Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_2811

В самом сердце Санкт-Петербурга стоит уникальное творение человеческого гения, крупнейший кафедральный храм города — Исаакиевский собор. Золоченный купол собора царит над центральной частью города и является его архитектурной доминантой. Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма. Его величественный монументальный образ создает неповторимый акцент в архитектуре Санкт-Петербурга и служит такой же визитной карточкой северной российской столицы, как шпиль собора Петропавловской крепости, Медный всадник и золотой кораблик Адмиралтейства.

В настоящее время собор входит в состав Государственного музея-памятника Исаакиевский собор. В нем регулярно проводятся церковные службы, хотя он и не является больше кафедральным собором. Храм был построен по приказу Петра I в 1818-1858 годы в честь его покровителя Исаакия Далматского. 

В своих прогулках по Петербургу мы неоднократно проходили мимо этого замечательного памятника зодчества 19 века. Видели его и ночью, когда мягкое ночное Петербургское небо обволакивает все здания и дворцы необыкновенным романтическим ореолом. Портики собора украшают колоссальные 17-ти метровые гранитные колонны.

Удивительная по красоте декоративная отделка капителей, карнизов и дверей.

Обширные залы храма могут вместить 12000 человек.

В отделке интерьера собора использованы мрамор разных цветов и многие породы ценных камней: малахит, лазурит, порфир. Богатейшее убранство дополняют многочисленные детали из позолоченной бронзы. Достаточно отметить, что на оформление храма ушло более 100 килограммов золота.

Собор снаружи и внутри украшают более 350 скульптурных фигур апостолов и святых и удивительные по своей художественной выразительности барельефы. 

Великолепные образцы монументальной живописи — многочисленные мозаичные панно — выполнены знаменитыми художниками 19 века.

Росписи Исаакиевского собора — уникальный пример синтеза архитектуры и живописи.

Грандиозен по своим размерам (816 кв.м.) плафон главного купола кисти великого Карла Брюллова.

Впервые в интерьер православного храма был включен элемент убранства католических церквей — витраж. Витраж "Воскресший Христос" в алтарном окне Исаакиевского собора выполнен в стиле итальянского Возрождения, его площадь 28,5 квадратных метров. Это один из наиболее крупных витражей Европы.

Бюст создателя Исаакиевского собора — архитектора Огюста Монферрана. Строительство собора продолжалось необычайно долго и заняло сорок лет. В связи с этим в Петербурге ходили слухи, что главному архитектору было предсказано умереть по окончании строительства, поэтому он и строил так долго. После завершения строительства собора Монферран действительно не прожил и месяца.


Исаакиевский собор знаменит своей смотровой площадкой, находящейся под куполом и окруженной двадцатью четырьмя колоннами. Это любимый туристический аттракцион —  любоваться с высоты колоннады Исаакиевского собора панорамой Санкт-Петербурга. На площадку ведет открытая лестница, которую на такой высоте в этот ненастный день неимоверно трясло от ветра.

Вид на Исаакиевскую площадь с конным памятником Николаю I и замыкающий ее Мариинский дворец на другом берегу Мойки. Площадь частично лежит на Синем мосту, являющемся самым широким мостом в мире. 

Желтое здание Адмиралтейства и Нева.

Эрмитаж и Александрийская колонна.

Храм Спас на Крови.

Измайловский храм и крыши Петербурга.

Ну и последний взгляд сверху на один из прекраснейших городов мира.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 15.04.2013 09:26
  Эх. Жалко маятник Фуко убрали. По-моему это был замечательный и интересный прибор.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи