Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Корова

Для многих из нас поездка куда-либо — ассоциируется со сбором вещей и неизбежностью таскать с собой большой чемодан на колесиках. Большой чемодан с одеждой, косметикой на все случаи жизни, чтобы было в чем пойти на пляж, чтобы было в чем пойти в ресторан, миллионом других жизненно-необходимых вещей типа зарядок, лекарств, бритв, масок для ныряния.

Недавно я читал книгу Affluenza: The all-consuming epidemic. “Affluenza” — слово, которое на итальянском обозначает «изобилие», а на английском созвучно со словом «influenza» — «грипп». На русский название этой книги перевели вполне грамотно и оригинально: «Потреблятство: болезнь угрожающая миру».

В ней авторы описывают, сидящее в любом из нас в той или иной степени, желание покупать новые вещи. И сравнивают эту одержимость общества с заразной болезнью, которая охватывает целые страны и народы. Примерами служат в основном американцы, которые являются как бы источником болезни. Но вчитавшись, я начал ощущать синдромы этой болезни и в себе и во многих окружающих в той или иной степени.

Приведу полностью маленькую главу о нас, путешественниках:


Дэвид Ванн Томас X. Нэйлор Джон Де Грааф

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

Багажные войны в аэропорту

Если американские дома, доверху набитые вещами, в переносном смысле являются эквивалентом закупорки легких, а заторы на дорогах напоминают тромбы в артериях, то самолеты могут выступать в качестве средства, способствующего распространению носителей синдрома потреблятства (а это мы с вами) воздушно капельным путем. За время, прошедшее между 1988 и 1998 годами, число воздушных перевозок возросло на тридцать пять процентов, и в обозримом будущем этот вид транспорта обещает принести заоблачную прибыль.

В аэропорту – когда наконец объявляют посадку на откладывавшийся рейс – мы умоляем работника аэропорта позволить нам взять с собой в салон еще одну сумку, но нам строго напоминают о правилах поведения на борту, разработанных специально, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Багажные войны в самом разгаре. Авиакомпании четко рассчитали, что мы все равно будем летать, невзирая на то, насколько заполнен самолет, а также насколько маленьким должен быть пакетик с арахисом, который стюардесса предлагает пассажиру. Их принцип, гласящий «Больше людей, меньше вещей», заталкивает в салоны самолетов пассажиров с как можно меньшим количеством багажа. Между тем, у пассажиров другая установка: держать свой багаж при себе, чтобы по прибытии не пришлось ждать его выдачи и чтобы ноутбуки, косметика и, на всякий случай, еда были при них.

«Пожалуйста, не оставляйте свой багаж без присмотра…» – монотонно гудит голос по громкоговорящей системе оповещения, когда вы стоите в очереди на досмотр багажа. Что здесь происходит? Каждый одержим своими вещами! Ваша ручная кладь не должна быть больше, чем двадцать на сорок дюймов. Кроме того, ее должны облучить рентгеновскими лучами, наклеить бирку, осмотреть и подвергнуть вас перекрестному допросу по поводу того, что в ней находится. Почему они не могут отнестись к нам с большим пониманием? Но это же ваши вещи, которые характеризуют вашу персону. А не все ли им равно, кто вы? Вообще то нет. Помните: здесь вы не человек, вы – пассажир.

Высший накал багажных войн можно испытать, когда самолет приземляется и капитан экипажа дает звонок, извещая пасcажиров, что настала пора расстегнуть ремни безопасности, вскочить с мест, заодно ударившись головой о верхнюю полку для багажа, и схватить свои сумки!


Каждый, кто летал самолетом наблюдал подобное. А так ли необходимо на отдыхе или в путешествии все то барахло, которое мы тащим с собой? Нужен ли этот большой паралеллипипедный баласт на колёсиках! Сначала туда, а потом обратно, но обычно уже в два раза больше, потому что в путешествии шопоголизм нас не оставляет, а даже усиливается.

В дорожной сумке должно быть только самое необходимое. Мы все обычно стараемся летать туда, где теплее, а поэтому и набор вещей должен быть как у аборигенов. По паре наименований одежды, удобная обувь, фотик, телефон, зарядки к ним, предметы личной гигиены. Все это влазит в небольшой рюкзак, который удобно носить и можно не сдавать в багаж.

Не забывайте о том, что надето на вас. Это тоже можно использовать на отдыхе. Например кроссовки или джинсы. Только помните, что в этих вещах вам придется лететь обратно, поэтому постарайтесь их не порвать и не испачкать безнадежно.

Хоть все перечисленные вещи и влазят в маленький рюкзачок, помните, что скорее всего, вы повезете обратно купленное на отдыхе. Поэтому возможно стоит взять сумку с запасом места. Или можно купить сумку побольше уже на месте.

Идеальный, я считаю, вариант — это взять с собой небольшой рюкзак, забить его необходимыми вещами и в него же упаковать пустую сумку повместительнее. На отдыхе, уже устроившись в отеле — переложить вещи в сумку. А рюкзак носить с собой. Все равно небольшая сумка в путешествии нужна. То полотенце положить, то купленный сувенир, то воды бутылку. Носить с собой небольшой рюкзак или сумку на отдыхе — удобно. Женщины, например, с ними вообще никогда не расстаются, но даже им на отдыхе нужен экземпляр повместительнее.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Yasya 05.08.2010 16:53
  я ездила на полгода в индию, с рюкзаком =) нужную мне косметику и предметы гигиены (да и одежду) покупала в небольших количествах на месте и по мере использвания обновляла
 
leona 11.03.2010 03:07
  покажи мне девушку, которая ездит с рюкзаком в дальние страны. очень хочется, посмотреть на нее :)
 
Tom 11.03.2010 00:44
  Не ходить в рестораны, куда не пускают в сланцах, не пользоваться кремом от загара, купленном не на месте, стараться ходить в майках и шортах и т.д. В голову нам на Гоа не приходило, что нужен какой-то крем. Ну от загара у нас был, но не спас. А потом мы йогуртом намазались вместе с девчонками — прямо в кафе. Очень смешно было :) Всем.
 
leona 10.03.2010 23:37
  Все исходит из потребностей каждого человека... я — пассажир с опытом и уже точно знаю, что мне нужно в каждой поездке и кол-во моих вещей сведено к минимуму, но войти все кроме как в чемодан не может по нескольким причинам: 1) я люблю ходить в выглаженной одежде, и не люблю носиться по отелю в поисках утюга, да и вообще, даже если он есть в номере, гладить на отдыхе не прибавляет удовольствия, 2) женская косметика (женщины меня поймут), как же я без крема для загара, без увлажняющего крема для тела и отдельно для лица (кстати, мужчина с рюкзачком обязательно попросит у тебя все эти крема уже на 4ый день пребывания!), а как быть без тоника для лица, за весь день столько грязи на кожу попадает и т.п.(думаю, дальше продолжать не стоит) 3) для меня отдых — это не только купание и выход в город — это еще спорт (а значит кроссовки и прочие необходимые вещи), это еще и ресторан в городе (куда в сарафане и сланцах не пустят), для дискотеки — отдельный прикид. уже достаточно, чтобы понять, в рюкзак это все не вмещается. А зачем брать с собой сумку, чтобы потом на обратном пути тащить ее на себе полную, когда можно сразу взять компактный чемодан на колесах (мой чемодан даже в самолет пускают)? Вообщем, Артем твой призыв "скинуть бабу" нашей кобыле, ну, никак не подходит. А вот для твоей поездки на Кубу — очень даже)))) но есть люди, правильнее сказать женщины, которые берут с собой подушки, несколько книг и журналов, лаки для ногтей, любимого мишку и прочую хренотень )))))) может, статья написана только для мужчин???а я тут зря нервничаю?!))))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи