Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Германия 2011: Кёльн

Категория: Германия
teaser

Кельн — еще один прекрасный город, в который мне удалось попасть. Но сюда мы приехали довольно поздно, около 4 часов дня, и поэтому посмотрели не весь город. Но главные достопримечательности увидели :)

Кельн — один из самых больших городов Германии, очень важный экономический и культурный центр страны. В Кельне проводится огромный карнавал (европейская масленица), на который съезжаются люди со всей Германии, хотя такие карнавалы проводятся во многих городах. А в Википедии я еще прочитала, что там оказывается проводится еще и всеевропейский ЛГБТ-фестиваль, а если проще — то гей-парад. Вот такой вот интересный город :)

Находится он, как и большинство городов из моей летней поездки, в земле Северный Рейн — Вестфалия, по обоим берегам Рейна. Из Кельна по Рейну можно уплыть в Дюссельдорф на речном трамвае часа за 2, станции отправления расположены по реке вдоль всего города.

На подъезде к главному вокзалу Кельна есть красивая разрисованная стена :) Вообще "картина" огромна, но я сделала фото только главного персонажа — всем известного водопроводчика, почему-то в образе пчелки :)


Огромное удобство для туристов в Германии — указатели на главные достопримечательности практически на каждом перекрестке, с указанием дистанции (не только на достопримечательности, но и на туалеты). Остановившись у одного такого чтобы проложить самый удобный маршрут для просмотра всего и, желательно, быстро, мы нашли прекрасный выход — подняться на смотровую площадку одного из местных бизнес-центров.

Вот оно — здание Европейского агентства авиационной безопасности (наверное так переводится European Aviation Safety Agency :)). Подниматься наверх — естественно за определенную плату, но для групп — скидки (это в Германии тоже огромный плюс для туристов :)) Уже у кассы мы скооперировались с тремя девушками, и попали наверх заплатив в три раза меньше :)


Кельн с высоты птичьего полета:

Мост через Рейн и главная кельнская достопримечательность — Кафедральный собор. Про него расскажу чуть позже, история у него длинная и интересная :)


Везде, где мы поднимались на смотровые площадки, были разные указатели на "интересности". На этой башне — такие:

Довольно удобно. Нарисованы на уровне глаз, и на определенном расстоянии совмещаются с их реальным прототипом. Все подписаны и обзору совершенно не мешают, в общем, молодцы немцы :)


Вид на город, но немного в другую сторону. Кажется, белое здание справа на другом берегу — известный музей шоколада, но утверждать не могу :) Только сейчас обратила внимание на количество корабликов в Рейне. Довольно популярное место, однако :)))


Пощелкав город еще немного и сделав последние зачетные фотографии на фоне собора, мы отправились вниз.


Церковь святого Мартина. Как и почти все церкви в Кельне (да и кафедральный собор) — католическая. А небольшая башенка справа от церкви — ратуша.

Во время второй мировой британцы разбомбили Кельн, церковь св. Мартина при этом была практически разрушена. Восстанавливать ее стали в 48-м, а открыли полностью отреставрированную церковь только в 85-м, причем службы здесь проводились на испанском и португальском языках. 


Далее наш путь пролегал к Кельнскому собору по известному и выше уже упомянутому мосту. Мост Гогенцоллерн известен как "мост влюбленных" (второй по известности после парижского). Сюда приезжают влюбленные пары,чтобы скрепить свою любовь — повесить свой замочек на забор, а ключ от него выбросить в Рейн.

Сначала меня это не очень впечатлило:

Грязный исписанный забор с небольшим количеством замков. Но оказалось, что просто влюбленные еще не добрались до этой стороны моста. Ближе к собору забор с замками выглядит так:

Всех цветов и размеров, обычные и для велосипедов, с выгравированными именами и датами или просто подписанные маркером (кстати купить маленький китайский замок и подписать его можно в ближайшем магазине сувениров. Естественно, продаются там эти замки раз в 10 дороже положенного). Среди всего этого разнообразия попадаются интересные экземпляры, например вот такой:


Кстати, по мосту этому идти слегка страшновато, по нему регулярно пролетают скоростные поезда, от которых тротуар отделен только заборчиком с замками. Мост при этом ощутимо трясется, разговаривать невозможно, в общем не особо романтичное место, интересно, почему они решили развешивать замки именно здесь?

На другом берегу встретился рыбак :) Не знаю, клевое ли там место, но я бы, если честно, не стала есть рыбу, выловленную здесь. Там вон совсем недалеко кораблик проплывает :)))


Ну вот и добрались до собора. Попросили прохожего сфотографировать нас двоих на его фоне, а прохожий оказался с фантазией :) после этой фотографии к нему подошли два гулявших неподалеку турка и тоже попросили сделать такую фотографию :)

Итак, Кельнский Кафедральный Собор. Это просто ГРАНДИОЗНОЕ здание. Шедевр готической архитектуры. Он огромен и сфотографировать его полностью с другой стороны не получается :)

Немного истории. Собор носит имя Пресвятой Богородицы и Святого Петра, он католический. В 1164 году в Кельн были привезены мощи трех Волхвов из Милана, ну и, соответственно, увеличилось количество прихожан, причем увеличилось настолько, что было решено строить новый огромный собор. Но собирались со строительством как-то долго — новый начали строить только в 1248-ом, и строили больше 600 лет :) с перерывами, конечно, но все равно долго :) А во вторую мировую, опять же, когда британцы бомбили Кельн, в собор попало 3 бомбы, но здание выстояло. Я сначала подумала — ну что за уроды, бомбили же только вокзалы и промышленность, как можно было перепутать храм с вокзалом или заводом (как, например, в Вене перепутали здание оперы с вокзалом — уж очень крыши похожи)? Потом дошло, что вокзал от собора — метрах в 100, если не меньше…  В общем, наверное нельзя рассчитать траекторию полета бомб до таких мелочей.

Есть легенда, связанная со строительством: 

Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Когда же дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.

Текст взят с википедии, но я еще слышала другое окончание — что строительство собора закончится не глобальным концом света, а маленьким таким, локальненьким — падением города Кельна. В любом случае, строители явно не хотят искушать судьбу — собор на перманентной реконструкции :) 


Внутри собора можно фотографировать, но без вспышки, что делает эту возможность практически бесполезной. По крайне мере нам, обладателям мыльниц без штатива. 

Но вот такая фотография получилась. Золотая конструкция в центре — знаменитая Рака Трех Королей, в которой как раз и хранятся мощи волхвов, один из главнейших артефактов христианства.

Как и вся готическая архитектура, Кельнер Дом на меня произвел довольно угнетающее впечатление… Все-таки, в те времена знали, как заставить человека преклоняться. Мрачная архитектура, высоченные потолки и полумрак даже сейчас меня заставляют чувствовать, что мир наш погряз в грехах и если я что-нибудь не сделаю, то апокалипсис неизбежен. А здесь еще орган не играл и служба не шла — со звуками впечатление было бы еще более полным. Живи я в средние века, не умея читать и писать, не понимая природных явлений и законов физики, — точно бы стала религиозной фанатичкой.


Выйдя из собора, вдохнули полной грудью и перестали думать о вечном. Если честно, пока писала предыдущий абзац и смотрела на фотографии собора — опять было какое-то угнетенное чувство, так что с радостью продолжаю более светлую часть статьи :)))

На площади перед собором — оперный театр.

Особенность его в том, что главный зал находится под землей — именно там где на фото проходят люди. Во время выступлений по этой площади ходить нельзя — чтобы наслаждающиеся музыкой не слышали вашего топота. Только мне интересно, им поезда с центрального вокзала в непосредственной близости не мешают?


Ну и напоследок — оригинальный фонтан. Откуда здесь появляется вода и куда утекает — непонятно, но очень приятно посидеть на камушке в центре "ручейка". Или босиком по прохладной воде походить (как все дети делают :))


Кельн мне очень понравился, даже несмотря на то, что мы успели увидеть очень мало. Хочется сюда вернуться еще раз, чтобы основательно рассмотреть не только кафедральный собор, но и несколько других интересных церквей, ратушу и ОБЯЗАТЕЛЬНО сходить в музей шоколада!

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи