Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Хорватия

Перелет нас ни сколько не утомил, а может быть в роли допинга выступило радостное волнение от встречи со сказочной страной Хорватией!

Отель Адриатик

Наш отель оказался самым дальним от аэропорта (отель Адриатик) и самым близким к заливу Адриатического моря. То есть через 50 метров уже начиналось море.

Европейцы предпочитают экономить на условиях проживания, больше вкладываясь на экскурсии и на изучение новой страны. Мои представления об отеле в 2 звезды, были весьма печальны. Представляла себе уровень пансионата на Иссык-Куле, с не плотно закрывающимися дверьми и с уплотненным от старости матрасом. Как же я была рада не сбывшимся ожиданиям!!! Я даже не могла себе представить, что 2 звезды могут так хорошо выглядеть в Европе! Выбеленная комната, с картиной и по периметру оформленная вертикальными деревянными модулями, не несущими функциональной нагрузки – просто так для красоты… и действительно они придавали комнате какую-то законченность. На полу ковралан. Две кровати, и по краям тумбы. Телевизор и кондиционер. Конечно не было холодильника, но мы использовали напольный кондиционер для охлаждения напитков. Совмещенный санузел порадовал чистотой и пространством. Отдельно хотелось бы отметить балкон со столиком и двумя пластиковыми креслами. Вид с балкона 2-го этажа выходил прямо на залив! Представляете, как нам повезло!

вид с нашего балкона

Ресторан отеля находился через дорогу, он очень светлый за счет окон во всю стену, из которых открывалсяя вид на море. Мы выбирали питание категории НВ – завтрак и обед. Этого хватало с лихвой. Днем ездили на экскурсии, а если и проводили время в Дубровнике, то осваивали близлежащие кафешки.  

Обменники и телефонные карточки

В первый же вечер мы нашли неплохой обменник валют. Примечательно то, что обменять валюту вы можете на почте. Вывесок или указателей никаких не было, мы просто ткнули пальцем в небо, зайдя туда. Евро обменивают по курсу 1 к 7,2куна, а доллары 1 к 5,4куна. Да! И там же вы можете приобрести телефонные карточки для звонков за рубеж. Сразу скажу, что это самый лучший способ общения с домочадцами. Даже билайн в роуминге съедает много средств, а карточки за 50кунн (1 300тг.) вам хватит на весь отдых.

Кафе и ресторанчики… суммы и качество

Дубровник это курортный город и покушать вы можете фактически на каждом углу! Допустим, пообедать в пляжной забегаловке Лакрум нам обошлось около 3 000тг. Наш обед включал пиво 0,5 и 0,3, блюдо с пожаренными в кляре кальмарами, картошкой фри и салатом, а так же брали салат с креветками. В салате с креветками больше было листьев зеленого салата и креветки очень хорошо прятались в них. Здесь же мы пробовали пиццу, на наши деньги пицца примерно 1 200 тг. На самом деле пища не отличается остротой или обилием приправ, я бы сказала наоборот — пища была более постной.

Магазины и система покупатель-продавец

Цены на продукты колеблются по мере удаления от отеля, таким образом 1 литр мин.воды без газа в отеле стоит 18кунн (470тг.), в ближайшем ларьке 14 – 10кунн (365 – 260тг.), а вот в магазине TOMMY 7 – 5кунн (180 – 130тг.). Например, персики около отеля стояли 25кунн (650тг.), а вот в том же магазине 15кунн (около 400тг.).

В юго-западном направлении (или в 10 минутах ходьбы), от нашего отеля, находился замечательный продуктовый магазин TOMMY. Вот там то мы и отоваривались. Там вы можете найти чудеснейшую пекарню, с многочисленной выпечкой.

Любопытно, что даже за купленную жвачку вам выдадут чек. Четко отработанная система продавец – клиент. И кстати, Внимание! Если вы приобрели вещь, а потом она вам резко разонравилась – при наличии чека вы можете её вернуть. Не исключено, что продавец будет «сопротивляться», но закон для всех един ) Таким образом я возвращала покупку на сумму 300кунн (7 800тг.).

Что бы такое прикупить в Хорватии?

До отъезда я прочитала множество статей про то, чем богата Хорватия. Но опыт приходит только из практики. Конечно, основные сувениры вы приобретете в старом городе! Но не надо забывать, что это центр всех туристов и цены заламывают. К примеру, мыло ручной работы вы можете приобрести не только в старом городе, но и на острове Колочеп, причем качество не будет отличаться, а вот цена будет на 20 процентов меньше. В старом городе есть великолепная лавочка со свечками ручной работы. Средняя свеча стоит 130кунн (где то 3 400тг.), но оно того стоит! Очень я облюбовала лавку с кожаными изделиями. Дедуля-продавец, не знает английского, и приходилось показывать на пальцах что мы хотим. Отличные ремни, брелоки, сумки и футляры под очки. Очень советую найти эту лавку! Вы не уйдете без покупки! Кстати, о коже. За магазином TOMMY, есть обувной бутик, с испанской обувью. Очень хорошее качество – кожа + каучуковая подошва. Цены не могут не радовать, вы приобретаете качество по разумной цене. Там я купила босоножки на раннюю осень за 250кунн (6 500тг.).

Ну и конечно разносортные приправы к пище! Подкупает глиняный горшочек с приправкой, закрытый прозрачной бумагой и обмотанный холщевой веревочкой ).

Можно подметить запах свежести и лаванды, сопровождавший нас в каждой лавке и даже в гостинице! Источника не было видно, но это точно была лаванда. Ароматные мешочки продаются повсеместно. Мы покупали такие на базаре старого города, вкупе с хлопковым ангелочком, расшитым золотой ниткой, в котором прячется источник благоухания.

Муниципальный пляж

Когда я читала отзывы туристов о галечном пляже, представляла себе круглые гладкие камешки, выровненные временем и морем, однако это довольно острый каменистый пляж, и чтобы передвигаться нужны какие-либо сланцы. Очень советую прикупить дайверские макасины. Макасины продаются фактически во всех прибрежных магазинчиках. Цена колеблется от 50 до 60кунн (1 500тг.). Они не ощущаются на ноге – очень легкие, мягкие и удобные.

Как и на всех пляжных курортах, лежаки и зонты  платные, по 30кунн (800тг.) за час. Моя подруга взяла с собою чудо-расскладывающийся коврик. И нам этого вполне хватало.

Народец на пляже весьма оригинален. Процентов 30 – это плавающие старушки и дедушки, процентов 20 – это все русскоговорящие туристы, 20 — это англоязычные туристы, ну и остальные  местные жители. Также, мы наблюдали не мало инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата — они приходили на пляж в сопровождении заботливых родственников.

не один раз мы видели эту старушку

Экономика страны со слов экскурсовода. Страна очень долго отвоевывала свою независимость, поэтому заниматься процветанием экономики времени не было. Цены на продукты и услуги аналогичны нашим. А вот средняя заработная плата составляет 750евро, а пенсия и того меньше колеблется от 250 до 400евро. Конечно, нужно учитывать что на одежду они тратят гораздо меньше, зимы не такие холодные – температура держится до +10, не нужны дорогущие шубы, дубленки и модные сапожки.

Где лучше приобретать экскурсии. Вспоминается пословица «Каждый кулик своё болото хвалит». В Хорватии мы не тратили время зря! Каждый день был распланирован вплоть до ужина.

Мы приобрели опыт путешествия через разных туроператоров. Отличалось всё:

– Первая наша экскурсия была посвящена старому городу Дубровнику с посещением острова Лакрум. Путевку приобрели у нашего туроператора на второй день пребывания в Дубровнике. Стоимость составила 350кун (9 400тг.). Само посещение местных красот не могло омрачить путешествия. Но присутствовали некоторые минусы, о которых хочется предупредить туристов. Во-первых, в брошюре указывался целый день экскурсии, а нам посвятили всего пол дня, и выезд был назначен в самое пекло, в час дня. Во-вторых, когда мы отплывали на остров Лакрум, нас затолкали в набитую людьми пассажирскую лодку, таким образом пришлось стоять подпирая чью-то спину! Уже здесь начиналось маленькое раздражение по отношению к организаторам. Остров Лакрум прекраснейшее место для любителей старых развалин и павлиньих хвостов.

парапет старинного сооружения!

кактус метра 2 высотой!

строение острова Лакрум

пальмы ботанического сада!

Как жаль, что у нас не было много времени на изучение этого места! Мы успели только пробежать по диагонали развалины, выскочить в ботанический сад и посмотреть, как плещутся русские туристы в "мертвом море" (кстати, "мертвым морем" на острове – называется природный бассейн, удобно расположившийся в каменной ложе).

это и есть "мертвое море"

И ещё один не мало важный момент с пассажирским суденышком. На пирсе острова Лакрум, экскурсовод сообщила нам, чтобы не опаздывали и быстренько оббежали остров за час. Кораблики отходят каждые 15 минут, не успеете на один – приплывете на следующем. Вот так и получилось… буквально перед носом отплыл наш баркас во главе с экскурсоводом… но зато, через 15 минут, мы уселись с комфортом на следующий кораблик. После возвращения в старый город у нас было два часа свободного времени, и естественно, все понеслись за сувенирами. Вообще, нам не хватило нескольких обзорных часов по старому городу, и мы вернулись туда вновь через пару дней.

вид на городскую православную церковь

не понятно, как туда заехала такая махина! Улицы очень узкие. В город могут заехать только гос.служебные автомобили, либо по особому разрешению

раннее утро в Старом Городе!

узкие улицы каменного города

 

День третий нашего путешествия мы спланировали провести в путешествии по трем островам: Колочеп, Сипак и Лапад. На этот раз мы воспользовались услугами местного туроператора. Путевка обошлась нам в 270кунн (7 000тг.). И ещё в план экскурсии входил обед из свежепойманной рыбы. Первым делом мы приплыли на остров Колочеп, где нас ждал песочный пляж.

Остров небольшой и вокруг пляжа сразу же идут жилые постройки. Цены в магазинчиках на процентов 15 меньше чем в старом Дубровнике. Час пролетел очень быстро, затем мы погрузились в наш кораблик и поплыли дальше на остров Сипан. Каждая высадка на берег сопровождалась небольшой историей об острове от капитана «корабля» и соответственно давалось ЦУ сколько нам предоставляется времени на ознакомление.

Итак, Сипан. Это старый остров рыбаков. И правда, у берега было много лодочек с рыболовными сетями.

На порогах каменных домиков, подростки продавали морские сувениры, звездочки, ракушки… Цены достаточно приемлемые. К примеру, большая звездочка стоит 20кунн (530тг.), а маленькая 10кунн (260тг.). 

Сказочные домики с искусно посаженными цветочными кустарниками.

Сложилось впечатление что Сипан самый крошечный остров. И кроме построек, окаймляющих заводь, больше домов и не было.

Более красочным перед нами предстал остров Лапад. Это центр туристического отдыха со своей историей. Лапад был нашей последней остановкой и времени здесь было предостаточно — целых три часа! Неподалеку от пирса местные предприниматели предлагали туристам услуги перевозки на другой пляж острова. А мы приняли решение посмотреть то, что сразу бросилось в глаза… то есть провести часик на пляже, искупаться и позагорать. Наверное, Лапад — самый запоминающийся остров, здесь так же есть гостиницы, для тех кто предпочитает ну совсем уже пляжный отдых. Вдалеке виднелись стены монастыря, чуть ближе разместился ботанический сад. В Хорватии очень хорошо растет лавровый лист. Из веток лаврового кустарника (или дерева — было не понятно) сплетают длинные гирлянды и украшают ими колонны. Так например был украшен Старый Город перед фестивалем.

Обратная дорога была прохладной, мы неслись на всех парусах к своему пирсу в Дубровнике! После такого насыщенного путешествия — осталась приятная усталость и море впечатлений!

– Ну и наконец-таки праздник!!! По дороге к пляжу, в направлении к отелю Космос, расположено множество лавочек с экскурсионными предложениями. Услужливые представители напоминают наших барахольщиков: так же зазывают к себе клиентов. Больше всего насмешила русскоговорящая-женщина-туроператор, она прямым текстом заявила – всё вокруг фэйк, одни мы настоящие. Вообщем, мы подписались плыть от её агентства на праздничный фейерверк, посвященный 63-ему открытию фестиваля народного творчества Хорватии, отвалив по 100кунн (примерно 2 600тг.). И на самом деле, мы не прогадали. Наш путь до стены старого города сопровождался песнями местного квинтета.

ребятки старались и в конце путешествия слушатели концерта, вознаградили их "денежными призами"

А фейерверк, который мы наблюдали, не был похож ни на один что я когда либо видела! Плюс, нам раздавали напитки. На обратном пути мы наблюдали живописное небо, усыпанное звездами, а уставшие музыканты наигрывали на гитаре спокойную мелодию…

УРРРААА!!! Фейерверк!!!

Мы не пожалели что воспользовались услугами местных туроператоров. А если вы ко всему владеете разговорным английским, то смело можете отправляться с ними в путь. По сравнению с представителями нашего турагентства, у местных цены ниже, сервис лучше – и настроение повышается )).

Все фотографии сделаны моей подругой и попутчицей в путешествии Татьяной Ложкиной ! Это благодаря ей я попала в эту сказку!

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Евгения 04.10.2012 16:14
  Очень "вкусно" написано про Хорватию. Большое спасибо за грамотный лик.без. про небольшую часть этой замечательной страны. Автору и фотографу респект.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи