| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | 
 | 
![]()  | 
![]()  | 
 
 ![]() В самом сердце Санкт-Петербурга стоит уникальное творение человеческого гения, крупнейший кафедральный храм города — Исаакиевский собор. Золоченный купол собора царит над центральной частью города и является его архитектурной доминантой. Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма. Его величественный монументальный образ создает неповторимый акцент в архитектуре Санкт-Петербурга и служит такой же визитной карточкой северной российской столицы, как шпиль собора Петропавловской крепости, Медный всадник и золотой кораблик Адмиралтейства. 
 В настоящее время собор входит в состав Государственного музея-памятника Исаакиевский собор. В нем регулярно проводятся церковные службы, хотя он и не является больше кафедральным собором. Храм был построен по приказу Петра I в 1818-1858 годы в честь его покровителя Исаакия Далматского. 
 В своих прогулках по Петербургу мы неоднократно проходили мимо этого замечательного памятника зодчества 19 века. Видели его и ночью, когда мягкое ночное Петербургское небо обволакивает все здания и дворцы необыкновенным романтическим ореолом. Портики собора украшают колоссальные 17-ти метровые гранитные колонны. 
 
 Удивительная по красоте декоративная отделка капителей, карнизов и дверей. 
 
 
 Обширные залы храма могут вместить 12000 человек. 
 
 В отделке интерьера собора использованы мрамор разных цветов и многие породы ценных камней: малахит, лазурит, порфир. Богатейшее убранство дополняют многочисленные детали из позолоченной бронзы. Достаточно отметить, что на оформление храма ушло более 100 килограммов золота. 
 
 
 Собор снаружи и внутри украшают более 350 скульптурных фигур апостолов и святых и удивительные по своей художественной выразительности барельефы. 
 
 Великолепные образцы монументальной живописи — многочисленные мозаичные панно — выполнены знаменитыми художниками 19 века. 
 
 
 Росписи Исаакиевского собора — уникальный пример синтеза архитектуры и живописи. 
 
 Грандиозен по своим размерам (816 кв.м.) плафон главного купола кисти великого Карла Брюллова. 
 Впервые в интерьер православного храма был включен элемент убранства католических церквей — витраж. Витраж "Воскресший Христос" в алтарном окне Исаакиевского собора выполнен в стиле итальянского Возрождения, его площадь 28,5 квадратных метров. Это один из наиболее крупных витражей Европы. 
 
 Бюст создателя Исаакиевского собора — архитектора Огюста Монферрана. Строительство собора продолжалось необычайно долго и заняло сорок лет. В связи с этим в Петербурге ходили слухи, что главному архитектору было предсказано умереть по окончании строительства, поэтому он и строил так долго. После завершения строительства собора Монферран действительно не прожил и месяца. 
 Исаакиевский собор знаменит своей смотровой площадкой, находящейся под куполом и окруженной двадцатью четырьмя колоннами. Это любимый туристический аттракцион — любоваться с высоты колоннады Исаакиевского собора панорамой Санкт-Петербурга. На площадку ведет открытая лестница, которую на такой высоте в этот ненастный день неимоверно трясло от ветра. 
 Вид на Исаакиевскую площадь с конным памятником Николаю I и замыкающий ее Мариинский дворец на другом берегу Мойки. Площадь частично лежит на Синем мосту, являющемся самым широким мостом в мире. 
 Желтое здание Адмиралтейства и Нева. 
 Эрмитаж и Александрийская колонна. 
 Храм Спас на Крови. 
 Измайловский храм и крыши Петербурга. 
 Ну и последний взгляд сверху на один из прекраснейших городов мира. 
 
 Похожие записи | 
| 
 @ 2010 Артем Садовский  |  
Комментируй