Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_2167

Московский Кремль расположен в самом сердце столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком холме над Москва-рекой и образуют неповторимый по красоте и величию архитектурно-художественный ансамбль. Сегодня в Кремле располагается резиденция Президента Российской федерации. Вместе с тем, Кремлевский комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и весь представляет из себя Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".

Кремль — самый удивительный и самый большой музей в мире, в соборах и палатах которого хранятся сокровища великих русских царей, бесценные реликвии и величественные регалии государственного значения. Московский Кремль существует более восьми веков и за этот период был свидетелем многих исторических событий. Это самая крупная крепость на территории всей Европы, сохранившаяся и действующая по сей день.

Московский Кремль — древнейшая часть города. Если первые летописные упоминания о Москве относятся к 1147 году, то самые ранние поселения на территории Кремля ученые причисляют к бронзовому веку (2 тысячелетие до н. э.). 

В плане Московский Кремль представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га.

Общая протяженность кремлевских стен — 2235 метров, высота — от 5 до 19, а толщина — от 3,5 до 6,5 метров. Сверху стены украшены зубцами в виде ласточкиного хвоста — мерлонами — всего их 1045. Все существующие стены и башни были построены в 1485-95 годах. 

Как выглядит восточная стена Кремля, обращенная к Красной площади, мы знаем из предыдущего рассказа.

Манежная площадь вплотную примыкает к решетке, ведущей к северо-западной стене Кремля, смотрящей на Александровский сад.

Александровский сад был разбит в 1820-23 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. 

За стеной Кремля видно здание Арсенала.

Башни Кремля.

У подножия Средней Арсенальной башни находится довольно уродливый Романовский обелиск, установленный в честь 300-летия дома Романовых, и рядом прямо в стене Кремля — грот "Руины", напоминание о нашествии Наполеона 1812 года. В сооружении памятника использовались обломки московских зданий.

Неподалеку — Пост № 1, или Пост Почетного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата.

Интересно, что Александровский сад построен на месте русла убранной под землю реки Неглинки, которая почти на всем своем протяжении (7,5 км) заключена в трубу. В таком виде река протекает под ЦУМом, Театральной и Манежной площадями, и проходя вдоль Кремлевской стены, впадает в Москву-реку.

Вид на Кремлевскую набережную со стороны Москвы-реки, фотография была сделана во время прогулки на катере.

Одна из красивейших башен Кремля — Кутафья башня — является второй по значению после Спасской, сейчас это главный вход в Кремль для туристов.

Троицкий мост ведет к одноименной башне.

Троицкая башня является самой высокой из двадцати кремлевских башен, ее высота вместе со звездой составляет 80 метров.

Сразу за Троицкой башней слева находится Арсенал — административное здание Службы коменданта Московского Кремля. Его возведение началось в 1702 году по приказу Петра I, но в 1812 году Арсенал был взорван при отступлении Наполеона из Москвы и в 1828 году отстроен заново. 

Перед зданием выставлены трофейные пушки.

Напротив стоит Государственный Кремлевский дворец, построенный в 1961 году. В советское время здесь проводились партийные съезды, сейчас дворец используется для проведения различных социально-политических форумов и концертов, а также в нем проходит главная Новогодняя елка России.


Соборная площадь является историческим и архитектурным центром Московского Кремля. Со всех сторон ее окружают старейшие русские православные храмы, горделиво сверкающие своими золотыми и серебряными куполами. Начало строительству церквей было положено в 14 веке, но нынешний облик площади сложился в конце 15 — начале 16 веков. Многие здания возводились итальянскими зодчими, поэтому в архитектуре храмов прослеживается влияние итальянского Возрождения.

Главный храм Московского государства — Успенский собор — старейшее полностью сохранившееся здание Москвы. На протяжении столетий в нем совершались коронации российских императоров.

Не менее прекрасный Архангельский собор является усыпальницей русских царей.

Благовещенский собор известен тем, что его иконостас содержал иконы работы Андрея Рублева и Феофана Грека.

Церковь Ризоположения была возведена псковскими мастерами.

От Верхоспасского собора остался только комплекс мелких золоченных главок поразительной красоты.

Еще одним украшением Соборной площади является Колокольня Ивана Великого, звонница которого включает в себя 34 колокола.

С другой стороны колокольни находится, пожалуй, самый знаменитый колокол в мире — Царь-колокол. 

Огромный колокол весом около 200 тонн — памятник русского литейного искусства 18 века.

Другой памятник русской гигантомании — Царь-пушка, отлитая из бронзы в 1586 году. Лафет и ядра, изготовленные позже, являются декоративными, ими невозможно стрелять. Царь-пушка никогда не была задействована в боевых действиях, так же, как и Царь-колокол никогда не звонил.


 Парадная резиденция Президента России, Большой Кремлевский дворец, своими окнами выходит на Кремлевскую набережную.

Отсюда можно полюбоваться на Москву-реку.

Рядом с выходом из Кремля у Боровицкой башни находится Оружейная палата. Хранящиеся здесь уникальные произведения русских и западноевропейских златокузнецов и серебрянников, памятники оружейного мастерства, парадные костюмы и драгоценная церковная одежда, государственные награды и регалии, редчайшие образцы старинных экипажей — все это принесло Оружейной палате мировую известность. 

Здание Оружейной палаты — справа, а слева вдали виден Храм Христа Спасителя.


Интересен тот факт, что в старину Кремль красили в белый цвет, в соответствии с подобными сооружениями в других городах: в Казани, Нижнем Новгороде, Ростове Великом центральные кремлевские крепости всегда были белыми. С приходом большевиков к власти стены и башни Московского Кремля стали красить в красный цвет. Белый Кремль можно увидеть на картинах 19 века.

Нам привычнее красный Кремль, но можно пофантазировать, как бы белый Кремль выглядел в наши дни.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ксения 27.09.2012 09:51
  а у меня в Москве обострение топографического кретинизма начинается, я там вообще не ориентируюсь. по-моему, у Кремля все стены на красную площадь выходят :) и я согласна со своим кумиром Лебедевым - белый Кремль смотрится лучше :)
 
Артем Садовский 27.09.2012 09:05
  Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, я конечно попадаю и на Красную площадь, и в Алекасндровский сад. Но очередь в Кремль меня всегда пугает и я туда не иду. Поэтому и был там только в детстве с родителями - кроме Пушки и Колокола ничего не помню.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи