Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Varadero Beach Tour

Теперь о самом Варадеро, как о полуострове. Что он из себя представляет? Это длинная коса от 500 метров до 2 километров шириной и 24 километра длиной — уникальное образование само по себе. Омывается водами Мексиканского залива. Окончание полуострова — самая ближняя точка большой Кубы (не считая мелких кубинских островов) к американской Флориде. На самом деле полуостров географически называется Икакос (Peninsula de Hicacos), но как-то привычнее и благозвучнее его называть Варадеро, по названию поселка.

Но сейчас поговорим об архитектуре. Я уже говорил, что в Варадеро встречаются постройки как новые, так и относительно старые, как частные, так и государственные, как большие, так и маленькие. В принципе все довольно однообразно, но можно сделать небольшой обзорчик.

Как уже говорилось на Варадеро есть небольшой кубинский поселок. Так называемый Старый Варадеро, там как раз находился наш отель — Acuazul. Старый Варадеро можно в принципе обойти пешком — пол часа в одну сторону, пол часа — обратно. Но есть и более интересный способ — за 5 куков с человека в день по Варадеро курсирует двухэтажный автобус — Varadero Beach Tour. Автобус ходит с интервалом пол часа по определенному маршруту через весь Варадеро с четко обозначенными остановками. Можно выйти где угодно, а потом сесть на следующий, сохранив билет. Второй этаж открыт, как в кабриолете — очень интересно сверху все смотреть и фотографировать.

На нем я и катался. Ну и пешком гулял. О такси и остальных видах транспорта будет отдельная заметка и скорее всего не одна, потому что кубинский транспорт — это одно из самых сильных впечатлений от этого путешествия.

Это кусочек автобусной остановки Varadero Beach Tour. А что за домик — не знаю. Но симпатичный и не типичный для Кубы.


Начнем со Старого Варадеро, как наиболее близкого и наиболее разнообразного места.

На въезде на полуостров, например, нас встречает вот такое огромное шапито — это дискотека.

Но есть и другие, более стационарные клубы. Вот, например, Mambo Club, расположенный ближе к середине полуострова.

Хотя самый грандиозный клуб — Cuevos Los Pirates (Пиратские пещеры). Клуб сделан в настоящих пещерах, которых на Варадеро множество. Именно это привлекает туда и местных, и туристов.


На Варадеро я так же нашел два католических собора. Первый на самом въезде на полуостров (к сожалению не знаю, как он называется). Он производит впечатление новостройки.

И другой почти в самом центре поселка. Этот выглядит, как старый и называется Santa Elvira.


Изредка встречаются явно государственные предприятия.

Или вот еще детский сад. Их кстати в Варадеро, как минимум, два. Из развлечений — одна каруселька или качелька. Но дети внутри выглядят вполне жизнерадостными, а воспитатели добрыми :)


В Варадеро, как и везде на Кубе, есть все — электричество, водопровод, сотовая связь. Все как у людей :)


А теперь поговорим о ресторанах. Их там превеликое множество. И приличные, и просто закусочные или бары.

Этот ресторан на 13-ой улице. Всегда пустой, хотя в окно смотрится очень фешенебельным. Видимо от того и пустой.

Крыша из пальмовых листьев — это такая кубинская экзотика.

Так покрыто много зданий. В основном конечно летние террасы. Хотя для Кубы "летний" — это круглогодичный.


Китайский ресторан занимает огромную территорию, но почему то тоже всегда пустой.


А этот симпатичный ресторанчик располагается в старом деревянном доме. Год постройки для русских символичный — 1917-ый.


Деревянных зданий на Кубе очень немного. Старых — особенно. Климат не располагает к длительному существованию дерева — слишком влажно.

Это самый ужасный дом в Варадеро.

Он в принципе уже потихоньку разваливается.


Из совершенно новых зданий в Старом Варадеро можно выделить вот это — кафе Beatles. Beatles на Кубе считается хорошей группой. Недаром товарищ Фидель лично открывал в Гаване парк имени Джона Леннона.

Это наверное единственное место в Варадеро, где ансамбль играет классический хард, а не всякую "гуантанамеру" :)


В Старом Варадеро, кроме нашего, были естественно и другие отели. Многие отели и виллы построены еще в начале 50-х годов 20-го века, то есть до революции. После революции почти все конфискованные здания у американцев и врагов революции превращались в различные детские центры — школы, училища, лагеря отдыха. Например, в книге написанной советскими дипломатами о Фиделе Кастро нашел такое предложение: "на вилле, принадлежавшей Батисте и расположенной в роскошном туристическом центре Варадеро, разместился детский дом на 240 детей."

И хотя отношение к детям и образованию на Кубе не изменилось, изменилось отношение к иностранным туристам. Сирот и детей, нуждающихся в интернатном содержании, стало гораздо меньше, чем после революции. А туристов стало гораздо больше. И поэтому часть зданий постепенно начинает возвращаться из сферы образования и социального развития в сферу туризма.


Эта гостиница в Варадеро почему-то называется Gran Caribe. Хотя Карибское море с другой стороны Кубы :)


Но конечно интереснее всего в Варадеро особняки. Особенно те, которые выглядят относительно старыми.


По некоторым домам не скажешь, старые они или относительно новые. Основная масса жилых домов имеет вывески, означающие, что тут есть комнаты в аренду (сам значок почему-то не сфотографировал). Кроме такси, это второй разрешенный частный бизнес на Кубе.


Где же живут простые кубинцы? Вот в таких домиках.

Или вот в таких. Обычно в таких двухэтажных домах живет два поколения одной семьи.

Частные дома на Кубе называются Casa particulare. Обычно так же называют съемные комнаты для туристов.

Ничего особо примечательного в них нет.

Разве что на каждой террасе стоят кресла-качалки, в которых очень любят сидеть простые кубинцы. По-моему, если делать особо нечего, могут весь день просидеть.


 

 

Чем дальше мы едем по полуострову, тем более фешенебельными становятся отели.

Насколько я выучил испанский "Sol y Mar" — переводится как "Солнце и Море"


Вот еще одна интересная деталь в испанском языке, на этот раз касающаяся пунктуации. Восклицательные знаки — первый перевернутый, второй обычный — это кавычки. Что означает "Куба да" — я не знаю :)


Где-то в середине полуострова находится наверное самое старое здание этих мест — вот эта башня. При всей моей любви к средневековым укреплениям ее я изучить не успел, поэтому есть только три фотографии, сделанных со второго этажа автобуса.


Ближе к концу начинается Национальный парк Варахикакос, о некоторых достопримечательностях которого мы поговорим в следующих выпусках. На этом же конце полуострова среди джунглей и мангровых зарослей на побережье находятся самые большие и фешенебельные отели Варадеро.


Хотя на самой оконечности нетронутая природа кончается, а отели становятся еще более фешенебельными.

Честно говоря, мне кажется, что жить так далеко от ближайшего поселка — скучновато. Так мы жили в Малайзии — не самое лучшее расположение для людей, которые стремятся путешествовать, а не просто отдыхать на пляже.


Ну и туристическая инфраструктура Варадеро продолжает развиваться — гигантская стройка новых отелей.

Близость к морю добавляет к строительству определенной экзотики. Такого крана я еще не видел.


Ну и закончить хочется фотографией обязательного маяка. Как без маяка на полуострове с хорошей бухтой.


Видео хотел приложить к заметке про транспорт, но потом передумал и положил сюда. Все-таки из автобуса снимал, о котором рассказывал в начале.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи