Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

 Категория «Чехия»

200

Вот и наступил наш последний день в Праге. Вернее, даже не полный день, к 12 часам мы должны быть уже на автобусной стоянке, что по традиции распололагается у главного вокзала. И решили мы напоследок прогуляться пешком до вокзала.Увидеть то, что не успели посмотреть, или еще раз увидеть, то что видели, найти почту, чтобы отправить открытки любителям посткроссинга. А начали утро с того, что запечатлели на память свое временное жилище. Хоть и совсем мало мы здесь находились, но все-таки было довольно удобно. Особенно, географическое расположение, в историческом районе, почти у подножия горы Петршин, в одном квартале от набережной Влтавы. 

Подробный обзор

Чехия 2016. Гора Петршин.

Категория: Чехия
160

До этого момента мы ходили по местам, где Ксюша с Алексом уже побывали без нас. Теперь же решили подняться на гору, тут еще никто из нас не был. Итак, мы вновь пересекли Влтаву, теперь уже по мосту Легии или мост Легионов.  Построен за 3 года(1839-1841), назван был в честь императора Франца Иосифа I, который присутствовал на его открытии, а в 1919 году, когда Чехословакия стала республикой, его переименовали в мост Легии — дань памяти чешским легионам, участвовавшим в Первой мировой войне. Мост имеет 9 арочных пролетов, по обеим сторонам построены башенки с куполами, раньше они служили для взимания платы за проезд. В середине реки мост пересекает остров Стрелецкий.

Подробный обзор

139

Выйдя из ворот Пороховой башни, мы наткнулись на ограждение. Как и у нас, весна — это начало строительного сезона, здесь вот ремонтируют мостовую. Кому, как не нам с мужем это знакомо, все-таки более 30 лет связаны с проектированием и строительством дорог.  Правда, мощение, как покрытие, у нас применяют только на тротуарах и в пешеходных зонах, а Европа почти вся мощеная. Наверное, в этом что-то есть, но ходить неудобно, я все время запиналась за неровные камни, чуть не оторвала подметки. Но это все отступление, а оказались мы на площади Республики. 

Подробный обзор

90

Нагулявшись по паркам, решили вновь выбраться поближе к Влтаве, чтобы перебраться на правый берег, где и расположен еще один исторический район Праги — Старое место. Возвращаться к Карлову мосту не захотели, пошли новым путем. Небольшая передышка у этого питьевого фонтанчика и вперед быстрым шагом, чтобы успеть послушать знаменитые старинные куранты на ратуше.

Подробный обзор

50

В 250 метрах от Карлова моста, за глухой стеной расположился небольшой уютный парк под названием Вояновы сады (Vojanovy sady). Парк этот считается самым старым в Праге. Но на самом деле тот первый парк, который создавался вокруг дворца-резиденции пражских епископов в 1248 году, был уничтожен в ходе восстания гуситов в 1419 году вместе с резиденцией. Восстанавливать было некогда, потому что продолжались гуситские войны до 1434 года, а за это время многое изменилось. Выжженная до тла территория стала постепенно застраиваться. В середине 17 века император Фердинанд III пригласил в Прагу женский монашеский орден босых кармелиток, он выкупил  дом и участок земли у Альбрехта Валленштайна для постройки монастыря, вокруг которого кармелитки разбили тихий и уютный, истинно женский, сад с деревянными скамьями, яблонями и грушами. 

Подробный обзор

1

Утро второго дня пребывания в Праге выдалось ярким и солнечным. Особого плана не было, но как и решено было накануне, отправились в сторону Карлова моста, только по набережной Влтавы. В первый день мы бродили, в основном, по старым средневековым улицам, где нет места не только для деревьев, но даже для фонарей. Моему мужу это не понравилось, он бурчал, что не понимает как можно жить в таком городе. Но на набережной было зелени в избытке.

Подробный обзор

1

Не досмотрев до конца программу Навалиса, мы отправились на поиски самой старой пивнушки в Праге (прошу прощения, пивного ресторана). Выбравшись из толпы, попали на набережную Бедржиха Сметаны (Smetanovo nábřeží). Насколько помню из своего "музыкального" детства, был такой знаменитый чешский композитор, пианист и дирижер. Там на Влтаве оркестр играл барочную музыку, в костеле шла молитва во славу Яна Непомуцкого, а здесь, на набережной шла обычная жизнь города: люди куда-то спешили, двигался транспорт, как и в Германии, в Праге в приоритете трамваи.

Подробный обзор

1а

После Пражского града в наших планах было посмотреть еще одну знаменитую достопримечательность — Карлов мост (Karlův most). Вначале немного об истории этого сооружения. Есть легенда, что первый камень в постройку моста заложил сам Карл IV. Даже известна дата этого события — 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), по мнению астрологов, магия этих цифр (палиндром) гарантировала, что постройка будет стоять века. Ну, видимо, они не ошиблись.  За столетия, которые пролетели, это знаковое сооружение, соединяющее Пражский град со Старым городом, повидало многое. По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке святой Ян Непомуцкий, и в том месте, где тело его погрузилось в воды Влтавы, видели свечение в виде 5 звезд. 

Подробный обзор

Чехия 2016. Пражский град.

Категория: Чехия
1

Район, в котором мы поселились (Мала-Страна), оказался очень выгоден для начала всех прогулок по Праге. Я не засекала время, за которое добрались до цели нашего сегодняшнего путешествия, но, не торопясь, глазея по сторонам, заглядывая во все переулки, мы довольно быстро оказались у подножия утеса, на котором и расположился Пражский град. Собственно, это крепость, бывшая резиденция чешских королей и миператоров Священной Римской империи, а теперь резиденция чешского президента, культурный центр города. Возможно, самый большой по площади замок в мире.

Подробный обзор

1

Увидеть Прагу хотелось, наверное, не меньше, чем Париж. Наконец-то и это случилось. Из Магдебурга она как-то ближе, чем из Алма-Аты. Сели в автобус и через 5 часов мы в Праге. Дорога почти знакомая, в Дрезден ехали по ней. Кстати, по дороге были две остановки: в Лейпциге (о нем еще будет рассказ, если доживу…) и в Дрездене. За окошком — весна в разгаре, зеленые холмы и цветущие поля, а еще предвкушение новых впечатлений.  Если бы нас не остановили на чешской границе, мы бы и не заметили, что едем уже в другом государстве. Правда, остановка была очень короткой, проверили паспорта и наличие шенгенских виз.

Подробный обзор