Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Зима не самое лучшее время для путешествия, но так уж сложилось, что Европу мы увидели именно зимой. И, хотя погода не всегда нас баловала, бывали и причины для положительных эмоций. В первую очередь, это рождественские праздники. Рождество для европейцев — праздник особый, и все украшается по-особенному. Похоже на наши новогодние украшения, но все равно по другому. Об этом я и хочу рассказать в своей первой статье о нашем новом семейном путешествии. 

Первые признаки праздничной атмосферы в Германии мы увидели на Берлинском вокзале — это была елка, сверкавшая серебристыми и голубыми шарами. Так как вокзал самый большой в Европе, смею предположить, что и елка самая большая, во всяком случае, чтобы найти ракурс вмещающий ее целиком, мне пришлось долго помучиться.

Я заметила, что елки в помещениях (магазинах, вокзалах и т.д.) ставят искусственные, а на улицах — настоящие, зачастую, пихты. Вот так украшена елка возле торгового центра Allee-Center, вернее, игрушек на ней нет, только иллюминация.

Обязательным атрибутом Рождества в Германии являются Weihnachtsmarkt. По сути, это праздничный базар со сладостями и выпечкой, бутербродами и сосисками, сувенирами и игрушками, с детскими каруселями, и, конечно же — глинтвейн или, как произносят немцы, глювайн — горячее вино с сахаром и пряностями. В Магдебурге, где мы впервые попали в предпраздничную суету этого базара, желающих испить традиционного напитка — хоть отбавляй! Глювайн подают в глиняных кружках, за них берут залог: толи 2, толи 3 евро. При желании, кружку можно оставить себе в качестве сувенира. Для пробы мы взяли несколько разновидностей глювайна. Глотнув из первой кружки, я просто задохнулась от обилия специй и винных паров, поэтому в конце концов выбрала напиток с медом. Он был кисло-сладкого вкуса с запахом меда и мне показался  немного легче предыдущего. Правда в голову все равно ударило, я даже не сфотографировала лавку с елочными игрушками ручного изготовления, обалденно красивыми и обалденно дорогими. Но, чтобы окунуться в атмосферу праздника, у м еня много других фотографий. 

Плетеные корзины очень популярны у немецких хозяек, они до сих пор ходят с ними по магазинам (видимо, из экономии, потому как пакеты там платные).

Выпечка — свежая и разнообразная

Рождественские пряники и сладости

Бутерброды с морепродуктами. Здесь у меня разыгрался аппетит на бутерброд с селедкой, и пока я стояла в раздумье, женщина, торгующая в этой палатке, на чистом русском языке сказала:"Не сомневайтесь, у нас все самое свежее". Действительно, бутерброд оказался очень вкусным, почему-то мы никогда не делаем такие.

И, конечно же, сосиски 

и котлеты (или по-немецки — фрикадели), изрядно сдобренные горчицей из этого жбанчика

Павильончики, где продается глювайн. Этот оформлен в виде рождественской мельницы.

А этот павильон, расположенный вокруг памятника, по началу, показался мне тоже ярморочным балаганом. Но впоследствии выяснилось, что это копия знаменитой скульптуры "Магдебургский всадник" (настояшая находится в историко-культурном музее города). Это первая отдельно стоящая конная скульптура на территории Германии, датирована 1240 г. По-другому его именуют — Роланд, охраняет город от напастей, символ справедливости.

Ну, о гастрономических традициях закончили, есть здесь и другие развлечения. Например — карусели. Очень традиционная, с лошадками

И модерновая — с машинками

Есть и колесо обозрения, но в такую промозглую погоду желающих кататься практически нет.

Народ развлекается беседами за кружкой глювайна: кто за стойкой, а кто вот так, у костерка.

Есть и традиционный вертеп

Странная лавка древностей, так и не поняла, это продается или так для антуража выставлено, да и вообще, что это.

Рядом сидели волынщики, но не помню, чтобы они что-то играли, или в общем гуле толпы было не разобрать.

В промозглый, ветреный, декабрьский вечер в небе Магдебурга болтались созвездья "вифлиемских" звезд.

Еще немного об оформлении интерьеров в магазинах Магдебурга. Например. главный холл в Алли Центре. Елка высотой в 3 этажа.

Или вот немецкий Дед Мороз — Weihnachtsmann (Вайнахтсман), ни какой-то там Санта в кургузой куртенке, а вполне себе приличный дед, правда, с плохим зрением, и венком на шее, но зато с подарками.

А это, видимо, персонажи рождественской сказки.

В маленьких городках Германии оформление поскромнее, но по-своему очень мило. Рождественский базар в Кведлинбурге невелик и по площади и по набору товаров и развлечений, но зато и толкучки нет такой

Весь народ на виду, и можно обойтись без залога на кружки

А еще есть печь, которая топится дровами, и выпечка производится как в старину.

А еще есть традиционные дворовые базарчики, которые работают в предрождественскую неделю по очереди. Вот здесь разбитная тетка на возу, видимо, служит рекламой.

А это сам дворик с елками…

…Санями…

…Гусями…

… и печкой…

Судя по присутствию огнетушителя и бочки с песком, ее даже используют по назначению.

Но самым трогательным и привлекательным является оформление маленьких магазинчиков (больших-то я там и не видела) и жилых домов. Вот так оформлен вход в магазин.

Казалось бы, нагромождение старых ящиков, коробок, веток, ленточек, самошитых игрушек и сердечек… а получилось оригинально. А рядом, в витрине — пряничный дом, совсем по-сказочному.

Или вот эти вязаные "задергушки" со снеговичками на окошках.

Но от этой патриархальной Германии, застывшей в средних веках, последуем дальше , на запад.

Эта елка на площади в Эрфурте поразила размером, украшающих ее шаров. Они больше человеческой головы.

А установленная огромная ель во дворе музея в Штутгарте совершенно лишена украшений, только гирлянды из мелких лампочек. Зато как оригинально решена проблема установки, никаких крестовин, просто воткнули в землю. И ель не маленькая. Интересно, каким образом ее так установили? 

Но, видимо, этот способ установки — штутгартская фишка, вот еще одна елка установлена без крестовины.

Вайнахтсмаркет в Штутгарте тоже был, но на него мы не попали , да если честно, и не очень хотели. Рождество уже прошло, "накал страстей" поутих, но издалека все-таки сфотографировали.

Здесь, в Штутгарте, было гораздо теплее, грело солнышко и дома были украшены зачастую цветущими анютиными глазками в ящиках и горшках. Но были и такие интересные украшения.

Я потом несколько раз видела подобные штучки и в Париже и в Германии, но в этот раз я долго искала ракурс, но улица узкая и фото получилось не очень… Еще мне очень понравилось оформление штутгартского аэропорта. Здесь мы оказались из-за того, что экскурсионный автобус в Париж отправлялся именно оттуда. Когда вошли в здание аэропорта, я просто обалдела — опоры, поддерживающие кровлю сделаны в виде крон деревьев, опутаны гирляндами и очень необычно смотрятся, просто светящийся лес. Правда, на фотографии все выглядит не так, ну не вмещается лес в мой объектив…

А дальше был Париж, тоже  праздничный и расцвеченный. Но, как я заметила, преимущественным цветом в украшениях города стал — белый. Рождественский базар на Елисейских полях состоял из белых палаток.

Елки, выкрашенные или покрытые какой-то пеной белого цвета с голубыми игрушками и лентами, стояли на улицах.

И присутствовали в интерьерах магазинов и кафе. Вот эта елочка стояла в кафе на смотровой площадке башни Монпарнас.

Были, конечно, и другие дизайнерские решения, но это частные случаи, эти красные елки очень подходили убранству кафе.

И еще одно дизайнерское решение: этакие белые "деревья" с золотистыми гирляндами. 

Интересным мне показалось и украшение колонн на улице Риволи. Они были с низу до верху устланы еловыми ветками и опутаны гирляндами.

И еще немного о Рождестве в Париже. Праздничные огни отражаются в Сене.

Иллюминация на Елисейских полях

Попасть на Парижский рождественский базар нам было не суждено, хотя в плане ночной экскурсии Елисейские поля значились. Но, предпраздничные пробки французской столицы настолько сократили время на пешие прогулки, что нас просто не выпустили из автобуса, боясь, что обратно не соберут. Пришлось снимать из окна, при чем, мокрого окна, т.к. шел дождь. Итак, 29.12.12г., Елисейские поля.

 

Еще одним пунктом нашего путешествия стал Берлин, но попали мы туда уже после Нового года, т.е. к "шапочному разбору". Поэтому особенных украшений не увидели. Закрытый рождественский базар.

Несколько политизированная елка на Checkpoint Charlie (место пропускного пункта между восточным и западным Берлином)

И апофеоз Рождества и Нового года: елки, сваленные прям на тротуарах.

Так как православное Рождество мы встречали в Питере и Пскове, то помещу еще 2 фотографии с елками: 

Эта елка у Казанского собора в Питере.

А эта   — на площади в Пскове

Ну вот, теперь все о Рождественских праздниках и украшениях. Может не совсем, но по ходу нашего повествования о путешествии, все что забылось, возможно, всплывет и отразится на фотографиях.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Екатерина 11.02.2013 12:09
  Зимняя сказка! А я бы хотела посетить Европу зимой. И не только пошататься по зимненму городу Германии, или Чехии... но и покататься с их горок ))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи