Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Германия 2011: Бонн.

Категория: Германия
Clemensruhe

Вообще-то, целью моей поездки в Германию в июле 2011-го было пройти собеседование в Боннском университете :) Интервью было назначено на 13:00 и у меня было немного времени погулять по городу перед встречей с профессорами и, соответственно, после нее.

Бонн — древний, но очень небольшой город на западе Германии. Бонн был столицей Федеративной Республики Германия с 49-го до 90-го года прошлого века. В 49-м его выбрали столицей ФРГ в результате голосования Бундестага (федерального парламента) с перевесом в 21 голос против Франкфурта-на-Майне, а в 91-м году Бонн проиграл голосование Берлину, который итак уже был столицей объединенной Германии, с перевесом всего 17 голосов, и, в результате, Правительство и Парламент было решено перевести в Берлин. Но Бонн до сих пор является важным политическим центром страны.  

Где-то на просторах интернета наткнулась на причины, почему столицей ФРГ был выбран Бонн:

  • если бы столицей стал какой-либо крупный город, другим большим городам было бы обидно;
  • Бонн был мало разрушен в ходе войны;
  • расположение удачное — далеко от ГДР, близко к Бельгии и Франции;
  • малыми размерами Бонна символизировалось скромное положение Германии в послевоенной Европе;
  • малые размеры указывали на временность такой столицы. Надежда была на объединение и восстановление Берлина как столицы Германии.

Мне кажется, что город не производит впечатления даже бывшей столицы, — он не выглядит супер-современным мегаполисом. Бонн кажется маленьким европейским очень чистым и аккуратным культурным городком. Наверное, потому что здесь нет высоченных башен из стекла и бетона, зато есть много парков и зелени.

А еще в Бонне располагается кондитерская фабрика Haribo! Все любители тянущегося, нежующегося резинового мармелада знают, что самый вкусный — от Харибо (но, во-первых, в Казахстане он жутко дорогой, а во-вторых, у нас нет и одной сотой доли всего разнообразия конфет от Харибо, что есть здесь, и это не только желатиновый мармелад) :) История компании началась в Бонне, и даже название содержит ссылку на город. Ха-Ри-Бо — это сокращение от имени основателя компании Ханса Ригеля и, соответственно, Бонн :) Мне эту историю рассказал друг Саша, который сопровождал меня на собеседование, а также один из профессоров-интервьюеров :) даже пожилые люди здесь любят такие конфетки!


Раз приехала в университет, нужно про него и рассказать :)

Для начала небольшой экскурс в новейшую историю — в 2010 году в Бонне прошла демонстрация студентов Северного Рейна — Вестфалии против платы за обучение. Оплата и тогда не была очень высокой — 500 евро в семестр (а в некоторых университетах и вовсе 250), ну и плюс 200 евро оплачивалось дополнительно — за билет, дающий право весь семестр кататься бесплатно на всех видах транспорта, и за скидки в студенческих столовых и прочих местах пребывания студентов :) ). Демонстрация не осталась незамеченной — с зимнего семестра 2011 плату за обучение отменили, теперь студенты должны оплатить только вышеназванные 200 евро. 


Некоторые студенты Боннского университета тоже могут утвердительно ответить на шутку "А мы учимся в замке, а вы?". Главное здание университета было заложено в 1697 году как новая резиденция правителей, потом оно стало Дворцом Выборов, в начале же XIX века в это здание переехал уже Боннский университет. Сам вуз был основан в 1777 году. Здесь в разное время учились Карл Маркс, Генрих Гейне, Фридрих Ницше и Йозеф Геббельс, а преподавателем когда-то был Йозеф Ратцингер — нынешний Папа Римский :) Но собеседование я не прошла, поэтому не смогу продолжить список знаменитых студентов :)))


Но похвастаться тем, что они учатся в замке, могут не все :) Например студенты факультета информатики учатся в жутком и сильно не похожем на замок  здании :)

Которое, судя по всему, не ремонтировалось со времен постройки, потому что даже мой альма-матер АИЭС в Алматы выглядит внутри НАМНОГО лучше и новее. Короче говоря, программистов и прочих компьютерщиков в Бонне обделили :)


Сразу за корпусом факультета информатики можно выйти на набережную Рейна.

Здесь река хоть и выглядит не особо облагороженной, но к воде подойти все равно нельзя — вдоль тротуара стоит заборчик.


На другом берегу, видимо, небольшая немецкая деревушка с церковью :) мне лично ОЧЕНЬ напоминает российские пейзажи, например псковские :)


На этой фотографии — вид на центр города. Ну, не на самый центр, на один из районов, находящихся за Рейном. Вдалеке видны небольшие холмики. На самый крайний правый из них можно подняться на фуникулере, и, говорят, что оттуда открывается шикарный вид на город. Не знаю, мне не удалось полюбоваться :(


Вдоль набережной выставлены такие тумбы:

На фотографии плохо видно, на металлический шарик подписан как Уран :)

Это "Planetenlehrpfad" — плането-познавательный маршрут — сильно уменьшенная модель нашей Солнечной системы, которая была разработана школьниками двух боннских школ и установлена тут в 2002 году. Поэтому в этой солнечной системе одна звезда и 9 планет, Плутон исключили из списка только в 2006 :) Тумбы эти расставлены на расстоянии, прямо пропорциональном реальному. Рассчитано так, что двигаясь с нормальной скоростью пешехода, вы будете доходить до тумб в 3 раза быстрее, чем свет от Солнца до планет :) то есть, если свет достигает Земли только через 8 минут, идя пешком от тумбы с Солнцем вы найдете Землю через 2,5 минуты :) а Плутон — больше чем через полтора часа.  


А это просто интересное фиолетовое дерево :)


Так выглядит центр Бонна — никаких высоток, стекла, металла и прочих атрибутов больших городов. И да, машин тоже практически нет :)


Одна из главнейших достопримечательностей Бонна — дом Людвига ван Бетховена. Но мы туда не попали, зато нашли памятник великому композитору :)

 

 

 

 


Недалеко от Бетховена — другой памятник. Точнее, фонтан. Довольно интересный — дети ловят гусей, и у гусей при этом испуганные-испуганные глаза :) Но историю памятника я не знаю, а при поисках в интернете нашла только людей с той же проблемой — никто не знает что за фонтан. Но есть предположения, что это скульптура к сказке Сельмы Лагерлеф про путешествие Нильса. Думаю, что вполне правдоподобно :)


Если честно, не знаю что это за собор. Но что-то мне подсказывает, что настолько большим собором в Альтштадте может быть только обязательный городской Дом :) и да, фотографии Боннского Кафедрального собора очень похожи на эту :)


На заднем плане здесь видно замок — Clemensruhe. В русской транскрипции, наверное, Клеменсруэ. Или -рухэ. Короче говоря, кому как удобно :) В настоящий момент принадлежит университету — еще один замок в списке зданий университетского кампуса :)


Мне лично это показалось забавным :)

Я монахинь в полном облачении только в фильмах видела :) а на велосипеде — вообще никогда :)


В общем-то, тут и закончилась моя небольшая экскурсия по Бонну. Жалко, что не побывала на Ратушной площади, не посмотрела на город с холма и не увидела еще парочку замков в окрестностях города. Но зато есть повод съездить в Бонн еще раз :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи