Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_7945

Кто из советских мальчишек не мечтал стать космонавтом! За запусками космических кораблей следила вся страна. Мы поименно знали всех космонавтов и кто из них сколько раз летал в космос. Мы гордились своей великой страной СССР и ее достижениями в самой передовой области советской науки — космонавтике. И, конечно, гордились тем, что космодром находится у нас в Казахстане. После развала СССР между Россией и Казахстаном в 1994 г был подписан договор об аренде, и в 1995 г город Байконур и космодром перешли под юрисдикцию Москвы. 

Строительство Байконура началось в 1955 г. Площадь уникального космического комплекса 6717 квадратных километров. Именно с Байконура были запущены первые в мире искусственные спутники Земли, Солнца, Луны и Венеры. И первый в истории планеты полет человека в космос состоялся тоже с Байконура.

Байконур долгое время был закрытым городом. Но, вот уже несколько лет, как его открыли для туристов, желающих увидеть запуск кораблей в космос своими глазами. Туры на Байконур не из дешевых, основные расходы составляет получение многочисленных разрешений на въезд в город, на посещение всевозможных объектов и отдельно на участие в запуске. Заявки рассматриваются в Роскосмосе за два месяца до предполагаемой поездки. Надо отметить, что из России намного легче попасть на Байконур. Самолеты летают туда  только из Москвы. Из Алматы возможно прилететь в Кзыл-Орду, потом несколько часов надо ехать на машине до Байконура по ужасной дороге. Удобнее доехать поездом до станции Тюратам, правда ехать надо целые сутки,  зато дальше  до города всего полчаса.

4 апреля 2011 на Байконуре был осуществлен юбилейный запуск космического корабля Союз ТМА-21, посвященный 50-летию первого полета Юрия Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года.  На этом знаменательном событии удалось побывать моим друзьям — иностранцам, на которых все путешествие оставило неизгладимое впечатление. Сама поездка в поезде через полстраны показалась им очень интересной, затем город и все эти свидетельства былого могущества огромной страны, ну и особенно сам запуск. Четыре экспата в поезде вызывали всеобщее любопытство, но звездой был Чарльз из Кении.

По дороге недалеко от Туркестана из окна видны живописные развалины древнего Саурана. Увидев их, моя подруга поразила всех аборигенов своим вопросом: "Sauran?" Это был единственный объект, куда мы с ней не попали в прошлогоднюю поездку по Южному Казахстану.


     Сам Байконур представляет из себя небольшой чистенький городок. Гостиница, в которой селят туристов.

     Вид из окна гостиницы. Гагаринская тема повсюду.

     Экскурсия по городу включает в себя посещение мемориалов и памятников, посвященных героям-космонавтам.

     Космонавт Юрий Гагарин и "астронавт" Рассел Бэнам.

     В музее истории города Байконур.

    Космическая одежда.

     Космическая еда.

   Модели ракет, стартовавших с Байконура.

     Ракетная установка.


    На берегу Сыр-Дарьи находится Гагаринская беседка. Именно здесь в 1961 году было решено, что первым космонавтом станет Юрий Гагарин.

    В музее космодрома Байконур тоже немало интересных экспонатов, включая первый спутник и личные вещи первого космонавта. 

      Компьютеры прошлого века.

    Капсула, в которой космонавты возвращаются на Землю.

     Галерея космонавтов.

    Диорама Байконура — города и стартовых площадок.

      Орбитальный корабль "Буран".

     Внутри можно посидеть за штурвалом.

      Мемориальный  Гагаринский домик, в котором он ночевал в ночь перед стартом в 1961 г. С тех пор это традиция: все космонавты перед полетом обязательно проводят последнюю ночь в этом доме.

    Вообще, космонавты суеверный народ. Перед стартом они в обязательном порядке смотрят фильм "Белое солнце пустыни". Еще они расписываются на этой фотографии. 

    Это подписи юбилейного экипажа — Самокутяев, Борисенко и Гаран.

     И вот уже близок момент, когда состоится запуск космического корабля "Гагарин". Гости ждут космонавтов, проходящих предполетный медицинский осмотр.

    Вот они выходят к собравшимся  и командир корабля докладывает председателю государственной комиссии о готовности экипажа к полету. 

     Всех зрителей отвозят на смотровую площадку, находящуюся в 1,5 километрах от места запуска — знаменитой стартовой площадки № 2, названной "Гагаринским стартом".  Именно с этого места совершил свой первый полет Юрий Гагарин. Земля начинает дрожать, и очень трудно сделать хороший снимок. Все происходит очень быстро, ракета взлетает и за долю секунды превращается в маленькую светящуюся точку в небе. Через двое суток "Союз" состыкуется с международной орбитальной станцией в далеком космосе.

     Вот единственный удачный кадр.

Ну и видеоролик. Не очень качественный по вышеизложенным причинам — далеко, земля дрожит, оператор волнуется :)

    Ошалелый Рассел сразу после запуска. Будет о чем рассказать друзьям в далекой Австралии.

     Всех туристов привозят на стартовую площадку к еще теплой установке.

    Фото с группой российских школьников, вместе с которыми пережили волнующий момент.

       Символ целой эпохи, самый популярный в мире человек второй половины прошлого века, настоящий герой — Юрий Алексеевич Гагарин.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 04.05.2016 19:19
 

Ой. Что-то первый раз слышу.

Была школа с космическим уклоном вверх по Ленина напротив Луксора. Там еще на входе старая советская противоракета стоит.

А кружок моделирования попробуйте спросить в школе дизайна им. Кастеева. На Ауэзова-Виноградова. Там где раньше станция юных техников была. Напротив гостиницы Алия.

 
Аскар 03.05.2016 16:49
  Искал кружок в Алматы - авиамоделирования для ребенка и нашел информацию, что у нас открыли в Алматы Школу Космонавтов KAZSPACE. Кто может подсказать условия приема и где она находиться???
 
Артем Садовский 03.01.2012 23:32
  Да. Статья действительно интересная. Это вам не какая-нибудь древняя обсерватория. Это реально действующий космодром с недолгой, но богатой историей. И Юрий Гагарин так и остается самым известным человеком в мире.
 
Ксения Садовская 22.12.2011 13:27
  super super super stat'ya!!!! Bajkonur vyglyadit ochen' pustym! a esche ya nikogda ne znala chto tam mnogo startovyh ploschadok. i po televizoru vzlet rakety kazhetsya gorazdo dol'she :)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи