Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Германия 2011: Мюнстер

Категория: Германия

Городок Райне, в котором я провела несколько дней, не предлагает разнообразных развлечений туристам. Но располагается он недалеко от довольно интересных и живописных городов Северной Рейн-Вестфалии. Поэтому за скучным райнским послеобеденным чаем было решено прокатиться в город Мюнстер и, если повезет, заехать в Текленбург.

Оказалось, что это была одна из самых прекрасных идей, потому что из всех посещенных немецких городов эти два мне понравились больше всего. Мюнстер — это столица Мюнстерланда, так сказать, областной центр 🙂 Город небольшой, с невероятно красивым историческим центром (Альтштадт, который есть в каждом городе Германии :)), узкими извилистыми улочками и замечательными очень старыми зданиями. Порывшись в интернете я обнаружила, что в 793 году на месте города Карл Великий приказал построить монастырь, который в последствии разросся до города, а название Münster происходит от латинского "monasterium".

Дорога до Мюнстера на машине заняла у нас всего полчаса. А таким я увидела город:

Огромная пустая (воскресным вечером) БЕСПЛАТНАЯ парковка в центре города. Кстати, здесь можно заметить, что даже седаны для Германии довольно редки, не говоря о джипах, которых вообще единицы.

Деревья вокруг очень молодые, и каждое имеет своего владельца. Дело в том, что все старые деревья вымерли вследствие какого-то урагана или другого катаклизма, а новые проспонсировали горожане. В честь них паставили одну большую табличку, где перечислены деревья по номерам и их владельцы.

Впереди виднеется одна из старых церквей Мюнстера. Но мы пойдем к ней позже, а обход города мы начали с замка.


В Мюнстере находится третий по величине в Германии университет — Вестфальский университет имени Вильгельма. Главный корпус универа — этот замок. Кроме администрации здесь находится исторический факультет и факультет нидерландоведения (да, странные специальности в их универах). У немецких студентов есть, если можно так назвать, прикол: "А мы учимся в замке, а вы???". По-моему, утвердительно на этот вопрос могут ответить в основном историки — в Боннском университете в замке тоже исторический факультет.


В университете гордятся своими выпускниками:

На SchlossPlatz (Дворцовая площадь :D) установлен плакат о Йенсе Леманне, вратаре немецкой сборной, который закончил Мюнстерский университет.


Обойдя замок мы попали в ботнический сад. Он, конечно, красивый, но не особо интересен. Зато в центре сада находится эстрада, которая, в отличие от наших парковых сцен, не была заброшенной 🙂

 

Оказалось, что здесь каждые летние выходные проводятся концерты. В это воскресенье играл ансамбль музыкантов-юниоров. На мой супер-непрофессиональный слух они играли просто шикарно, а композиции были подобраны зажигательные. Поэтому за рядами сидящих некоторые пританцовывали 🙂 (на концерте классической музыки в Аахене практически ВСЕ присутсвующие спали).

На входе в концертную зону на столиках лежали программки этого концерта и расписание всех летних событий. Предполагалось, что каждый взявший программку бросит 50 евроцентов в стоящую тут же урну для сбора денег. Но мои друзья, опровергнув все мнения о правильности немцев, программки взяли, а денег не бросили 🙂


Далее мы собрались на Аазии, студенческое озеро, которое располагается на другом конце города. Прогулялись по всему Альтштадту. Aasee — озеро на реке Аа. Забавное название у речки, на которой стоит Мюнстер 🙂

Это церковь Liebfrauenkirche, которую видно со стоянки. Дословно название переводится как "церковь добрых женщин". Или любимых. Но как фраза, Libfrau — это богоматерь. Думаю, что это все-таки церковь богоматери.

Когда здание построили,  называли "Церковь над водой", потому что находится на берегу реки Аа. В наше время реки там нет. По крайней мере, мы не видели. Хотя я бы не назвала Аа рекой — полупересохший арык с зеленой водой. По ширине похож на тот, который у нас по Абая течет. Так что возможно здесь речушка просто совсем пересохла или по трубам уже забрана.

В Германии мы заходили практически в каждую встреченную церковь, смотрели на орган, на витражи и выходили. Зайдя в эту, мы попали на мессу (или как это называется???). Прихожане стояли и все вместе распевали молитвы. Довольно впечатляюще, потому что у нас я на службе была только один раз, и на сколько я помню — пел только хор.


За зонтиками кафе — памятник коробейнику. Видимо, довольно популярное место в Мюнстере, потому что на сувенирной тарелочке, привезенной мной оттуда, он изображен наравне с церквями и ратушей. Но в интернете я ничего интересного о нем не прочитала. Практически вообще ничего не нашла. 


В старинном здании магазины. Похоже на Гостиный двор в Питере. Но, по случаю воскресенья, все магазины закрыты. До сих пор я удивляюсь, почему в самый подходящий день для шоппинга в Европе ничего не работает.


Замечательная узенькая улочка, заставленная припаркованными велосипедами.


Та же узенькая улочка, но уже с несущимся на огромной скорости (да-да, автобусники похоже везде такие) автобусом. И автобус с гармошкой 🙂 как он там лавирует?


Не знаю как мы пропустили одну из главных достопримечательностей Мюнстера, но ратуша есть только на этой фотографии — в конце переулка.


Собор Святого Ламберта. Внутрь не заходили, подумав, что во всех церквях все примерно одинаково. Уже приехав домой, из интернета узнала, что когда-то на этой церкви были вывешены три клетки с телами казненных анабаптистов (чем отличается это религиозное движение от остальных — не особо разобралась). А потом обнаружила у себя фотографию этих клеток:


Еще один широко известный в узких мюнстерских кругах памятник. Памятник горожанам.


Где-то между средневековыми домами расположен бар 🙂 Из перечисленных марок пива я слышала только о двух, и именно они не немецкие. Все остальные производятся в Германии. И немцы просто обожают свое пиво. Пьют везде и в любое время дня. Даже когда в Казахстане было разрешено распитие пива в общественных местах — у нас столько не пили. Все многочисленные летние площадки кафешек постоянно заняты распивающими пиво. Постоянно — это с утра и до закрытия 🙂


Приближаемся к озеру. На холмике надпись "Munster bekennt Farben" из цветов. Переводится примерно как "Мюнстер признает цвета". Перед холмикам сидят студенты, пьют пиво и играют во фрисби.


Отсюда видно самое первое религиозное здание Мюнстера — собор Святого Павла. Крыши башенок были голубенькими, но видимо сейчас за ними особо никто не следит 🙂


Наконец-то дошли. Если честно, не особо впечатлило. Кроме одинокой лодочки, уток и мусора там ничего не плавает. Кстати, лодочная станция довольно здоровая.


А вокруг озера — студенты… Как всегда — пьют пиво, играют во фрисби и жарят барбекью. А так как было время летних экзаменов — огромная часть студентов читала конспекты, книжки, сидели над ноутбуками. Мне (как и любому казахстанскому студенту) в голову бы не пришло пойти в парк на барбекью и взять с собой учебники…

Что за белые шары — не знаю, но они раскиданы по всей площади вокруг озера 🙂 на зеленой траве выглядят живописно 🙂

С этого места мы побрели обратно к машине, оставленной в другом конце города, шли в основном вдоль речки Аа, по набережной, если можно так сказать, а мимо нас постоянно пробегали заботящиеся о своем здоровье немцы 🙂

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 7 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ксения 03.11.2011 13:36
  причем даже в центре города. а еще тут некоторые многоэтажки вообще не заселены. и изрисованы местными многочисленными неформалами. Выглядит аццки постапокалиптически. так что иногда Европа даже хуже )))
 
Артем Садовский 03.11.2011 12:24
  Ксюшка сейчас в Магдебурге. Это бывшая ГДР. Там такие же советские микрорайоны как и тут :))) Такшта...
 
Yasya 03.11.2011 10:05
  лучше похожие улочки с такими домами, чем похожие советские микрорайоны, ящетаю))
 
Артем Садовский 08.10.2011 19:32
  Ну так Магдебург - это ж ГДР. Я недавно смотрел Гудбай, Ленин про ГДР. Их жизнь мало отличалась от нашей :)
 
Xeniya 08.10.2011 16:40
  То что тут все похоже - это да :) хотя вот в Магдебурге половину Альтштадта застроили советскими многоэтажками :)
 
Артем Садовский 03.10.2011 22:17
  Да уж. Европа в этом отношении не Египет. И не Индия :) Там все очень мило :) Хотя все какое-то одинаковое мне кажется.
 
Yasya 03.10.2011 13:01
  так мило    с удовольствием бы походила по таким улочкам
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи