| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() Если в Москве можно обойтись без речной прогулки, то для Санкт-Петербурга экскурсия по рекам и каналам — абсолютный must see. Судоходные компании предлагают различные варианты экскурсий с самыми романтичными названиями: Музыкальная ночь, Ночной Петербург, Романтичный саксофон и т.д. Наша экскурсия называлась Северная Венеция. Санкт-Петербург не зря называют Северной Венецией. Город стоит на более, чем 40 островах в устье Невы при впадении ее в Финский залив. Это наиболее европейский город России и один из прекраснейших городов мира. Его классическая архитектура, многочисленные музеи и театры, сеть каналов и дворцы неизменно вызывают восторг у всех, кто посещает северную столицу России. Основанный в 1703 году Петром I, Санкт-Петербург знаменит своими красивейшими архитектурными ансамблями, роскошнейшими дворцами, стоящими на набережных города, а близость полярного круга и присущий ему климат с вечно мрачным пасмурным небом создает особую атмосферу какой-то щемящей грусти. Вопреки своим ожиданиям увидеть холодный и неприветливый город, в котором почти всегда идут дожди, я была им просто очарована. Даже когда небо было затянуто тучами, а из-за дождя и холода было трудно фотографировать, невозможно было не влюбиться в строгую тонкую красоту этого города. Экскурсия начинается у Аничкова моста на реке Фонтанка. Этот мост известен четырьмя конными скульптурами.
Гид-экскурсовод рассказывает обо всех зданиях и достопримечательностях, мимо которых мы проплываем. Честно сказать, я была так захвачена ее рассказом, что только успевала вертеть головой, чтобы посмотреть на здания, о которых она говорила. Почти у каждого, даже не очень приметного, здания была своя история, они шли одно за другим, так быстро, что я толком не успевала фотографировать. Поэтому мой отчет будет не совсем полным. Следующий мост — мост Ломоносова.
Среди зданий видать купола Свято-Троицкого Измайловского собора.
Никольский морской собор.
Кажется, это Краков канал.
Люди сидят на парапетах мостов.
Дворец Юсуповых.
Вдали показался Исакиевский собор.
Совершенно чужеродное классической петербургской архитектуре здание с революционной тематикой.
Это мы подплываем к Синему мосту, самому широкому мосту в мире, его ширина 97,3 метра. Он скрыт под площадью и является частью всего архитектурного ансамбля Исакиевская площадь.
На спуске у моста установлена так называемая Шкала Нептуна, на которой нанесены отметки крупных наводнений.
Снизу можно дотронуться до моста.
Конная статуя Николая I словно скачет к Исакиевскому собору.
Соответственно Красный мост.
Российский Государственный Университет им. Герцена на набережной Мойки.
Второй Зимний мост.
Первый Зимний мост.
Где-то позади Зимнего дворца. Зимняя канавка.
Эрмитажный мост со стороны Невы.
На противоположном берегу — Петропавловская крепость.
Можно подумать, что это где-то в Узбекистане. Но этa мечеть стоит на Петроградской стороне.
Троицкий мост, ночью его тоже разводят, как и Дворцовый.
Там, где Большая Нева переходит в Большую Невку, пришвартован крейсер Аврора.
С Большой Невы возвращаемся на Фонтанку. За Белинским мостом — церковь Симеона и Анны.
Обогнув круг по трем рекам Санкт-Петербурга, возвращаемся к месту отплытия. Последняя достопримечательность — мемориальная доска в память о блокадных годах Ленинграда.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй