Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Ташкент СССР

На сайте уже много было заметок и фотообзоров про столицу Узбекистана. Но все эти материалы затрагивали именно столицу независимой Республики Узбекистан. Было несколько заметок, в которых специально обозревалась только современная архитектура.

Но Ташкент — это очень древняя история. Большой среднеазиатский город, в разные периоды своего существования принадлежал многим государствам. Перед самым захватом Российской Империей был вообще отдельным городом-государством. После захвата стал центром российского влияния во всей Центральной Азии и штаб-квартирой знаменитого и грозного генерала Кауфмана. После Октябрьской революции так же одним из первых в Средней Азии перешел на сторону большевиков и использовался как плацдарм для освобождения всей остальной территории Средней Азии от белых и басмачей.

А потом Ташкент стал столицей Узбекской ССР. Древний город стал усиленно приобретать советские черты, стали развиваться промышленность, образование, социальные услуги. Ташкент всегда был очень большим городом. В советский же период это утверждение закрепилось за ним официально — крупнейший город в Средней Азии.

Во время войны сюда эвакуируют множество заводов и фабрик с европейской территории России, причем вместе с рабочими и специалистами, что еще больше развивает промышленный потенциал города. А потом в 1966-м году в Ташкенте произошло страшное землетрясение, которое практически уничтожило город. После этого его отстроили уже с учетом всех возможных катастроф. Широченные проспекты, далеко стоящие друг от друга высотки. И советская архитектура Ташкента — это практически самые передовые разработки развитого социализма.

Я нашел в домашнем архиве набор из18-ти открыток 1980-го года выпуска, произведенные в Ордена Трудового Красного Знамени типографии Издательства ЦК Компартии Узбекистана. Вот ими то, я и хочу с вами поделиться. Монументальная советская архитектура была ничуть не хуже модной нынешней. :)

Открытки без почтового бланка и формата 18х9,5 сантиметров. Подписи сделаны на шести языках, включая узбекский, русский и четыре европейских. Цена всего набора 1 руб. 71 коп. Цена каждой открытки 9 коп. :)

Что-то из зданий и памятников сохранилось, что-то — нет, что-то поменяло назначение, а что-то и внешний вид. Было бы интересно получить что-то вроде альбома Алматы тогда и сейчас, только про Ташкент.

Набор упакован в складной конверт, на котором тоже интересное изображение.


Дворец текстильщиков. Фото А. Варфоломеева.


Кафе "Голубые купола". Фото О. Заякина


Музей искусств. Фото А. Варфоломеева.


Музей ТуркВО (Туркестанского военного округа). Фото А. Губенко


Улица Навои. Фото О. Заякина


Ташкентский цирк. Фото А. Губенко

Цирк мы конечно тоже видели во время своего путешествия.


Музей дружбы народов. Фото О. Заякина


Памятник 14-ти туркестанским комиссарам. Фото С. Безносова


Жилые дома на улице Пушкина. Фото А. Варфоломеева.


Проспект В. И. Ленина. Фото А. Варфоломеева.


Здание ЦК КП Узбекистана. Фото А. Губенко


Театральная площадь. Фото В. Кавелина

Здание театра стоит там же и в нем так же остался театр. Вот, например, довольно свежая фотография театра. А вот фонтан хоть и узнается еще, но приобрел новые краски и стал гораздо красивее и интереснее.


Памятник А. С. Пушкину. Фото Е. Юлицкого


Памятник В. И. Ленину. Фото О. Заякина


Гостиница "Узбекистан". Фото В. Кавелина

Гостиница Узбекистан стоит на месте и функционирует в том же качестве.


Редакционный корпус Издательства ЦК КП Узбекистана. Фото А. Варфоломеева.

Эти здания стоят в центре Ташкента. Я несколько раз проезжал мимо них, но не успел сфотографировать.


Здание министерств. Фото А. Варфоломеева


Медресе Кукельдаш. Фото Е. Юлицкого

Это медресе — одно из немногих исторических зданий в Ташкенте, которое пережило землетрясение. Сейчас оно так же стоит возле рынка Чорсу и даже отремонтировано.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Вернер 24.05.2016 20:40
  Какая красота!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи