Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

«Пушкинских мест» всего три — Михайловское, Тригорское и Святогорский монастырь. Все они расположены недалеко друг от друган а территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области. Пушкинские горы (или Пушгоры, как их местные называют) — по нашим меркам и не горы вовсе, а так — мелкие холмики. (все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов)

Дорога в Пушгоры идет среди зеленых-зеленых полей, маленьких деревенек и горящих торфяных болот. Деревеньки очень милые, такая вот российская глубинка. Причем сразу понятно, что глубинка «правильная» — 5-6 дворов, ни благ цивилизации в виде электричества, ни магазинов, вообще ничего. Как там люди живут??? Поля просто шикарные. Никакие английские газоны с ними не сравнятся. Ровные, ярко-зеленые, трава скошена и аккуратно скатана в рулоны (не знаю, как это правильно называется :)), живописно разбросанные по полю… Впечатления портят торфяники — горят и воняют.

Думаю, что не надо рассказывать кто такой Александр Сергеевич Пушкин и чем он знаменит. Но вот немного истории не помешает, чтобы понять, почему именно эти места называются Пушкинскими. Итак, Пушкин был смелым и ооочень любвеобильным поэтом. За его стихи и интрижки с чужими женами в 1824 году он был сослан в имение Михайловское, под надзор родителей. В Тригорском — жили друзья Александра Сергеевича, а в Святогорском монастыре находится его могила. Но расположение этих имений и монастыря таково, что экскурсию проводят не совсем по порядку — сначала Тригорское, потом монастырь, и в последнюю очередь — Михайловское. Рассказывать буду так, как проходила экскурсия 🙂

Теперь о Тригорском.

Тригорское — это усадьба друзей Пушкина, помещиков Осиповых-Вульф.

Находится очень недалеко от Михайловского, и во время ссылки Пушкин наведывался сюда практически каждый день — или пешком по лесной дорожке или на коне, через поля.

С Тригорским Пушкина связывало очень многое. Причем это отражается в его известнейших произведениях — «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила». Имение Осиповых-Вульф еще называют «домом Лариных», потому что многие герои из «Онегина» угадываются в обитателях Тригорского. Здесь же, на берегу местной речки Сороти, над обрывом стоит «скамья Онегина» — здесь Евгений отказал Татьяне Лариной.

А с «Русланом и Людмилой» Тригорское связывает «Дуб уединенный». К этому дубу приходил Пушкин и подолгу сидел в одиночестве, размышляя. Помните, «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»? Это как раз об этом дереве 🙂

От старого дуба можно увидеть местный, тригорский храм. Он довольно далеко, но снят с зумом

Есть в Тригорском и другие достопримечательности, например, «Ель-шатер». Когда-то это было огромное дерево, под которым можно было укрыться в сильнейший дождь (экскурсоводы говорят, что до 50 человек могло поместиться). Но в 1965 году дерево было уничтожено. На его месте посадили другую елку. Но современная елка не сравнится с настоящей елью-шатром (если верить рассказам). Потому что она небольшая (молодая конечно еще, но все же) и ужасно облезлая, болеет наверное. Фотографии елки я почему-то не нашла, только справочная табличка, на которой удалось прочитать, что предположительно, ель была посажена 1812 году

Одна из самых интересных затей в парке Тригорского —солнечные часы. Тень от «стрелки» падает на 12 дубов, высаженных по периметру. 12 часов дня соответствует «дубу уединенному». Правда, эти часы не показывают современное время, мы проверяли 🙂

Еще в парке существует «зеленый зал» — ровная площадка, огороженная по периметру деревьями. Использовался этот «зал» для танцев молодежи летними вечерами. Не знаю, как они танцевали, потому что там довольно душно и комаров достаточно. Целиком у меня площадку такую сфотографировать не получилось. 🙁 Большая она слишком.

Ну и еще одна достопримечательность — баня. Пушкин очень любил баню, поэтому проводил здесь много летних вечеров. Здесь же иногда и ночевал, потому что тригорская банька довольно большая, ее использовали и как дом для гостей.

На этом прогулка по тригорскому заканчивается, и мы на нашем автобусе едем в Святогорский монастырь.

Все знают, что Пушкин погиб на дуэли, от рук Дантеса. Дуэль сама проходила на окраине Петербурга, в районе Черной речки (сейчас Черная речка — это далеко не окраина Питера). Александр Сергеевич был смертельно ранен в живот, при смерти лежал 2 дня дома, по известному адресу Мойка, 12, и спустя 2 дня, 5 февраля 1837 года Пушкин скончался. Его друзья перевезли его тело из Петербурга в Святогорский монастырь в ту же ночь (на самом деле это очень большое расстояние по тем временам, и за одну ночь на лошадах его трудно преодолеть). По этой лестнице друзья поэта заносили его гроб к храму.

В Святогорском монастыре находились могилы предков Пушкина.

Было решено захоронить его здесь же. 6 февраля Пушкин был похоронен у алтарной стены Успенского храма. Только спустя 4 года над его могилой был установлен мраморный памятник (если честно, ужасный. Великому поэту, по-моему, можно было памятник получше поставить). Сейчас его могила завалена цветами, каждый посетитель считает своим долгом возложить цветы к могиле гениального русского поэта.

Кстати, может и не в тему — но в монастырь этот пускают женщин и в брюках, хотя он вроде бы действующий. Только вот в храм без платков все равно нельзя. Кстати, в храме хранится посмертная маска Пушкина. Но когда мы там были, это комната была закрыта на перерыв.

Напротив монастырских ворот — памятник А.С.Пушкину.

Нафотографировавшись с ним все по очереди, мы сели в автобус и поехали в Михайловское.

Автобус до самого имения не идет, и от стоянки до места назначения нужно километра полтора пройти пешком по лесной дороге.

Идти — одно удовольствие. Воздух чистый, вокруг красота, вдоль дороги растет земляника и грибы. Правда до нас их кто-то собрал уже 🙂 Один остался, большой и красивый. Даже съедобный.

По пути встречаются беседки и часовенки. Давно не действуют, двери закрыты, но снаружи выглядят неплохо.

Какое-то не совсем понятное строение

Вообще, Михайловское — это родовое имение матери Пушкина. Здесь он бывал часто, и, как уже говорилось выше, даже отбывал тут ссылку.

Но от старых построек в имении практически ничего не осталось, все они были восстановлены из руин

Во время пожара в 1918 году кроме домика няни ничего не уцелело.

К столетию со дня гибели поэта его дом был восстановлен. Но в 1944 году эти места оккупировали немецкие войска и все постройки снова были уничтожены, их заново отстроили на старом фундаменте только в 1949 году.

Говорят, что друзья Пушкина смеялись над тем, что у Пушкиных нет пушек. И рядом с домом поставили маленькие «статуэтки». Их восстановили вместе с домом.

Среди всех построек есть домик, в котором жил и работал русский писатель и по совместительству директор Пушкинского музея Семен Степанович Гейченко. Во время его работы были восстановлены многие постройки, разрушенные во время войны. Гейченко собирал самовары 🙂

От дома Пушкина открывается вид на огромное поле с мельницей посередине и на еще одно имение прадеда Пушкина — Абрама Ганнибала.

У крыльев мельницы был особый смысл. если они стояли неровно, то есть не прямым крестом — значит мельница была свободна и можно было приносить свое зерно. При восстановлении лопасти специально выставили так — значит, что здесь всегда ждут гостей.

В Михайловском парке тоже много интересного. Горбатые мостики, аллеи. Одна знаменитая — аллея Анны Керн, по которой Пушкин гулял с Керн в 1825 году. Аллея засажена липами. Сейчас по аллее гулять нельзя — небезопасно для деревьев и туристов. Липы очень старые и могут упасть, а туристы могут попортить деревьям корневую систему (так нам объяснили запрет)

От аллеи можно придти к «острову уединения» — маленький островок посреди маленького пруда. На островке — одна скамейка.

Той же лесной дорогой мы вернулись в поселок Бугрово, в котором под контролем Гейченко была восстановлена водяная мельница

Снова загрузились в автобус и направились в Псков.

(все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов )

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи