Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Три кубинских песо

Вот наконец-то заметка про саму Кубу, а не про то, как туда попасть.

Варадеро — самый туристический район острова. Многие утверждают, что "Варадеро — это не Куба". Возможно что и так — все здесь действительно напоминает многие другие курорты во всех странах. Кубинцы здесь практически не живут, а только работают. Почти вся инфраструктура состоит из отелей, ресторанов, сувенирных магазинов. "Почти" — потому что все-таки Старый Варадеро — это все-таки поселок. И кое-какие местные жители тут все-таки присутствуют.

Множество зданий тут — это не новая застройка, а дореволюционная. Часто дореволюционная даже не по кубинскому отсчету, а дореволюционная даже по нашему. Но в этой заметке мы поговорим о всем новом, не свойственном социалистической Кубе — торговле зарубежными товарами. Ну и чуть-чуть банках и обменных пунктах. Затронем и местные магазины, аптеки. В общем все, кроме сувениров.

Навигация по полуострову довольно простая — несколько продольных улиц (три-четыре, а ближе к концу полустрова — всего одна) и куча поперечных. Везде висят карты. Большие и маленькие, с отметками, где ты сейчас находишься и с отмеченными ресторанами, магазинами, отелями, закусочными, банками и т.д.

Рядом с картой вход на сувенирный базарчик, но сейчас не об этом.

Кроме карт еще и указателей куча. В общем заблудиться в Варадеро невозможно. На Кубе для туристов есть все: Casa del Ron — Ромовый дом, tienda Habano — Магазин сигар. Habano (Гаванец) — устоявшееся на Кубе название для сигар. На самом деле марок кубинских сигар невероятное множество, но, кстати, и в Советском Союзе любая кубинская сигара называлась Гавана.

А вот Centro Comercial Caracol заслуживает отдельного описания. Забавно, что вся государственная торговля в Варадеро контролируется предприятием с названием Каракол — почти как горнолыжный курорт в Киргизии.

Центр Коммерции представляет собой подземный торговый комплекс. Почему-то в подземных центрах всегда не детские цены — возьмем к примеру Охотный ряд в Москве или комплекс "Алмалы" в Алматы. Не обошла эта тенденция и Варадеро.

Начнем сверху. Так это выглядит, пока не зашел вовнутрь.


Конечно там есть пара сувенирных отделов и отдел с пляжными принадлежностями, но в основном там продаются не туристические товары, хотя и за куки. (я уже рассказывал про местные валюты в заметке "Что брать с собой"). Повторюсь и тут, и даже расширю рассказ про деньги.

Местный кубинский песо (moneta nacional) выдают людям в качестве зарплаты — его можно только заработать. Никаким другим способом эти деньги приобрести нельзя. То есть туристу скорее всего их даже увидеть не придется. Кроме тех случаев, когда нищие и разные алкаши пытаются продать туристам 3 местных песо с большим портретом Че (на миниатюре к записи) за куки.

Куки (CUC) — конвертируемые песо, которые нельзя заработать, а можно получить в обмен на валюту. То есть по-хорошему их имеют только туристы. Хождение любой другой валюты на Кубе строго запрещено — можете даже не пытаться купить где-нибудь что-нибудь за евро или доллары. Особенно если видите кассовый аппарат. Кубинцы пугаются такого предложения, как будто вы им что-то вообще неэтичное предложили. Однако в качестве чаевых берут и мелкие доллары и евро — деваться некуда — надо брать пока дают.

Номинально — кук равен доллару. Но при обмене долларов снимается 20% комиссия. При обмене евро — нормальный курс 1,18-1,20 кука за 1 евро. При снятии наличных в банкомате — снимаются доллары по курсу Визы, комиссия составляет всего 3% — идеальный вариант.

Теперь о товарах. За местные деньги можно покупать только в специализированных магазинах товары производящиеся на Кубе и по талонам. Так же за монета насионале можно купить овощи и мясо на базаре, но только обладая ярко выраженной кубинской внешностью и разговаривая на испанском, как на родном. Расхожая байка о том, что на Кубе зарплаты от 8 до 20 долларов — правда. Но это в местной валюте — от 200 до 500 песо (1:25). А потратить их не так уж и просто. Талоны и дешевизна продовольствия делают жизнь возможной и на эту сумму, а больше на них купить нечего — разве что оплачивать некоторые государственные услуги — например платные дороги, если у вас частный номер на машине.

Хотя и тут есть нонсенсы. Например, ром и говядина — тоже продаются только за куки, хотя и то, и другое производится на Кубе и в довольно больших количествах.

Про ром, в принципе понятно — борьба с пьянством это нормальный для Кубы процесс — алкашей там хватает.

А вот с говядиной не совсем понятно — коров на пастбищах я видел гораздо больше, чем овец и свиней. Но однако ходят слухи, что коров нельзя резать. С чем это связано — не знаю. Может быть еще со времен партизанской войны, когда Фидель отбирал скот у латифундистов и раздавал крестьянам. В то время он писал Че Геваре:

"Наша система направлена не на сокращение животноводства, а на увеличение его. Категорически запрещается убивать коров. Отелившихся и стельных коров мы распределяем как молочный скот, а телки остаются в резерве, чтобы распределить их потом. Всякий, кто продаст или забьет полученную корову, теряет право на землю. Даже если скот получит случайное повреждение, его запрещается пускать в пищу. Это единственная форма предотвратить массовый забой скота. Мы передаем скот в пользование, но после окончания войны крестьяне получат на него право собственности. Маленьких бычков крестьяне могут продавать только нам. Я тебе пишу об этом на тот случай, если тебе придется проводить что–то подобное в районе твоих операций"

Попал я в местный магазин и внимательно все рассмотрел совсем не в Варадеро, поэтому о нем будет позже. Теперь еще несколько слов о куках.

Все, что продается в магазинах за куки, можно купить только за куки, независимо от гражданства. И самих кубинцев это тоже касается. А вот тут начинаются чудеса — цены на все товары зарубежного производства — нереальные даже для нас. Не говоря уже о самих кубинцах. Однако, один из парадоксов социализма тут проявляется во всей красе — купить ничего нельзя, но у всех все есть. :)

Перечислю все возможности для кубинца раздобыть куки (относительно честные, но не совсем и не всегда легальные): продать что-нибудь туристам, получить чаевые, выпросить, каким-то образом обменять местные песо на куки (в обменных пунктах всегда есть курс, но никогда не видел, чтобы кто-то это делал).

Черный рынок есть. Он тут прямо расцвел буйным цветом — ворованные сигары и кофе подешевле продаются, различные гаджеты и вещи у туристов подешевле скупаются. "Фарца" в общем.

Но продолжим путешествие по магазинам.


Под землей все очень симпатично. Но дорого. Дороже, чем во всех других магазинах. Хотя и таких товаров в других магазинах почти нет. Только в Варадеро в торговом центре можно ходить по бутикам в плавках или купальнике и при этом нормально себя чувствовать.


Здесь куча магазинов: спортивных, посудных, продуктовых — на фиг не нужных туристам. И естественно, что и посетители в основном сами кубинцы.


Или вот магазин декоративных растений. Хотя меня конечно заинтересовали эти мухоморы. Продаются они или это оформление — не знаю. Кстати растут ли мухоморы на Кубе или для них это экзотика — я тоже не знаю.


Кроме этого торгового центра есть еще магазин Pan American: как у нас в 90-х — все в одном — электроника, обувь, продукты. Цены тоже заоблачные. Для тех, кто не видит ценник — 514 куков (514 долларов). Для кубинца — это фантастическая сумма, но однако покупают — деньги все-таки у них откуда-то берутся.


Аптеки — отдельная история. На всё Варадеро, которое я обходил — их две. Одна в гостинице Kayama — вполне приличная аптека с неприличными ценами и англоговорящей продавщицей. А другая на 32-ой улице — совершенно и бесповоротно кубинская.

Эта фотография сделана в Гаване, но кубинские магазины и аптеки — везде одинаковые. В Варадеро аптека еще более убогая.

Вот фотография из Варадеро. Не совсем аптека, но очень похоже — Лаборатория природной медицины. Если обратить внимание не на забавную симпатичную надпись на стене, а на дверь — становится все понятно.


Понять, что написано на стене не сложно. Испанский язык на первый взгляд довольно простой.

Еще один пример понятности испанского. Забавная история случилась один раз. Я сидел и рассматривал только что купленную пачку сигарет Коиба.

На ней, как обычно, было написано, что курение вредно. И я в принципе понял, что именно за надпись на этой пачке. Fumar — по-испански "курить". Это понимаешь сразу по приезду в страну, потому что все таблички с перечеркнутой сигаретой сопровождаются надписью "No fumar"

Показал пачку сидевшим рядом словенцам. Парень посмеялся и показал свою пачку. Говорит: "Тут написано то же самое, но по-словенски". Интересно получилось то, что на славянском языке я не понял ни одного слова, кроме последнего "otroku" — "ребенку".

Сигареты на Кубе все местного производства и все довольно суровые. Сорт табака то растет один — черный гавайский. Голливуд и Лаки Страйк — тоже местные, но более похожи на наши нынешние сигареты. Упман — самые крепкие, Коиба — самые дорогие, Популар — самые нормальные. Монтеррей и Вегас — без фильтра.


Ну теперь о местном продуктовом магазине. Я их видел несколько раз в разных городах, и Варадеро конечно не исключение. В принципе они все одинаковые, но фотографии, если быть точным, из Тринидада.

Здесь на фотографии абсолютно весь ассортимент. Все по талонам — распределение продуктов по талонам было введено в 1962-м году и действует до сих пор. Нормы все конечно не помню, но некоторые скажу: сахар — 2 килограмма на человека в месяц, табак — 16 сигар либо 20 пачек сигарет. 

Талоны — не совсем верное название. На Кубе — это продуктовые книжки, где отмечают получение товаров. Кубинцы, конечно, не в большом восторге от такой системы, но признают, что хотя бы эти товары невероятно дешевы для любого работающего человека.

Алкоголь и напитки в алюминиевых банках продаются свободно. Но алкоголь — это не ром, а какой-то другой напиток.

Вот и полный прайс-лист. Жалко, что фотография некачественная, но прочитать можно.


Кроме сахара, бананов, манго и табака на Кубе так же выращивают кофе. Но есть еще и кубинская парфюмерия. Не такая знаменитая как все остальное, но она есть. Рекламу я заметил еще в Варадеро.

Но однако всю масштабность этой промышленности на Кубе я осознал только в дьюти-фри в аэропорте Хосе Марти, где парфюмерный отдел оказался больше, чем сигарный. :)


Эта фотография тоже о кубинской торговле. Хотя и не такая явная.


Банки с банкоматами в Варадеро почему-то оба на 36-ой улице. Там есть и еще один банк, гораздо ближе к нашему отелю, но у него нет своих банкоматов, поэтому для меня он был бесполезен.

Валюту можно обменять в любом отеле на ресепшене. Но там не очень хороший курс. В отеле Сан Бич на 15 улице был нормальный государственный обменник, с нормальным курсом. Но там нужен паспорт, хотя я два раза менял валюту и без него, показывая казахстанские водительские права.

Ну и вот в общем-то о торговле все. По ходу повествования будут еще всплывать магазины в разных городах. Так же большой заметки заслуживают сувениры и сувенирные рынки, а так же флагманы кубинского экспорта — ром и сигары. Но в ближайших статьях мы будем гулять по Варадеро.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Игорь 04.07.2016 03:41
  У некоторых кубинцев есть родственники в США, которые регулярно помогают им материально. Если раньше сумма ограничивалась 200 долларами, то теперь ограничения сняты. Такие кубинцы могут позволить себе покупку товаров в коммерческих магазинах. Кроме того в настоящее время многие кубинцы посещают Россию в качестве челноков.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи