Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser

В Германии Рождество — самый главный и самый-самый любимый праздник всех и вся. Рождественские каникулы — самые любимые и самые долгожданные для всех школьников и студентов — с 23 декабря и по 8-9 января. В эти дни университетские городки страны пустуют — все студенты разъезжаются по домам, встречать Рождество принято в узком семейном кругу. Мне ехать домой было бы нерационально, учусь я примерно в 6 тысячах километров от дома, но в Магдебурге, городе, где я учусь, особо делать нечего даже в будние дни, а в выходные и праздники он просто мертв, поэтому я навещала семью моего друга Саши в его родном городе Райне.

Встретили мы Рождество по всем немецким традициям — с гусем, запеченным с яблоками, рождественскими песнями (Штиииииилле нахт, хаааааайлиге нахт :)) и обязательным обменом подарками (их получили даже собаки и попугай), а следующие 2 праздничных дня ходили по всем родственникам Саши и собирали оставшиеся подарки. Как и у нас на новый год, в Германии детям принято дарить много-много конфет. Нас, 4-х молодых людей в возрасте от 21 до 24 лет, все считали детьми, поэтому мы получили просто невероятное количество сладостей в подарок :) серьезно, сладостей было ОЧЕНЬ много, думаю что столько конфет и печенья я видела только в магазине.

Проведя в Райне неделю, целыми днями валяясь на диване, поедая подаренные конфеты и вкусную еду, играя в настольные игры типа "Монополии" и смотря по телевизору фильм про Австро-Венгрию и Императрицу Сиси (а с моим незнанием немецкого это не очень-то интересно), мы поняли что нужно что-то делать с оставшейся неделей каникул и решили попутешествовать, причем не просто так :) У немецкой авиакомпании Germanwings есть забавный сервис — Blind Booking (Слепое бронирование). Процедура такова — вы заходите на сайт компании, выбираете один из трех аэропортов Германии — Кельн-Бонн, Штутгарт или Ганновер, который вам удобнее, определяете даты отправления и возвращения, а также "направление" вашей поездки, например "культура", "шоппинг", "столицы западной европы", "рождественские ярмарки" и так далее. К каждой такой "теме" прилагается список городов. "Слепота" состоит в том, что нажимая на кнопку "бронировать", вы знаете только то, что попадете в один из городов из списка, а в какой точно — узнаете только после того как система завершит процедуру бронирования и оплаты. Начальная цена удовольствия — 60 евро за билеты в оба конца на человека. Если вы не хотите по каким-то причинам лететь в некоторые предложенные города — их можно исключить, заплатив дополнительно по 5 евро за город :) за багаж, кстати, тоже отдельная цена.

Нам очень хотелось посмотреть одну из столиц восточной Европы, но для меня была бы нужна виза в отдельные страны, например, Боснию и Герцеговину. Поэтому мы выбрали "культурные" города, исключив Лейпциг и Дрезден (из Магдебурга до них 2 и 3,5 часа соответственно на поезде, их можно посмотреть и потом). Время мы рассчитывали так — хотя бы 3 дня провести в городе, плюс по дню на полеты туда-обратно — во сколько вылетают самолеты мы не знали, и была высока вероятность, что прилетим мы вечером, и этот день для осмотра города будет потерян — зимой здесь темнеет чуть позже 4 дня. Обработав наш запрос на города из списка "Культура" со 2-го по 6-е января, система выдала ответ — "Поздравляем, вы летите в Вену". В Австрию самолет вылетает около 6 утра, а обратно — около 8 вечера, таким образом, у нас получилось 5 дней в столице, чему мы были очень рады.

Мы студенты бедные, поэтому дополнительно доплачивать за багаж не стали, решили что вещи на 5 дней поместятся и в ручную кладь. Для жилья мы выбрали не отель, а гораздо более дешевый хостел — условия нас особо не интересовали, сюда мы приходили только ночевать. Несмотря на свою цену, хостел оказался более чем приличным, плюс располагается он в самом центре Вены — рядом с рынком Нашмаркт.

Немного рекламы :) Название хостела — Wombat's, его основали двое друзей-бэкпэкеров после путешествия по Австралии. Из всех хостелов, которые я видела (целых 4 :)))), этот — самый лучший. Большие комнаты, очень удобная кухня, огромная общая комната с быстрым интернетом, дешевый бар, и много полезных "сервисов" для постояльцев типа аренды путеводителей или зонтов. Возможный минус — завтрак здесь за отдельную плату — 3,70 евро, довольно дорого, и особым разнообразием еда не блещет, не то что в бангкокском Bayoke Sky. Но никто покупать завтрак здесь не заставляет, поэтому мы закупились в соседнем магазине едой на 6 евро, которой нам хватило на все 5 дней на двоих.

Это столовая. 

Оригинальное оформление, но если честно — есть так неудобно. Но есть и нормальные столы, которые в силу понятных причин всегда заняты :)


Вход на кухню.

Я не знаю, почему кухню на русском они обозвали "блюда" :)

Кухня здесь шикарная, есть все что нужно, даже специальная печь для пиццы. Как-то раз здесь ко мне обратился молодой человек, готовивший какой-то томатный соус. Тыкая в свою кастрюльку пальцем он говорил что-то непонятное, потом мне удалось разобрать — "НОТ РЕД!!!". Долго я не могла понять, что он от меня хочет — соус томатный, куда еще более "ред"-то??? Потом оказалось, что электрическая плита при нагревании не краснела, и он думал. что она не работает :)


В самой кухне висит огромная доска с рецептами. Видимо тоже для настоящих бэкпекеров, потому что в основном рецепты с макаронами :) И отдельно — рецепты австрийской кухни. Куда же здесь без венского шницеля? :)


А в холле — огромная доска с ОЧЕНЬ полезной информацией для путешественников. Расписание метро и автобусов и цены, где можно поесть, куда сходить и в какой город еще съездить. Здесь же предлагалась бесплатная экскурсия по Вене, которую мы, естественно, не могли пропустить.


Итак, в 11 часов утра группа туристов собралась в холле, в основном конечно молодежь (основа обитателей хостела), но были люди и постарше. Гидом был довольно взрослый дяденька, лет под 50, рассказывавший интересно и на очень понятном английском.

Так как хостел находится в непосредственной близости от рынка Нашмаркт, он и стал нашей первой остановкой.

Для нас в принципе такой вид базаров привычен, но для людей из Западной Европы здесь было все интересно :)

Нашмаркт — место историческое, когда-то он находился за пределами Вены, и это был самый большой рыбный рынок, куда привозили морепродукты с Балтийского моря. Название происходит от немецкого "naschen" — лакомиться. Теперь он находится в самом центре сильно разросшейся Вены, но морепродуктам посвящена все еще огромная часть рынка.


Часовня на рынке. На месте этой часовни раньше был небольшой отель для пилигримов, который также совмещал в себе функции госпиталя (слово хостел, кстати, и происходит от слияния слов "госпиталь" и "отель"), но этот отельчик был разрушен в ходе одной из войн (не помню какой, если честно) и на его месте построили часовенку.


Рынок Нашмаркт находится на Венской улице. Эта улица соединяет два главных замка Вены — зимнюю резиденцию Хофбург и летнюю резиденцию Шёнбрунн. Для того чтобы монархам было приятнее переезжать из одного замка в другой на улице строили дома, отличающиеся красивой отделкой. Вот такие :)

Теперь правда рынок и следующая за ним ветка метро, выходящая на поверхность, ОЧЕНЬ портят вид улицы. Особенно метро — грязные станции, состоящие из какого-то сплошного бетона… Ну, в общем, примерно как в Гамбурге, но там оно в центре города все же под землей.


Музей Сецессион. Вообще-то, Венский сецессион — это объединение художников, которые ушли (или которых "ушли") из Венского дома художников за их неприятие классического искусства. Одним из таких "свободных" был Густав Климт -супер-мега известная и популярная личность в Вене (я правда о его существовании узнала только в Австрии). Для выставок объединения было построено данное здание на площади Карлсплатц. Самое интересно в этом здание — огромный позолоченный шар из лавровых листьев на крыше. Внутри в наше время проходят выставки современного искусства. Но, как я уже писала про Дюссельдорф — я не любитель, поэтому платить довольно высокую цену за вход мы не стали. В Вене итак много музеев, которые НУЖНО посетить :)


За зданием Сецессиона находится Венская художественная академия. Именно сюда в 1908 году не приняли Адольфа Гитлера, и есть мнение, что отказавший ему в приеме профессор был евреем, что тоже повлияло на отношение фюрера к этой нации.


На площади перед, наверное, самым известным венским музеем Альбертина находится антифашистский мемориал и памятник еврею, моющему улицы. Мемориал, если честно, не очень понятен. Знаю что там высечены в камне ад и рай, а также три злодеяния фашистов, все не помню, но одно — различные опыты над людьми.

Как известно, во время второй мировой евреев притесняли нещадно. В Вене их заставляли мыть улицы города каким-то кислотосодержащим раствором.


Альбертина. Здесь находится огромное собрание картин таких художников как да Винчи, Микеланджело и Рафаэло (почти все черепашки-ниндзя ^^), а также более современных, таких как Густав Климт (куда без него в Вене?) и Оскара Кокошки. В этот музей мы тоже не стали заглядывать — слишком большой и дорогой. Да и очередь была внушительная.


Сразу за Альбертиной — здание национальной библиотеки Австрии. Главная библиотека страны просто огромна :) а перед ней — большой зеленый газон. Как сказал нам гид, в Австрии происходит все тоже самое, что и в остальной Европе, но в силу размеров страны — в гораздо более скромных масштабах. И, когда в 68-м по Европе прокатилась волна молодежных революций, в Австрии, как и положено, все прошло не так грандиозно — студенты и остальная молодежь просто пришли и расселись на этом газоне, что было запрещено :) Протест системе быстро разогнала полиция.


В этом же парке рядом со зданием библиотеки находится памятник великому композитору — Вольфгангу Амадею Моцарту. Моцарт родился в австрийском городе Зальцбург, но последние 10 лет своей жизни провел в Вене, поэтому здесь с его именем много связано :) кроме понятных памятников и музея "Дом Моцарта" есть еще очень популярное кафе и известные по всему миру шоколадные конфеты "Моцарт" — естественно, очень дорогие, ну и ничего особенного — конфеты как конфеты, только что композитор на обертке. А вот о кафе мы слышали несколько очень хороших отзывов — очень вкусно и недорого. Но как-то туда не довелось нам попасть, поэтому собственных впечатлений у меня нет :(


Сразу за библиотекой и парком — пожалуй, главная достопримечательность Вены — зимняя резиденция Габсбургов Хофбург, однако замок был построен еще до прихода Габсбургов к власти, а сейчас это официальная резиденция австрийского президента. Замок огромен — в нем около 2600 комнат (и как они там жили? :)

На площади перед резиденцией находятся 2 статуи — принца Евгения Савойского и эрцгерцога Карла. Первую можно увидеть на фотографии выше (маленькая, но все, что нужно, видно :)), а вот вторая:

В принципе, статуи очень похожи (одного ж автора работа — Доминика Феркорна), но памятник эрцгерцогу — особенный, его лошадь стоит на двух ногах. В настоящее время статую даже не могут реставрировать, потому что ели ее снять с постамента — велика вероятность, что обратно ее уже не поставить, слишком уж хрупкое равновесие :) Говорят, что Феркорн пытался статую Евгения Савойского также поставить на две ноги, но поймать баланс у него не получилось, отчего он сошел с ума :) Поэтому лошадь принца имеет непропорционально длинный хвост, который является третьей точкой опоры (как, в принципе, и во всех статуях с гарцующими лошадьми)


Театр Хофбург. Очень красивое здание, но что находится внутри — мы видели только на картинках. Внутрь нам попасть не удалось, потому что по неизвестной причине театр был закрыт. А вход в него мы искали наверное минут 20. Почему главные входы во всех таких заведениях не работают???? (вот ни разу не помню, чтобы в тот же Дворец Республики в Алмате я заходила с центрального входа, всегда откуда-то снизу).

Вообще, в Вене очень любят театры. Их здесь много, билеты продают прямо на улицах. Причем не перекупщики, как у нас, а специальные "промоутеры". Их очень легко увидеть — они одеты в средневковую одежду, поэтому через некоторое время мы начали такие группы людей обходить за километр — начинают приставать и впаривать билеты, причем от них очень сложно отвязаться :)


Напротив театра — Венский университет :)

Ну, естественно, только главное здание выглядит как замок, информатикам и программистам. как и в Боннском университете, досталось обычное серое здание годов 80-х (ну хоть рядом с Нашмарктом, не на окраине :))


Здесь же, недалеко от хофбургского театра находится старая ратуша. Сейчас она закрыта на реконструкцию, к ней даже близко не подойдешь :)


А вот ратуша новая, точнее здание австрийского парламента. Красивое снаружи, абсолютно неинтересное внутри. 


На этом месте часть первая закончена :) Далее мы пошли смотреть на главный символ Вены и Австрии в общем, прошлись по музеям и паре церквей и узнали где подают лучшую венскую выпечку :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ксения 15.05.2012 20:57
  Вторая часть будет скоро, чуть от учебы освобожусь :) Зря вы так про Европу, здесь есть что посмотреть, а Вена - просто шикарна!!! must-see!!!! я в восторге от него :)
 
Карина 15.05.2012 15:57
  Классный пост! С нетерпением жду вторую часть :) Европа с туристической точки зрения абсолютно не влечет, но очень хочется посетить Вену, сама не знаю, почему :)
 
Ксения 07.05.2012 21:19
  что блюда, что посуда - все равно не соответствует всем оставшимся надписям "кухня" :)
 
Артем Садовский 07.05.2012 15:38
 

Может быть "блюда" - это не по-русски, а по-болгарски - "Посуда"? :)

А Афина-Паллада с Никой в руке на последней фотке - шикарная.

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи