Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Олимп

Третий день в Греции был наполнен большой поездкой на арендованной машине сначала к Олимпу, а потом в Салоники. Мы посмотрели на сельскую Грецию, посмотрели на греческую урбанизацию. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)

Итак продолжим.

22.07.2007 — День третий

Сегодня мы собираемся в суперпутешествие — в Салоники. Автомагистраль поражает скоростями. Кое-где стоит ограничение 130. Особенно мотоциклисты удивляют. Обгоняют спортивные машины. Один ехал на каком-то здоровом байке и у него сзади был прицеплен рулон туалетной бумаги. Я еще решил, что на таких скоростях я бы тоже много гадил.

Для начала решили проехать за Салоники и посмотреть Олимп. Выехали на объездную дорогу и поперли. Объехав Салоники, мы въехали на платную автостраду. 2 евро за въезд и, как выяснилось, 2 — за выезд. Хуже всего то, что наша убитая Шкода Фабия больше 80 км в час не ехала. На автостраде, где можно запросто ехать 160 — напрягает очень.

По карте в буклете выяснили, что Олимп находится рядом с городком Катерини, куда мы и направились. Там обнаружили сгоревший супермаркет.

Подозреваю, что это никак не связано с нашумевшими греческими пожарами. Сам по себе сгорел.

Нашли какую-то гречанку, объяснили на пальцах, куда нам нужно, послушали по-гречески ответ и поехали по наитию. Потом обнаружили указатель «Олимпус» — поехали по нему. По дороге обнаружили памятник древнегреческим коневодам, табачные плантации и старый монастырь.

Античные коневоды

С пропорциями у греков-скульпторов те же траблы, что и у наших. :)


Не пустили девочку. Монастырь мужским оказался. :)


Табак. Студенческая юность сразу вспоминается. В Греции вы больше не увидите табачных полей. Как и во всем Евросоюзе, теперь там запрещено выращивать табак.

В сам поселок Олимп мы не доехали. Решили, что фотографировать горы надо издалека, от подножия уже ничего не видно. Поэтому так и поступили — развернулись и поехали обратно.


Ну вот он — Священный Олимп, жилище богов. Только в дымке. Говорят, что Зевс, уходя, всегда на Олимп облака навешивал, чтобы Гера не видела, куда он поперся. За все время пребывания в Греции ни одного облака (причем вообще, а не только вокруг Олимпа, мимо которого мы впоследствии раза 4 проезжали) мы так и не видели. Наверное, у Зевса домашний арест или Гера вообще в Греции облака запретила. :)

Интересно, что в путеводителе написано, что на горе Олимп «раньше проживали боги». Видимо теперь уже съехали. Решили, наверное, что не особо удобная квартирка. По-моему, боги теперь в Лондоне проживают. На Бонд-стрит.
Начиная с неизвестного нам поселка Новый Эфес мы заблудились, пока плутали, нафотали еще несколько кадров, пару раз нарушили правила по запарке, а так же выяснили, что на желтый на светофоре останавливаться нельзя ни в коем случае — реальная возможность получить в зад (в чем еще несколько раз убедились в Салониках).


Типичный такой сельский греческий домик


Сельский пейзаж с кипарисом.


Очень милый домик.


Очередной храм. С 50-процентной вероятностью Агиос Никалаос. Обратите внимание на трехмерные кресты на куполах. Уже на фотке заметил. :)

Кстати, в Греции вдоль дорог стоят такие микрочасовенки с настоящими иконами и утварью. Как нам объяснили — в память о погибших на дороге. Есть поменьше, побольше, каменные, деревянные, железные — разные короче. За одними видно, что ухаживают, за другими — нет. Но надо заметить, что Греция очень религиозная страна. Такого обилия церквей еще надо поискать. В каждом поселке несколько часовен, церковь обязательно, причем обычно здоровая. Зачастую больше, чем наш Святовознесенский в парке. В каждом третьем поселке — монастырь. Каждый пятый поселок назван в честь святого. В офисах и магазинах обязательно висит хоть одна икона. Иногда даже с лампадой. На всяких заводах и автобазах почти в обязательном порядке своя часовня. Часто во дворах особняков тоже часовни.


Вот придорожная памятная часовня. Если родственник погибшего едет мимо — поджигает лампадку внутри.

По дороге в Салоники обнаружили целые магазины часовен — придорожных мизерных и для усадьбы, в которые можно зайти. Одни специализируются на каменных, другие на деревянных. Причем только часовни. Беседки или будки там не делают — это отдельная мастерская. Кстати, при церквях обязательно есть такая часовня. Отдельно или к стенке прилеплена. Что бы можно было на ходу помолиться или, если ты в плавках или шортах, и в церковь тебе нельзя.


Каменные. Слева немного видно процесс изготовления.


Деревянные.

Ну теперь о Салониках. В оригинале звучит — Thessaloniki. Фессалия — древня провинция, Ника — победа. Названа в честь сестры Александа Великого, которая сама названа в честь победы Филиппа Македоского над фессалийцами. Почему по-русски город называется Салоники — науке неизвестно. Наверное, кто-то решил, что это должно выглядеть так — The Ssaloniki. Город большой и очень старый. Где-то новые здания из стекла и бетона, а где-то — античные руины. Основная масса зданий, конечно, типовые многоэтажки и частные особняки. Но и всяких древностей хватает. Застройка абсолютно ужасная — улочки узкие, практически все односторонние. Стоянка практически повсеместно запрещена. Но никого это не смущает, поэтому все заставлено независимо от знаков. Хотя, по разговорам, полиция на этот счет бывает и свирепствует. Кстати, весь центр в автозаправках, которые располагаются на первых этажах жилых домов. Кошмар!

Вот и достопримечательности.


Совсем старые (античный период).


Старые, но не очень (византийский период).


Новые, но не очень (конец прошлого века).


Совсем новые.


Одна из центральных улиц.

Достопримечательности, о которых слышали и хотели посмотреть, нашли все, кроме византийской крепости (то есть мы видели остатки крепостных стен и решили, что она и есть, а оказалось, что там есть другой замок, гораздо более сохранившийся). Это стоило нам наверное 10 кругов по городу (хорошо еще, что все достопримечательности в основном в одном квадрате, хоть и большом). К концу я начал довольно сносно ориентироваться в центре. Он у них вытянут вдоль моря. И начинается от порта и заканчивается у полосы прибрежных отелей и пляжей. Основная масса достопримечательностей — античные руины, церкви и элементы крепости византийского периода и современные церкви (тоже большие и красивые). А также современные памятники. Дольше всего искали Александра Македонского (по-гречески – Мегос Александрос). Греки ни фига не знают ни английского, ни русского. И тупо не понимают, чего от них хотят. Такое ощущение, что и Александра Великого они тоже не знают.


Белая башня — символ Салоников.


Такой греческий вариант глобуса.


Очередная византийская церковь, чудом замеченная нами, потому что во дворе, со всех сторон обстроена многоэтажками. После этого начали уделять внимания дворам больше.


Новая церковь. На ней желтый флаг с двухглавым орлом — флаг греческой православной церкви.


Абсолютно непонятный монумент из труб, колесных дисков от грузовиков и другого металлолома.


Этакий закос под античность.


Арка императора Галерия. Кто такой это Галерий — ни хрена никто не знает. Наверное все-таки какой-то византийский правитель.


Барельеф на той же арке.


Жертвы фашизма, как мы поняли.


Улица. По их меркам широченная и естественно односторонняя. На заднем плане — ихний акрополь, богатые районы. Ну то есть особняки.


Красивая набережная.


Еще один вид на набережную. На заднем плане краны — это порт.


Это вода снятая прямо с набережной.


Такой вот мистер Поттер.


Вот так по-гречески пишется «фотография». Многие слова — как по-русски написаны. Не отличишь. Кафе, например. Многие — вообще хрен прочитаешь, потому что греческие буквы мы изучали на математике, в которой они встречаются по одной, а не словами. Фотография — это нечто среднее. И прочитать можно и в то же время странное написание.


Площадь Аристотеля.


Сам Аристотель


Ну и Аристотель с последователем :)


Филипп Бета. Ну то есть Филипп Второй Одноглазый. Царь Македонии.


Александр Альфа или Мегос Александрос. Или как его называют греческие экскурсоводы — Александр Филиппович.


А Буцефал-то был максимум мулом, минимум зеброй. На этой фотографии видны не конские пропорции.

После ужина в отеле поехали в Афитос. Поселок довольно оживленный и, как стало понятно при ближайшем рассмотрении, довольно старый — как минимум 19-ый век. Симпатично.


Сентрал скуэр, не меньше.


Ну как церковь-то не сфотографировать?

Потом поехали искать большую церковь Святой Параскевии, но быстро стемнело — в их ужасных поселках с узкими улицами, заставленными машинами, днем-то сложно ездить, а ночью и говорить нечего. Так что мы ничего не нашли, попали в пробку и поехали спать.
(начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 13.02.2011 22:26
  Что увидел, то и написал и показал. :) Приезжайте в Алматы, пофотайте. Напишите обзор - поспорим. :) Наверняка увидите и плохое и хорошее. То что мы, живя тут, уже не замечаем или считаем нормальным, хотя оно им не является.
 
Клео 13.02.2011 12:40
  Ну всё хорошо молодой человек, только вот город вы выбрали для обсуждения ни тот! Это второй по величине город Греции, где бурлит жизнь, где все в движении, и где находится основной промышленный центр, так как в других городках, кроме туристов и неповторимой природой, тишиной , и останков прошлого, ничего нет. Вот там и есть вся красота Греции, чистые пляжи, красивейший вид и умиротворённость! И не так уж не красив Салоники как вы нам тут показали и рассказали! Это красивый город со своей архитектурой. Просто мы не привыкли к этому. Да.. улицы поганые ... узкие , с наставленными машинами против знаков. Но оправдывается это лишь тем , что нет земли у Греции.. Всю землю у них забрали . Поэтому каждый метр там берегут. И ещё античность.. если ты выкупил землю и в процессе стро-ва там нашли архио ,хоть один камешек ... то считай что землю ты отдал государству! Сразу прекращается строит-во, и тебе возмещается расход. А это место оцепляют и уже начинают работать археологи, даря нам увидеть древность этой страны и её культуру! на этом и держится сама Греция! А за городом? где фото? Почему не показали эту красоту? когда весь город , море, как на ладони..! Дух захватывает! Я в восторге!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи