Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Самолет АН-26

Экскурсию на Кайо Ларго я взял в уже привычной мне фирме Кубанакан — она там стоила дешевле чем в Тезтуре, хоть и не на много, а по программе обещала быть точно такой же. 

Кайо Ларго второй по величине остров в архипелаге Лос-Канарреос и имеет полное название Кайо-Ларго-дель-Сур, что почему-то переводят, как "Остров Пеликанов". На самом деле переводчик Google говорит, что "пеликан" по-испански — это "Pelican", а "Cayo" — это точно "коралловый риф". Славится этот остров своими волшебными пляжами.

Так как Варадеро находится в Мексиканском заливе, а Кайо-Ларго в Карибском море, то для того, чтобы попасть из одной точки в другую, надо пересечь Кубу поперек. А для этого проще всего воспользоваться самолетом. К тому времени я уже знал, что в Варадеро есть свой, пусть маленький, но зато вполне международный аэропорт имени Хуана Гильберто Гомеза — афрокубинского участника войны за независимость Кубы от Испании (еще той с Хосе Марти).

Вот в одной из предыдущих поездок по провинции Матанзас — щелкнул указатель.


Вставать надо было очень рано. За мной должен был заехать автобус. Каково же было мое удивление, когда в автобусе оказался только я и гид, который и сообщил мне, что сегодня я в группе — один. :)

Приехали в аэропорт очень рано. Только начало светать.

Здание аэропорта Варадеро им. Хуана Г. Гомеса. Сюда прилетают российские туристы из Домодедово рейсами Трансаэро — до туристического Варадеро ехать минут 20.


Зарегистрировался на рейс. Обнаружил в посадочном талоне что меня зовут гораздо более романтично для социалистической Кубы — Артек :)


В ожидании посадки порассматривал аэропорт. И не обнаружил почти ничего интересного. "Осторожно, мокрый пол." Как бы ни было смешно, но "piso" — это "пол", а не "мокрый" :)


Каково же было мое удивление, когда и к самолету мы пошли с моим гидом Карлосом вдвоем.


Самолет почему-то мне сразу показался советским, хоть я в них не очень сильно разбираюсь.

Я оказался прав. Это переделанный из военного Ан-26. В эксплуатации с 72-го года. То есть на четыре года старше меня :) Вот это техника, а не то, что нынешние телефоны с запланированным устареванием. Но на Кубе вся техника такая — выбора нет.

Вход с хвоста, якобы должен доказывать его военное происхождение — не возьмусь это утверждать, но именно так мне второй пилот и рассказывал — у него была минутка постоять перед взлетом рядом с нами.

Внутри за военное происхождение самолета говорило то, что на весь пассажирский салон было всего 6 иллюминаторов — по три на борт. А впереди вместо салона бизнес-класса расположился отсек с парашютами.


Эх. Первый раз в жизни в самолете стюардесса обслуживала только меня. И хотя в этом получасовом полете не кормили, но на взлете и посадке давали конфетки и я выпил две чашки эспрессо.

Кстати конфеты почему-то не леденцы, а ириски :) Фруктовые правда, а не такие как мы привыкли.


Погода в провинции Матанзас была отвратительной уже второй день. Видимо поэтому и люди побоялись ехать на Кайо Ларго.


Потом мы взлетели и не очень высоко летели пол часа. Под нами простиралась зеленая равнина, изредка выглядывали известняковые скалы, изредка прорезали глинистые реки.

Извилистая река впадает в океан.


Над морем не так интересно, но ближе к Кайо Ларго начинается мелководье и пейзаж внизу становится не таким однообразным.


Приземлившись на острове я еще раз щелкнул мой VIP-борт на одного туриста (на обратном пути пилоты ржали над нами с Карлосом, что мы такие важные персоны, что за нами двумя из Варадеро самолет гоняют).


В здании аэропорта нас встречал вот такой ансамбль. Они тоже удивились, когда турист оказался один и явно не нацеленный на раздачу чаевых. 

Долго думал, размещать ли тут это видео или оставить его для музыкальной заметки. Решил, что здесь, потому что в музыкальном плане оно из себя ничего не представляет и очень короткое, зато показывает аэропорт с забавной стороны :)


На выходе какой-то дед в форме работника аэропорта заинтересовался моей панамой. Осмотрел печать на внутренней стороне, кокарду, пуговицы и сделал вывод, что она действительно настоящая. И похвастался, что у него есть такая же и он ее привез из Анголы.

А вот и аэропорт Кайо Ларго.


На этом все. Еще одно видео из полета. Интереснее всего в нем — извивающаяся река.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи