Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Покинув Цвингер, мы очутились прямо перед дворцом Ташенберг (Taschenberg — Карманная гора, т.е. горушка, на которой в 13 веке было построено первое укрепление Дрездена). В 1707 году по приказу Фридриха Августа I начали строить дворец в стиле барокко для фаворитки — графини Козел. Внутренние покои были оформлены в восточном стиле, поэтому его называли иногда Турецким домом. После Второй мировой войны дворец полностью восстановлен по чертежам автора Маттеуса Пёппельмана и служит в качестве пятизвездочной гостиницы "Гранд-отель Кемпински".

40а

Дрезденский замок-резиденция является наиболее старым строением города, первое упоминание о крепостных сооружениях относится к 1289 году. Это его западная сторона. 

41

Северная сторона замка со Сторожевой башней. До 1945 года башня была самым высоким строением города — 101 м. Бывшая резиденция курфюрстов и королей Саксонии строилась поэтапно, поэтому здесь присутсвуют и смешиваются многие архитектурные стили от романского до эклектики. Во время авианалетов Второй мировой от замка остался один остов. Теперь он реставрирован полностью. В нем разместились экспозиции 5 музеев: "Грюнес Гевёльбе"(Зеленые своды) — сокровищница рода Веттинов, включающая 3000 предметов ювелирного искусства, Монетный кабинет — собрание монет, медалей, банкнот, Гравюрный кабинет, Оружейная палата. Билеты в музеи надо заказывать заранее, а у нас на все достопримечательности Дрездена и окрестностей выделено всего два дня, посему мы игнорировали посещение музеев. Это по молодости мы могли себе позволить стоять по полдня в очереди, чтобы попасть в Эрмитаж, а теперь спешим жить.

41а

Сторожевая башня и Георгиевские ворота замка с другого ракурса. Справа — Кафедральный собор Св.Троицы (Kathedrale St. Trinitatis), строился под руководством Гаэтано Киавери в 1738-55 годах. Это самое позднее сооружение в стиле барокко в Дрездене. Парадный фасад с ажурной колококольней выходит на берег Эльбы. На нефе церкви установлены 78 фигур святых, апостолов и князей церкви высотой 3,5 м. 

41б

Собор был долгое время придворной церковью и даже соединен с замком крытым переходом. 

42

Фасад, выходящий на Театральную площадь.

43

Чтобы оценить масштабность постойки — взгляд издалека.

43а

Еще одно здание на Театральной площади — ресторан "Итальянская деревня" занимает здание, выстроенное в классическом стиле в 1913 году. Но название его выбрано не случайно, когда строился кафедральный собор, сюда были приглашены мастера из Италии, соответственно, образовали небольшое поселение.  

44

Достопримечательности очень компактно расположились, далеко ходить не надо. Иногда в один кадр можно поймать сразу несколько, но туристы все же используют такой вот транспорт.

45

Или такой, в две лошадиные силы.

46а

А тут стоянка лошадиного транспорта. Кстати, эта небольшая площадь между собором и ландтагом называется Замковой (Schlossplatz).

46

Здание бывшего ландтага построено в 1906 году. В 1945 году уничтожено пожаром, после восстановления здесь размещались различные учреждения, в настоящее время его занимает Верховный суд Саксонии.

47

Перед зданием — памятник "Фридриху Августу от благодарной Родины", ну во всяком случае, я так поняла из надписи на постаменте. Курфюрст, а с 1806 года — король Саксонский, по прозвищу Справедливый (Der Gerechte). Трудно теперь судить о личности Фридриха Августа I и его действиях в период наполеоновских войн, но особого восторга и сочувствия он у меня не вызвал, возможно, в то время его действия и были  правильными, нам трудно понять образ мыслей тогдашних королей, наше "пионерское" воспитание вообще отрицает существование "справедливых" королей.

48

Георгиевские ворота Замка-дворца. "Георгиевские" потому, что над Вратами в нише установлена конная статуя Св.Георгия. На фото очень плохо видно (снимала против солнца), но похож он на средневекового рыцаря в латах и с мечом. Каждый художник видит его по-своему…

49

Вход в Георгиевские ворота охраняют эти суровые древние войны.

50

Рядом, на северной стене конюшенного двора "Штальхоф", разместился еще один объект, привлекающий внимание туристов — "Фюрстенцуг"(Fürstenzug — Шествие князей) — самое большое плиточное панно из майсенского фарфора, составлено оно из 25 тысяч плиток. Длина панно — 102 м, высота — 9,5 м. 

51

Зрелище захватывает дух, сразу и не поймешь: фреска это или гобелен, а оказывается фарфоровая мозаика. На ней изображены в хронологическом порядке 35 маркграфов, курфюрстов, королей Саксонии династии Веттинов, а так же ученые, художники, солдаты и т.д., всего 94 человека. Выполнено в 1904-1907 годах. Кстати, во время войны почти не пострадало, во время реставрации было заменено всего 200 плиток.

51а

Слева от здания ландтага по широкой лестнице мы поднялись на "Террасу Брюля" — еще одно историческое место, посещаемое туристами. В 1739 году эта земля вместе с потерявшими свою актуальность городскими укреплениями была подарена саксонскому министру графу Генриху фон Брюлю. Использовав остатки военных укреплений как фундамент, Брюль велел создать на этом месте сад для развлечений, дворец, галерею и т.д. А вот открыть сад для свободного посещения горожан и пристроить к ней парадную лестницу была идея русского князя Николая Репнина-Волконского, который в 1814 году, после поражения Наполеона, выполнял роль генерал-губернатора Саксонии. 

52

Лестница украшена четырьмя бронзовыми скульптурами, символизирующими времена суток — утро, вечер, полночь и полдень. Я, правда, сфотографировала одно время суток, и не совсем разобралась какое именно. Думаю, это полночь, дама раздевается и моет ноги, но вполне возможно, что ошибаюсь…

52а

С террасы, оказывается, открываются прекрасные виды как на городские достопримечательности, так и на Эльбу. Вот, например, кафедральный собор Св.Троицы с парадного входа. 

53

А это мосты над Эльбой.

54

Мост Августа Сильного самый старый мост в Дрездене, построен в 1287 году и один из старейших каменных мостов в Европе.

55

Вдоль Эльбы проложена дорога для автомобилей — Террассенуфер. Множество причалов для туристических теплоходов.

56

57

"Балкон Европы"- такое второе название получила эта терраса в 19 веке, когда стала пользоваться популярностью у европейских знаменитостей. Длина ее около полукилометра. Здесь есть фонтаны,

58

Кафешки,

59

Памятники… Этот, например, скульптору Эрнсту Фридриху Августу Ритшелю. Его памятники Гете и Шиллеру установлены в Веймаре.

60

С террасы можно заглянуть в переулки Дрездена — Münzgasse — Монетный переулок

61

Академия изящных искусств Дрездена. Не совсем удачный ракурс, но почему-то не нашла лучшего.

62

Это тоже часть своеобразного искусства, сейчас популярно. Не могу сказать, что для нас это привычно, но во всяком случае, уже не дико, хотя эстетического восторга не вызывает, скорее испытываю чувство жалости. Стоять целый день в дурацком виде, измазанным непонятно чем в жару или непогоду, однако, не легко…

63

Традиционная уже фотография герба города на канализационном люке.

64

Это тоже искусство: Дрезден в рисунках, акварелях, графике, на фарфоре, на магнитах и т.д. Все на потребу туристов. Есть, правда, очень неплохие работы, да я вообще люблю акварели, но дорого для просто сувенира, проще купить магнит и прилипить на холодильник. Скоро уже другой холодильник покупать придетсяwink

65

Современное искусство в бронзе — пацифистская скульптура "Расколотый земной шар"

67

Гуляя по террасе, не замечаешь, что основанием ее являются старые городские стены-укрепления. Зато отсюда это наглядно видно.

68

Там, внизу тоже музей, музей крепостных сооружений, казематов и т.д, уходящих на 20 м в глубину.

69

69а

Эта пристройка — тоже часть академии искусств.

70

С выступа террасы отличный вид, прямо как на акварелях.

71

Brühlschen Garten (Сад Брюля) — начинается с фонтана Delphinbrunnen (Дельфин)

72

Мощный старинный платан.

75

Рядом с ним, по всей видимости, памятник немецкому художнику Каспару Давиду Фридриху, мастеру романтического пейзажа.

76

С 1824 года он был профессором дрезденской Академии художеств. Один из его афоризмов помещен у основания этой инсталляции. Не ручаюсь за точность перевода, но смысл приблизительно, такой:"Художник не должен рисовать то, что он видит перед собой, но  то, что он видит в себе. Если он не видит ничего в себе, пусть не рисует даже то, что он видит перед собой."

76а

Еще один памятник художнику — Адриану Людвигу Рихтеру — тоже пейзажист и романтик, а еще иллюстратор множества книжных изданий, в том числе и сказок братьев Гримм.

74

Как и во всех парках, здесь есть клумбы.

77

Цветочки простенькие, но все вместе смотрятся очень мило.

77а

Ну вот, и прошли все полкилометра террасы. Это мост Карола (Carolabrücke) и Нойштадт на другом берегу Эльбы.

78

Не рассказала про Альбертинум. История его началась в 1559 году в восточной части  террасы Брюля стали возводить здание Арсенала в стиле ренессанса. В 1889 году, после реконструкции здание получает название Альбертинум — в честь короля Альберта (König Albert), признанного знатока искусства, и с тех пор служит в качестве Музея искусств. Сегодня в Альбертинуме выставляется часть Государственных художественных коллекций, в которых представлены картины романтических, реалистических, импрессионистских направлений; 

73

Рядом памятник знаменитому дрезденскому архитектору Готтлибу Земперу, автору проекта Дрезденской Оперы.

79

Ну, наконец-то, спустились с террасы, хотя гулять было очень приятно.

80

Но нас ждали достопримечательности, которых мы еще не видели. Вот мы и на площади "Новый рынок"(Neumarkt). Эта обширная площадь окружена ресторанчиками и полна туристов. Ресторан, символом которого является эта пушка, называется "Пороховая башня"(Pulver Turm)

81

На рекламном щитке перед рестораном приведены параметры пушки и даже их количество в саксонской армии на 1730 год. Вся военная тайна, как "на духу".

81а

Ну а это сама рыночная площадь…

82

82б

82в

82г

фонтаны

83

Памятник Мартину Лютеру.

83а

И опять же, королю Фридриху Августу II (1836-1854).

83б

Но самой красивой достопримечательностью на площади является Фрауэнкирхе (Frauenkirche — «церковь Богородицы»), построенная в 1726-1743 г.г. 13 февраля 1945 года она была полностью разрушена. Отсутствие достаточных средств заставило власти ГДР отказаться от восстановления церкви. Её руины вплоть до 90-х годов 20 века служили напоминанием о бессмысленных потерях культурного наследия не только Германии, но и всего мира в войне.

84

Собрать средства помогла общественность, развернув кампанию по сбору средств. На ее призыв отозвались не только немцы, но инвесторы из 26 стран. Восстановление началось с раскопок, каждый камень поднятый из земли был сфотографирован и архивирован, а также по возможности использован при строительстве. Но, как видим, осталось их не так много. 90% строительных материалов изготовлены вновь. В 2005 году Фрауэнкирхе, восстановленная по старым чертежам была торжественно открыта.

84а

А мы вернулись к Эльбе и прогулялись по мосту Августа. C моста прекрасно смотрится терраса Брюля вцелом

85

Академия искусств и, особенно, Фрауэнкирхе очень монументальны.

85а

Открытые террасы ресторана "Итальянская деревня", обращенные к Эльбе, полны народу.

86

На одной из площадок  Augustusbrücke установлен своеобразный монумент в память о наводнении 2002 года — это фрагмент картины Katsushika Hokusai "The Great Wave at Kanagawa", выполненный Тобиасом Стенгелем в виде инсталляции из толстых металлических резных листов для объемности.

87

Мост соединяет Старый и Новый город, соответственно, по нему ходит транспорт, в частности — трамваи. И, конечно же, туристы с фотоаппаратами.

88

Новый город, Кёнигуфер.

89

Здание саксонской администрации в Нойштадте.

89а

Для тех, кто устал впитывать культуру, есть водные развлечения.

89б

С местным пивком и закусками

90

Чтобы уже не возвращаться к Дрездену, помещу несколько фотографий Нойштадта, через который мы ехали в Пильниц. Этот оригинальный современный фонтан сняла на следующее утро, несколько дождливое, но не холодное.

91

Здесь мы остановились перекусить. В центре сильно людно и дорого. Это здание, по-моему, какая-то церковная больница.

92 93

И сама церквушка…

94

Обедали, или вернее, полдничали возле магазина горчицы, где по совместительству жарили на гриле сосиски. Пока их жарили, мы с Ксюшей успели сбегать в соседний молочный магазин "Пфундс молькерай"(Pfunds Molkerei), основан Паулем Пфундом в 1880 году — самый красивый в мире молочный магазин, в 1998 г. внесен в Книгу рекордов Гиннесса, именно за свое оформление. Фотографировать внутри не разрешают, покупать молочные продукты за баснословные цены не интересно, косметика на основе молока еще дороже. Поглазев минут 10 на убранство потолка и стен, побродив у витрин, рассматривая ценники, решили вернуться к сосискам. А фотографию все-таки нашла в сети:

010a

Витрина магазина горчицы, где мы ели жареные на гриле сосиски с местной горчицей.

96

А дальше почти все как у нас — 60-е годы прошлого столетия.

95

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 23.03.2017 20:34
  Вспомнил Дрезден, хотя и не всё видел сам. Спасибо за путешествие в город.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи