля — день освобождения от немецкой оккупации.

Вечный огонь

Псковский Вечный огонь. Монумент — несколько автоматов, стоящих вертикально. А за монументом — крепостные стены.

Танк

Танк поставили в честь павших солдат при освобождении города от оккупации. Покрасили его правда в какой-то дикий цвет.

Брасткое захоронение

Эта плита утсановлена на окраине города, в районе Кресты, на братском захоронении. Надписью все сказано.

Но не только в Великую Отечественную псковичи отличились. В Пскове располагается десантная дивизия. Основана она была в 1939 году. Самую большую потерю потерпела в 2000-м году, когда в бою с чеченскими боевиками погибли 84 бойца 6-й роты. В честь них рядом с частью был поставлен памятник. Парашют, на куполе которого 84 подписи.

Парашют

Кстати, когда произошел конфликт в Цхинвале, из Псковской дивизии туда были отправлены солдаты. Мы в тот день сидели на реке Великой. а над головой пролетела целая шеренга самолетов. Неприятное ощущение, если честно…

Вроде о военном прошлом и настоящем все рассказано :)

Раз есть десантная часть, есть и День десантника, с традиционным купанием в фонтанах. Фонтан в городе всего один и после каждого 2 августа он традиционно не работает :)

фонтан не работает

Чинили его около недели. Нам удалось застать даже работающий!

Фонтан работает

Местный железнодорожный вокзал. Здесь 2 марта 1917 года Император Николай II подписал отречение от престола.

Музей Поганкины палаты, про который говорилось выше :)

Поганкины палаты

Это дом купца Поганкина. Хотя купец он был или таможенник или одновременно — точно никто не знает. Есть легенда, что Поганкиным он стал с легкой руки Ивана Грозного: царь попросил у купца денег взаймы. Ну тот и спросил, сколько царю надо-то? Царь немного офигел, гневно поинтересовался — ты что, можешь дать, сколько мне угодно? Купец сказал, что конечно может! Ну Грозный его Поганкой за это обозвал :)

Дом Поганкин себе отгрохал нереальный :) да еще и обустроенный круче всех. Стены толстенные, внутри стен — лестницы с этажа на этаж… В доме был даже туалет :) Даже в наше время не у всех такая роскошь :)

Памятник Ленину

Памятник Ленину на площади перед Кремлем.

В Пскове не стыдятся советского прошлого. Если проспект был Октябрьским — то он и сейчас Октябрьский. Есть улицы Леона Поземского и Яна Фабрициуса. Один Советскую власть устанавливал (кстати ему даже памятник есть), второй Красной Армией командовал. Памятник Ленину как стоял на главной площади, там и остался.

баптистская церковь

В городе православных церквей набрели на одну баптистскую :)

Часовня

Ольгинская часовня. Построена на том месте, где княгиня Ольга стояла и увидела три луча. Часовня действует.

Недействующая часовня

А эта часовенка не работает. Находится с другой стороны Ольгинского моста (через Великую). Некоторые утверждают, что на самом деле Ольга стояла тут :)

Ольгинский крест

Ольгинский Крест. Рядом с работающей часовней. Написано, что Ольга предрекла быть тут городу и т.д. и т.п.

Вообще в Пскове Ольгу очень любят :) Ольгинский мост, Ольгинская набережная, Ольгинский Крест, гостиница «Ольга»…

Женская тюрьма

Интересный такой домик :) Мы его долго рассматривали, искали какую-нибудь табличку с информацией (ну не может же быть такой прикольный домик обычным зданием?), но не нашли. И тут к нам подошла женщина и рассказала, что это была женская тюрьма. Напротив там домик стоял, больше на тюрьму похож. Это наверное было какое-нибудь административное здание. А сейчас это похоже жилой дом.

золотая набережная

Это вполне современные, недавно построенные жилые дома. Элитный район Пскова — «Золотая набережная», напротив Кремля

Пушкин с няней

Ну и как же без памятника Пушкину :) принято называть его «Пушкин с няней», хотя в названии не указывается, что это за старушка :)

Ну и напоследок несколько общих видов :)

Вид на крепость

Подведенные итоги :) Псков — тихий маленький городок (раньше был промышленным, сейчас почти все заводы не работают), с постоянной отвратительной погодой (когда в Алматы было 40, тут доходило до +11, а максимальную температуру мы видели — +24. Солнышко выглядывает ооооочень редко. И тогда их фиговое лето становится похожим на нашу весну :) небо голубое, листва ярко-зеленая, травка везде… (в Алматы к августу все уже пыльное, желтое, выгоревшее…) Люди здесь добрые и не страдают синдромом вахтера. Одна женщина рассказала про тюрьму, вторая помогла сориентироваться в карте… Причем мы особо и не просили, сами вызвались :) Российсике цены меня пугали. А цена на бананы — удивляла. За 1 кг — 15 рублей. Похоже их где-то там выращивают. В общем, побывать в Пскове интересно и полезно для общего развития, но жить я бы там не хотела :)

(все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов )

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Святослав 08.03.2012 16:12
  Классно описано все..Мне прям в Псков захотелось)
 
Email2 01.05.2010 01:10
  Ксюш, ты такая милая на фотках и такая смешная на фотке, где ты в платке и юбке.
 
leona 19.04.2010 23:52
  как всегда информативно очень и интересно ;)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи