Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Город Верный

После того, как была написана обзорная экскурсия по Тастаку, я решил развить эту тему — глубже окунуться в историю Алматы. Да и наверное можно немного расширить географию — не один район, а целый город, а возможно и пригороды. Ведь историческое наследие не скапливается в одном месте.

Всегда было интересно узнать, что еще сохранилось тут поблизости. Кроме общеизвестных артефактов, таких как Вознесенский собор в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, да нескольких особняков в старом центре? Ведь наверняка людская память еще хранит исторические места в своих райончиках и имена людей, причастных к этой истории. Давайте делиться своими наблюдениями и воспоминаниями, прочитанными или увиденными фактами.

Уже вряд ли кто-то из живущих помнит Верный таким, как он изображен на фотографии, честно спертой из несуществующего ныне ресторана РВС (он тоже превратился в историю, а неплохое было местечко во времена его расцвета — тоже, кстати, вполне историческое по антуражу).


Cтарых фотографий можно найти довольно много. Их интересно рассматривать, но мой знакомый Дамир Гинатулин — пошел дальше. Он тоже интересуется старыми фотографиями и краеведением, и ему пришла в голову идея совместить то, что мы видим на старых фотографиях с тем, что можно увидеть сейчас. Благодаря ему, теперь появилась "машина времени".

 

На днях увидела свет его красивая и занимательная книга-альбом "Алматы: тогда и сейчас", в которой представлена подборка фотографий Алматы: старых и нынешних. Дамир фотографировал те же места, что были изображены на старых фотографиях.

Всегда было очень интересно узнать что и как выглядело и к тому же сравнить с современным видом.

Вот что из этого получилось. Приведу немного текста из этого альбома, и одну страницу для примера.


Алматы: тогда и сейчас. Дамир Гинатулин

Старое здание Аэропорта.
Выстроено в середине 1940-х годов.
Архитектор — Г. Елкина

Расположено на улице Майлина, 1а

Строительство Алма-Атинского аэропорта велось с 1932-го по 1937 год.  С вводом его в эксплуатацию столица Казахстана получила воздушную связь с Москвой и другими городами, стала воздушными воротами республики.

Старое здание аэропорта двухэтажное, выполнено в азиатском стиле и является памятником архитектуры. До строительства нового терминала, здесь производилась регистрация пассажиров в дальнее зарубежье.

В 2007-м году это здание аэропорта было отреставрировано, в нем открыл свои двери бизнес-терминал, специализирующийся на обслуживании пассажиров чартерных рейсов.

Аэропорт г. Алматы имеет выгодное географическое положение на пути из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. 30 сентября 2008-го года в международном аэропорту состоялось открытие второй взлетно-посадочной полосы, оснащенной современным аэронавигационным оборудованием. Взлетно-посадочная полоса длиной 4,5 километра и шириной 60 метров способна принимать все типы воздушных судов без ограничения, как по максимальной взлетной массе, так и по интенсивности полетов.


Приведу еще несколько старых фотографий и фотографий Дамира для наглядности. В бумажной версии альбома их больше и, конечно, отобраны самые лучшие. Эти же фотографии были выложены на форуме Все вместе в ветке "Строим Алматы из воспоминаний"

 

Специально не буду говорить где что изображено. Давайте угадывать, хотя для ленивых фотографии все-таки подпишу (какие сам угадал). :)

Дом тканей "Кызыл Тан"

ул. Богенбай Батыра

Академия Наук РК

Проспект Абылай Хана

Вот это честно — не могу вспомнить где.

Новая фотография

А это совсем легко угадать. Зато фотоподборка получилась самая шикарная.

Кому интересно получить бумажную копию альбома, пишите Дамиру Гинатулину- dmr_almaty@mail.ru


Кого заинтересовали старые фотографии Верного и Алма-Аты — их довольно много на сайте "Алматы и окрестности"

 

А напоследок хочу предложить посмотреть раритетное видео.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 12 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Айгуль 12.05.2015 23:25
  Магазин Сауле, кажется так он раньше назывался, что на пересечении Коммунистического и Абая, дальше Кызыл Тан и нынешнее здание Сэс, на Гоголя/Емелева. Да... Ностальжи... Детство...
 
эльмира 26.03.2013 22:22
  почему сейчас нельзя жить так же тепло,красиво и дружно как наши бабушки и дедушки. БУДУЩЕЕ ПУГАЕТ!
 
Коллекционер 01.05.2012 14:30
  Предполагаю что на фото закралась ошибка, там где виднеется зад зеленой тойоты - это не ул. Кирова, это Калинина (сейчас там интерфуд)
 
Гульжан 12.12.2011 19:00
  просто прекрасный материал, я в восторге! автор просто молодец, мне осбенно понравилась Алм- ата в сравнении "старая" и "новая", а видео просто выший класс)))))) автор молодец!!!!!!!!
 
Катерина 11.09.2011 13:31
  Супер!!!!! Потрясающе! я  долго искала такую информацию! Спасибо автору! Обожаю Алма-Ату!
 
Артем Садовский 21.08.2010 13:21
  Леха, я доступен вконтакте и на фейсбук. Без проблем можно заобщаться :) В аське к сожалению не бываю. Только skype. artem.sadovsky
 
Алексей-Caterpillar 21.08.2010 11:37
  Да ты, я смотрю, плотно подсел на эту тему. Я с недавнего времени тоже интересуюсь, и указанную ветку на ЦТ прочитал "от корки до корки", надо как-нибудь пообщаться на эту тему ;-)
 
Артем Садовский 07.08.2010 00:19
  Тут сама идея очень интересная. Поэтому профессионализм не так важен. К тому же альбом довольно доступен и может быть прекрасным подарком как алматинцам, так и приезжим.
 
Дамир 05.08.2010 20:40
  Спасибо за критику. Я не фотограф, фотографировал не профессиональным аппаратом. Не все из приведенных выше фотографий вошли в альбом, некоторые были пересняты, и подготовленны к печати.
 
Yasya 05.08.2010 16:24
  не в обиду Дамиру, но современные фотографии выглядят как любительские
 
Артем Садовский 02.08.2010 19:26
  Продается. Дамир сам может продать. Его мыло указано в статье. Спишитесь с ним.
 
Мухтар 02.08.2010 15:11
  Скажите книжка в Алматы продается?
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи