Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Калифея

Итак, продолжение обзора о путешествии в Грецию. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов).

Сегодня мы решили взять машину напрокат.

21.07.2007 — День второй — пешее путешествие в Афитос, обзор Калифеи, поездка вдоль берега до полуострова Ситония.

Всю ночь мы спали отвратительно. Жарко. Подушки игрушечные. Проснулись в полшестого. Сфотали рассвет.

Утром обнаружили, что для того, чтобы все работало, надо брелок в специальный паз возле двери вставить. И оказалось, что у нас неплохой номер. А на неработающий телек мы решили забить, так как будем вместо телека писать эти записки. Причем мы знали об этом свойстве многих отелей, но из головы вылетело.


Рассвет на «пальцах» Халкидики.

В отеле дофигища кошек абсолютно странных расцветок. Но фотаться они не любят. Мало того, сотня немецких и русских детей с утра до вечера ловят их и тискают по очереди, поэтому они от них щемятся по всем углам, но так как жрачка из столовой видимо лучше, чем ловить дичь — не уходят.


Кошки на немецких полотенцах.

Немцы встают в четыре утра и занимают все шезлонги вокруг бассейна своими полотенцами. Как выяснилось позже — это немецкая черта характера такая. Об этом даже в журналах пишут. Мы в бассейне ни разу не купались, потому что там целый день очень часто понатыканы немецкие дети. Да и море рядом. Какой бассейн?
Сидим ждем, кто бы нам разменял деньги, чтобы на такси отправиться в Калифею — местный центр цивилизации. Там у нас куча планов: от йода до машины.


Сидим и ждем.


Солнце все выше, а мы все сидим и ждем.

В конце концов никто нам ничего не разменял и поперлись мы пешком в Афитос (ближайший поселок — 2,5 км). Сначала немного по тропинке среди оливковых рощ.


Основной продукт греческого сельского хозяйства — оливки.


То же самое — крупным планом.

В сыром виде на вкус — полное говно. Да, кстати, если бы мы, кроме как в Греции, нигде оливок не ели — то и не в сыром — говно. Но и таких здоровых оливок мы тоже нигде не видели. У нас сливы бывают мельче. :) Правда, к концу нашего отдыха мы вошли во вкус, и местные оливки нам вполне понравились. Даже кажутся вкуснее тех, что растут в алматинских супермаркетах. Из местных фруктов впечатлили персики. Классные. А вот семечки — 80 центов за 100 грамм. 136 тенге за стакан — у меня рука не поднялась. Хотя говорят, что тоже не плохие.
А потом шли вдоль трассы. Обочин нет. Машины летают. Жара крепчает. Мрачное путешествие короче.
Потом, чтобы не идти по трассе, прошлись по стерне — искололи все ноги, но наконец добрались до местного супермаркета, где народ закупается тоннами. Там мы взяли полтора литра воды и разменяли 100 евро. Продавщица не хотела из-за 39 центов менять, но мы ей показали купюры в 200 и 500 и она согласилась разменять стольник. В Афитосе мы устали и, с горем пополам, нашли остановку такси возле музыкальной школы, где кто-то безжалостно терзал пианино. Такси здесь ждут как автобус. Хотя можно позвонить, чтобы оно приехало быстрее.


Вид с остановки — нечего же было делать минут двадцать.

Дождались наконец Мерседес с шашечками и за три евро доехали до Калифеи.
Там послонялись по магазинам, съели местный донер, который выглядит как кулек из толстой лепешки. Потом сняли-таки машину за 80 евро и 400 евро в залог. Или, как грек выразился, «в налог». Кстати, это был первый не русский грек, который довольно сносно говорит по-русски.
Сначала мы с ним разговаривали по-английски, но когда мой словарный запас закончился, а дело еще не было сделано, я выматерился, после чего получил от хозяина заведения совет «не мучаться и говорить по-русски.»


Вышеобозначенный местный донер.


У нас кухня меньше, чем этот экземпляр известного лохотрона. Для самых крутых лохов наверное.


Подобные цветы растут и у нас, только обычно на заборах, а не на оливах.


Дерево неизвестное. На акацию чем-то смахивает. Или на папоротник :).

Поехали искать по карте какую-то местную достопримечательность — не нашли. Решили ехать в отель на полдник и купаться. На полдник немного опоздали и сендвичи уже кончились. Съели какую-то простую булку с корицей и запили фрапе — кофе с молоком и льдом. Теперь на пляж.


Возле номера нашли огромного таракана.


И бабочку, для ценителей прекрасного, которых тараканы пугают.

Ждем ужина. Потом кататься. Хотим на Ситонию сгонять, если не заблудимся.


Наш железный конь, с игрушечным двиглом, которое к тому же троит и еще лампа «Чек енджайн» горит. Но, как сказал рантье, — «нет проблема».

Сгоняли на Ситонию. Практически бесполезная поездка получилась. По светлому только возле какого-то здорового собора сфотографировались. А на саму Ситонию уже затемно приехали. Поселков там мало и какие-то они скучные. Доехали до второго и решили поворачивать обратно.


Собор. Необычный для Греции. Архитектура готическая.


Вид на поселок Неа Мармара. Точка разворота.

Дороги в Греции хорошие. В смысле покрытия. А так как местность гористая — много крутых поворотов, подъемов, спусков.
Греки летают, как сумасшедшие. Невозможно с ними в потоке ездить. Гаишники местные регулируют руками, жезлов у них почему-то нет. Ездят всегда с мигалкой, поэтому заметны издалека. Но при этом принципиальны. Видели сцену: догнал на мотоцикле чувака, наехал словесно, отобрал документы и никаких отмазок не принимал.


Дорога возле отеля.

Наконец-то в отеле. Будем спать.
(начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи