Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Могила Александра Пушкина

У нас на сайте уже была заметка о Пушкинских горах. А теперь хочется опубликовать набор почтовых карточек с живописью Леонида Корсакова. Набор открыток "Михайловское" из 32 штук (из которых сохранилось только 28), выпущены в 1981-м году. Интересны картины тем, что отражают зиму и позднюю осень в пушкинских местах, то есть время, когда наплыв туристов очень небольшой.

На обороте упаковки напечатана довольно большая статья, которую приведу полностью.

Сначала изображение на упаковке.


С. С. Гейченко, директор музея-заповедника А. С. Пушкина 

 

Пушкинский музей-заповедник. Всюду и во всем здесь ощущается незримое присутствие Пушкина. На протяжении почти всей творческой жизни поэт был связан с этими местами.

В разные годы
Под вашу сень, михайловские рощи,
Являлся я. Когда вы в первый раз
увидели меня, тогда я был
Веселым юношей; беспечно, жадно,
Я приступал лишь только к жизни. Годы
Промчалися — и вы во мне прияли
Усталого пришельца…

В Михайловском Пушкин создал свыше ста тридцати произведений: трагедию «Борис Годунов», 4, 5 и 6 главы романа «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье…», «…Вновь я посетил…», закончил поэму «Цыганы», задумал «Маленькие трагедии».

Впервые Пушкин побывал здесь летом 1817 года. Сдав последний лицейский экзамен, восемнадцатилетний юноша вместе со всей семьей приехал в псковское село Михайловское, принадлежавшее его матери, урожденной Ганнибал. Со ската высокого холма, на котором было расположено имение, открывался великолепный вид на широкую зеленую долину. Два спокойных озера синели среди поросших стройным сосняком берегов. Голубая Сороть вилась между холмами. Пушкина радовало все: красота природы, раздольное звучание народных песен, ощущение свободы.

Спустя два года Александр Сергеевич снова приехал в Михайловское. Талант его стал более зрелым. Автор оды «Вольность» видит теперь, как разителен контраст между прекрасной природой и тяжелой жизнью народа.

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.

В 1824 году Пушкин возвращается в Михайловское ссыльным. Александр I обвинил его в атеизме и вольнодумстве и сослал в Михайловское под строжайший надзор. Надо было упрятать поэта в деревенскую глушь, лишить возможности общения с друзьями, сломить волю, заставить замолчать его «неподкупный голос».

Это был один из самых тяжелых периодов в жизни Пушкина. В одиночестве и неволе дни тянулись монотонно. Но постепенно мир полей и дубрав, простонародный быт, дружба с крестьянами, поездки к добрым знакомым Осиповым-Вульф в Тригорское помогли поэту обрести душевное равновесие. «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», — писал Пушкин.

Поэт много читает, переписывается с друзьями. Но переписка, какой бы оживленной и содержательной ни была, не могла заменить живого общения с близкими людьми. Поэтому самыми радостными часами в его уединенной жизни были приезды товарищей по лицею — Пущина, Дельвига, Горчакова. «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается», — вспоминал потом Пущин.

В это трудное для поэта время рядом с ним была его няня Арина Родионовна. Как и в детстве, долгими зимними вечерами она рассказывала своему питомцу сказки, напевала песни. «Вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!..»

В годы михайловской ссылки талант Пушкина расцвел и окреп. Познакомившись с его трагедией «Борис Годунов», поэт П. А. Вяземский сказал: «… ум Пушкина развернулся не на шутку, мысли его созрели, душа прояснилась, он в этом творении вознесся до высоты, которой еще не достигал».

В сентябре 1826 года кончилась ссылка поэта. Но уже на следующий год он приезжает сюда из Петербурга, чтобы «отдохнуть от рассеянной жизни столиц и чтобы писать на свободе». В 1835 году он вновь в своем родном гнезде. Здесь он написал прощальную элегию «…Вновь я посетил…»

В последний раз Пушкин был в Михайловском весной 1836 года, когда хоронил мать в Святогорском монастыре.

А менее чем через год вся передовая Россия оплакивала «первенствующего поэта русского», убитого на дуэли. «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратной потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!..» — так говорилось в некрологе.

После смерти поэта Михайловское стало «меккой» русской литературы. Сюда началось паломничество литераторов, общественных деятелей, ученых, художников, многочисленных поклонников его таланта. В 1922 году декретом Советской власти в Михайловском был создан Государственный музей-заповедник.

Сегодня это священное место не только для советских людей, но и для зарубежных почитателей поэтического гения Пушкина. Ежегодно, в канун дня рождения великого поэта, здесь проводится Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии.

Каждый человек, побывавший в пушкинских местах Псковщины, увозит с собой на добрую память книги и буклеты, посвященные этому краю, нагрудные значки, открытки. Прекрасная памятка — предлагаемый набор цветных открыток, выполненный художником Леонидом Михайловичем Корсаковым. В его рисунках есть все то главное, что составляет понятие «Пушкинский музей-заповедник», в который входят знаменитые исторические места Михайловского, Тригорского, Петровского, Пушкинского Святогорья.


Теперь к самим открыткам.

Михайловское

Общий вид усадьбы с домом поэта.


Дом поэта. Вид со стороны реки Сороти.


Дом поэта. Вид со стороны беседки на склоне холма


Дом поэта. У входа в сени дома.


Центральный двор усадьбы


Усадьба. Дом старосты имения.


Усадьба. Кухня-людская и дом управляющего имением.


Усадьба. Амбар.


Река Сороть. Половодье.


Озеро Маленец. Холм "Лесистый"


Парк. Еловая аллея.


Парк. Аллея Керн


Парк. Пруд у "Острова уединения"


Вход в усадьбу со стороны "Пруда под ивами"


Тригорское

Дом Осиповых-Вульф


Парк. "Диван Онегина"


Городище Воронич, где находится фамильное кладбище Осиповых-Вульф


Петровское

Дом Ганнибалов


Большая липовая аллея.


Вид на грот.


Святогорский монастырь


Лестница, ведущая к фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных


"Святые ворота"


Успенский собор


У входа в Успенский собор


Могила Александра Сергеевича Пушкина

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 5 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 17.08.2014 21:13
  Ничем помочь не могу. На открытках этого тоже не было написано.
 
Владимир Дагаев 16.08.2014 15:35
  Никак не могу узнать год рождения художника Корсакова Леонида Михайловича .
 
Марфа 13.01.2013 23:13
  Да, действительно, пропустила! *шаркает ногой, краснея и извиняясь* Спасибо большое! 70 копеек, это да... Шесть "серебристых" эскимошек и два стакана газировки с сиропом на всю компанию,копейку сдачи не надо :)
 
Артем Садовский 13.01.2013 22:55
  Год указан в самом начале заметки, а если точнее, то: 1981. Издательство "Изобразительное искусство". Москва. Цена 70 коп. :)
 
Марфа 13.01.2013 22:47
  Спасибо! А не датированы ли работы? Или, может быть, на оборотной стороне обложки есть хотя бы год выпуска набора открыток?
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи