Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

229797

В прошлой статье я остановилась на здании Австрийского Парламента. Отсюда совсем недалеко до MuseumsQuartier — Музейный квартал. Квартал, огромный по площади, состоит из нескольких музеев и других учреждений культуры — как всегда, музей современного искусства, музей Леопольда, Кунстахалле и другие.

Вот главное здание Музеумсквартира. Оно было построено в 1725 году для придворных конюшен императоров, но после первой мировой конюшни отсюда убрали, и в 1921 здесь провели первую выставку.

В момент нашего пребывания проводились детские праздники, выставки и прочее.


Двигаясь от Музеумсквартира к Хофбургу, мы попали на площадь Марии-Терезии. Мария-Терезия была женой Императора Священной Римской Империи Франца I, с которым они основали Лотарингскую ветвь династии Габсбургов, правившую Австрией со дня коронования Франца в 1745-м и до самого 1918-го. Мария-Терезия была одной из самых популярных правительниц, время ее царствования называют временем просвещения и активных реформ. А вот ее младшая дочь, Мария-Антуанетта, ставшая королевой Франции, была крайне нелюбима народом и в конце концов казнена на гильотине. Кажется, самым известным высказыванием Марии-Антуанетты было: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!", относившееся к голодающим крестьянам. Хотя, порывшись в википедии, я узнала, что возможно вовсе не она это сказала, а если и сказала, то не так, короче говоря — "то ли он украл, то ли у него украли, но была там неприятная история".

Памятник Марии-Терезии в центре площади:


По двум сторонам площади находятся два идентичных здания — Kulturhistorisches Museum и Naturhistorisches Museum, они же — музей истории искусств и музей естествознания. Площадь, памятник и здания создают просто шикарный вид. Даже в начале января газон был зеленым, а деревья аккуратно пострижены. Редкое в Европе солнышко делало композицию просто неповторимой — хотелось сидеть на скамеечке с мороженым и просто наслаждаться. Но все-таки зима, долго на скамейке не посидишь :)

Здания действительно одинаковые, и чтобы запомнить какой музей с какой стороны, фотографировались на фоне :) Саша, как ученый-физик — у музея естествознания:

Я, как не такой уж и ученый, да и в школе я была в классе с художественным уклоном — у музея истории искусств:

В музей истории искусств мы не пошли, а вот в Naturhistorisches — заглянули, так как оба больше заинтересованы в науке :) Конечно сюда мы ходили в другой день, бесплатная экскурсия не включает походы по музеям, но хочется рассказать о нем именно здесь :)


Перед входом стоит статуя маленького слоненка, около которой постоянно вертятся дети, которых фотографируют родители :) Подождав своей очереди на фотку, мы побаловались :)

Залезть на статую не получилось — сильно уж он большой :) Детям проще — их родители наверх просто сажают :)

Только набаловавшись, мы обратили внимание на табличку рядом с ногой слоненка — статую не трогать и держать своих детей подальше от нее :)


Вход в музей не бесплатный, но не дорогой. Действует система скидок, а также порадовало предложение устроить детский день рождения в специальном зале музея. Вот это, я понимаю, — культура :)

Осмотр огромнейшего трехэтажного музея мы начали с геологической коллекции. Она просто огромна и производит сильное впечатление. Когда я была маленькая, мне всегда нравилось рассматривать картинки в книжке "Мир драгоценных камней. Том II". Куда делся первый — понятия не имею. В этом музее я увидела реальное воплощение всех тех картинок — распиленные и гладко отшлифованные камни, интересные кристаллы и ювелирные изделия. Общий вид одного из залов (качество не очень, но для общей оценки — пойдет):

Таких залов — 3 или 4 штуки.


Есть даже камешек с луны :)


А вот этот букет из драгоценных камней в 1760 году Мария-Терезия подарила своему мужу Императору Францу I.

Тонкость работы и обилие драгоценностей — действительно поражает.


За залами с коллекцией камней идут выставки с динозаврами :)

Этот тиранозавр двигался и страшно рычал, чем вызывал пристальный интерес маленьких посетителей :)


Но как-то кости динозавров меня не особо интересуют, поэтому надолго мы здесь не задержались.  Далее шли выставки о достижениях современной науки — маленькие макеты энергетических станций, "зеленых" домов, небольшие инсталляции о вреде мусора и прочее, прочее, прочее. Также в залах современной науки можно было проделать парочку опытов :) Вообще, это тоже было для детей, но взрослые тоже участвовали с удовольствием — измеряли объем легких, пытались почувствовать как дышит страус, участвовали в викторинах по географии и прочее. Мы же заинтересовались термографическими камерами :)


На втором этаже музея — коллекции чучел. Огромное разнообразие животных. Заспиртованные лягушки невероятных размеров, змеи по 2 метра длиной, обезьянки и вот, вомбат:

Милое животное :)


Кроме всего прочего, там была парочка залов с насекомыми, червяками и другими мелкими обитателями нашего мира. Для удобства посетителей расставлены несколько микроскопов:

Почувствовала себя ученой :) В школе всегда любила биологию, но в микроскоп удалось посмотреть всего один раз, и то — на пленочку от лука. Тут же я просто наслаждалась :)


На третьем этаже музея была только выставка старинных микроскопов и кафе. Уже спускаясь к выходу, нашли древнего оленя:

Побаловались:

В общем, в Натурхисторишес музеуме мы провели достаточно долгое время, и нам очень понравилось. В следующий раз, если попаду в Вену — пойду в музей истории искусств :))


Вот мы и снова в Хофбурге. На фотографии — вход в музей Императрицы Сиси.

Сиси на самом деле звали Елизаветой Баварской. Императрица была очень популярной правительницей — умная и красивая. Ее очень любил народ, настолько, что дали ей уменьшительно-ласкательное имя :)

По разным источникам, Сиси была неописуемой красавицей. Но те портреты, которые мы видели во всевозможных музеях… В общем, то ли художник рисовал не очень хорошо, то ли идеалы красоты сильно изменились с тех времен. Но девушка следила за собой очень тщательно —  сидела на голодной диете, тратила по несколько часов в день на уход за кожей и волосами.

Жизнь Елизаветы была не сахар — ее выдали замуж в 16 лет за двоюродного брата Франца Иосифа, и родная тетка терроризировала молодую девушку. Сиси это быстро надоело и она стала проводить больше времени вне Австрии. Но, в принципе, это никого не огорчало, — как жена императора она имела достаточно власти, а когда она не в стране — с этим можно не считаться :)

Спросили  гида, стоит ли ходить в музей Сиси или вообще в Хофбург, на что он ответил — нет смысла платить 20 евро за вход в зимнюю резиденцию, потому что Шенбрунн (летняя резиденция) — внутри выглядит примерно так же, да и оригинальную мебель с утварью перевезли туда из Хофбурга. Так мы и сделали :)


Школа Испанской Верховой Езды — в нашем путеводителе была в списке "ТОП-10 достопримечательностей Вены". Эта школа была построена в 1729 году, хотя идея ее создания появилась еще в 1572-м. Испанской ее называли потому, что изначально императорский двор предпочитал лошадей испанской породы. Сейчас же здесь тренируют липицанеров. Посмотреть выступление школы очень хотелось, но цены на билеты начинались от 30 евро (ну естественно эти места уже раскуплены) и до 150, что как-то не совсем вписывалось в наш бюджет :) Довольствовались рассказом попутчиков в Германии по пути из аэропорта домой. Сказали, что было на самом деле очень интересно и красиво :) Ну что ж, в следующий раз, когда буду богатая :) ну или если удастся купить дешевый билет заранее :)


Венская государственная опера:

Самый большой оперный театр в Австрии. Его построили в 1869 году, и открыли его оперой "Дон Жуан" Моцарта. Во время второй мировой оперу разбомбили — летчики приняли здание за вокзал, вроде как крыша венской оперы очень напоминает парижский вокзал. Наш гид рассказывал, что билеты в оперу вовсе не  дорогие, но купить их очень сложно — раскупают в первые часы после поступления в кассы.


Наконец-то мы добрались до главной достопримечательности Вены, да и вообще, символа Австрии — Собора святого Стефана. 

\

Местные называют его Штеффи :) Собор — католический, строили его очень долго — с 1359-го по 1511, в связи с чем он выглядит довольно необычно. У католических церквей всегда 2 башни. ВСЕГДА. На первый взгляд, у Штеффи башня всего одна, но на самом деле их 2, просто одна, главная, которую можно увидеть на всех фотографиях, открытках, магнитах и прочих сувенирах — высокая и выполнена в готическом стиле, а вторая — в барокко, она невысокая и совсем незаметная. Пока строили первую башню, мода в архитектуре изменилась :) Как и в любом европейском городе, мы хотели посмотреть на Вену с высоты птичьего полета, то есть с башни собора, но гид нас отговорил, сказал, что в Михаэльскирхе (которая находилась очень недалеко от нашего хостела) — вид проооооосто невероятный, и смотреть на город лучше оттуда. Тем более, что тогда мы сможем увидеть и Штеффи. Но, в общем и целом, это оказалось неправдой :) Так что "подняться на башню собора Стефана" — в список must-do для следующей поездки в Вену :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 29.06.2012 00:07
  Первого тома у нас не было, там чистая кристаллография и минералогия, без картинок.
 
Ксения 20.06.2012 21:16
  темновато, да плюс - не фотографировать же все подряд :) зачем фотки заспиртованных рыб и все такое? :)
 
TomDotCom 20.06.2012 15:36
  Что-то мало фоток из музея. Но в них обычно темновато для съемки. Специально что ли так делают? 
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи