Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Хосе Марти

Но конечно растения и животные — это не единственное, что можно увидеть в Варадеро. Из живой природы наиболее забавные конечно люди. Туристов очень много, в Варадеро наверное их больше, чем местных жителей. Но туристы какие-то не интересные. Русские, канадцы, немного европейцев — они есть везде и везде одинаковые. Русские канадцы тоже встречаются :)

Ну и обилие различных памятников, скульптур, изваяний тут тоже большое. Кубинское искусство — это вообще очень интересно, но кроме чистого искусства в Варадеро, как и везде на Кубе, очень много визуальных идеологических напоминаний, и тоже чаще всего монументальных размеров. 

Хотелось по-райкински назвать заметку "Люди и манекены", но как-то не решился. Пусть будет, как есть. Теперь вернемся к Варадеро.

Людей и машин мало. Странная ситуация, но иногда Варадеро очень оживленный, а иногда как вымерший. Такую ситуацию как на следующих фотографиях часто можно увидеть. Наверное это потому что июнь все-таки не сезон.

Пустые дороги.

О дорогах дальше Старого Варадеро и говорить не приходится. Там вообще практически всегда пусто.


Иногда нельзя издалека разобрать турист перед вами или кубинец. Иногда и вблизи не разобрать. Подбегает на базаре девушка, дергает за рукав, смотришь на нее — совсем белая — думаешь либо русская, либо европейка. А она неожиданно начинает с тобой по-испански лопотать и в очередную лавку затягивает.


Основная масса кубинцев тут на работе. А живут они где-нибудь в ближайшем городе — Матансасе. Невероятно можно на Кубе носить колготки в сеточку. А так как обувь дорогая в дождь ее не носят.


Девушки ждут автобус. Кстати кубинские автобусы, которые не предназначены для иностранцев, туристам не останавливаются. :)


Те же, кто живет в Варадеро бегают по своим делам. Работают на Кубе практически все. Кто не работает, тот учится. Только дома осознал, что был я на Кубе в июне, а все дети при этом ходили в школу. То ли каникулы у них зимой, то ли нет у них никаких каникул.


Хотя есть конечно и исключения. Кто-то вместо школы идет на пляж.

А кто-то в принципе не может работать. Таких персонажей на Кубе много. И не только в Варадеро — в Варадеро их меньше всего.


Но делу революции тут верны все. "Кубинская революция не может закончиться". Только бюстов Хосе Марти — кубинского героя войны за независимость 19-го века я нашел два.

О Хосе Марти я расскажу позже — достопримечательностей, связанных с этим великим человеком на Кубе хватает. А его бюстов по стране расставлено вообще невероятное количество.


Про фиделевскую революцию конечно тоже никто не забывает.

Эта фотография не очень хорошего качества, но очень хочется показать интересные звезды в цветах кубинского флага (на предыдущей фотографии непонятно что это) — здесь виднее.


К своим национальным символам кубинцы относятся трепетно. На майке еще можно найти кубинский флаг, но на штанах или шортах — никогда.

По официальной версии кубинского правительства, символика флага означает:

  • три синие полосы — три части, на которые разделили Кубу испанцы;
  • две белые полосы — стремление к независимости;
  • красный треугольник — равенство, братство и свободу, а также пролитую кровь в борьбе за независимость острова;
  • белая звезда символизирует свободу.

Рядом с монументом даже клумба в национальных цветах. 


Кроме этого большого мемориала встречаются композиции и поскромнее на ту же тематику.


Есть и другая инфографика, коей полна вся Куба. По всему видно, что она революционная, но обычно повествует о событиях нам неизвестных.

Здесь по-моему содержится требование освободить из тюрем США кубинских борцов с терроризмом. Единственное, что раскопал по поводу этих пятерых — в 1998-м году американская контрразведка арестовала 5 сотрудников кубинских спецслужб, которых обвинили в попытке проникнуть на американские военные объекты. Американский суд приговорил троих к двум пожизненным заключениям, а еще двоих осудил на 15 и 19 лет. На суде обвиняемые заявили, пытались внедриться в среду кубинской эмиграции для предотвращения терактов у себя на родине и не нанесли никакого ущерба внутренней безопасности США. И хотя адвокаты полностью доказали их невиновность и на самом суде даже обвинители признали, что они не обладали никакими секретами, пятрых кубинцев все равно объявили шпионами. (Эта информация взята из книги Максима Макарычева "Фидель Кастро")


Ну и конечно культ Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса, знаменитых революционеров и кубинских партизан. На многих домах можно встретить подобное граффити.

Что уж говорить о государственных стенах, если их портретами хозяева готовы изрисовать частные. Хотя здесь нет Че. Только Фидель и Сьенфуэгос. Но они настоящие "Барбудос" — "Бородачи". Так на Кубе называли партизан. Че, конечно, тоже везде небритый, но он был слишком молод, чтобы у него отросла такая борода, как у Фиделя или Камило.


Но монументальное искусство не ограничивается одной идеологической пропагандой революции. Кубинские художники — это тема для отдельной статьи, но тут я приведу только фотографии скульптур, которые выставлены на всеобщее обозрение и не продаются.

Но не все подобное искусство — скульптуры и далеко не все очень качественное, хотя в фантазии авторам не откажешь. Вот, например, граффити.


Скульптуры есть просто невероятно непонятные. Что изображает эта неестественно выгнутая человеческая фигура?

А есть очень даже понятные и даже, можно сказать, классические.


На ближайшем к отелю базаре была вот такая скульптура — первобытный человек. Здесь в Варадеро в пещерах, о которых я расскажу позже, нашли останки человека, жившего по оценкам ученых 2500 лет назад. Да в принципе испанские колонизаторы, открывшие Кубу застали тут индейцев, находившихся примерно на том же уровне развития.


Много тут и совершенно абстрактного монументального искусства.


Правда есть в той же технике и вполне узнаваемые мотивы — цветы. У кубинского Данилы-мастера он все-таки вышел :)


Растительная тема будет продолжена вот этим интересным сооружением, которое наверное задумывалось, как навес. Это стилизованный табак.


Реклама ресторанов иногда поражает.


Рядом с галерей керамики вот такие забавные штуки установлены.


Что изображает этот то ли поломанный, то ли недоделанный макет домиков на таком постаменте не понятно. Местонахождение — некий парк посреди Старого Варадеро.


Ну и нельзя забывать, что Варадеро это не только полуостров, но и берег очень удобной бухты. Рядом с дайвинг-центром поставлено напоминание о славном морском прошлом.

Эти штуки называются приколами — за них привязывали пришвартованный корабль или лодку.

Ну а это вполне узнаваемый старый якорь.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи