Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

pic_233

Слушая каждый день прогноз погоды, где сообщают давление в миллиметрах ртутного столба, никто из нас не вспоминает Торичелли, который придумал, как измерить атмосферное давление. Тем более, никто не вспоминает человека, который своими опытами доказал, что это давление вообще существует, что воздух имеет вес и упругость, что он может проводить звук и поддерживать горение. Все мы учили физику по учебникам, в которых была вот эта гравюра Гаспара Шотта "Магдебургские полушария" (во всяком случае, в наше время, в учебнике А.В.Перышкина она была).

Но вспомнить об опыте, изображенном на рисунке и человеке, осуществившем этот опыт, меня заставил приезд в Магдебург. Здесь, на родине Отто фон Герике, его знают все. 

Отто фон Герике родился в городе Магдебурге Священной Римской империи германской нации (существовало такое государство с 962 г. по 1806 г.) 30 ноября 1602 года. Учился в Лейпцигском университете на отделении гуманитарных и математических наук (1617-1619), изучал юриспруденцию в Йенском университете, углублял свои знания в области права и строительства фортификационных сооружений в Лейдене. Стажировался в Англии и Франции. По возвращении в родной Магдебург, он был выбран в городской совет, где стал ответственным по делам строительства и меценатства. Это был период жестокой тридцатилетней войны. Магдебург, как стратегически важный центр восточной Германии, неоднократно переходил из рук в руки,  а в 1631 году был практически разрушен. Молодому инженеру пришлось проявить  все свои способности для защиты и восстановления родного города. Его заслуги перед городом не прошли незамеченными и в  1646 году  он был избран бургомистром. Отто фон Герике занимал эту должность в течение 30 лет и покинул свой пост лишь в связи с ухудшением здоровья в 1676 году.

Но мысли городского главы были заняты не только процветанием своего города, но и научными экспериментами. И в 1650 году он изобретает насос, но не нагнетающий, который был известен со времен фараонов, а разрежаюший. А в 1654 году он показывает свой опыт с полушариями. Действо происходило в Регенсбурге, публично, в присутствии императора Фердинанда III, этакое средневековое шоу: две медные полусферы, насос для откачки воздуха — и вот 16 лошадиных сил не могут растащить эти сферы. Чудо…, да нет, атмосферное давление. И это не единственное его изобретение. В 1657 году Герике смастерил водяной барометр, приспособил его к стене своего дома и даже умудрился предсказать с его помощью бурю за 2 часа до ее наступления. А в 1663 г. сконструировал один из первых электростатических генераторов, производящих электричество посредством трения. Короче, за всю его плодотворную деятельность, как на чиновничьей, так и на научной ниве, 4 января 1666 года император Леопольд I даровал ученому бургомистру дворянский титул. С этих пор он и стал именоваться "фон Герике". А в 1677 году стал почетным гражданином города. И хотя умер ученый в Гамбурге, куда был вынужден переехать к сыну во время эпидемии чумы в 1681 году, похоронили его в Магдебурге, в фамильном склепе Алеманов-Герике в Йоганнескирхе, о чем гласит памятная доска на стене храма.

Еще один интересный факт из жизни ученого. В культурно-историческом музее Магдебурга экспонируется скелет единорога, который был собран Герике из палеонтологических находок. Когда я его увидела, в голове промелькнула мысль:"Однако, фантазия у средневековых ученых!" Уже при написании статьи, решила покопаться в интернете на предмет обнаружения следов этого факта, и нашла вот такую выдержку: "В 1663 году был обнаружен большой скелет единорога, что вызвало настоящий ажиотаж. Скелет нашли среди груды других ископаемых останков в известняковой пещере близ Кведлинбурга, на севере гор Гарца. Последовало бурное судебное разбирательство, и владелицей была признана аббатиса местного монастыря. И даже не смотря на ее жесточайший надзор во время раскопок, скелет все же был поврежден и извлечен на поверхность в печальном виде, представлявшем груду разломанных костей. "Научное" исследование проводил знаменитый в то время естествоиспытатель Отто Герике. На рисунках, которые он сделал, скелет найденного животного выглядел довольно жалко: на нем отсутствовала половина позвоночника и вся задняя часть. Но череп чудесным образом сохранился в целости и сохранности, а на нем — крепко сидящий, прямой, конусообразный рог двух с лишним метров длиной." ("Интересная газета.Невероятное" №1, 2010 г.)

Я очень приблизительно знакома с палеонтологией и совсем не верю в существование единорогов, но то, что мы увидели совсем не было похоже на весьма распространенный образ — стройную лошадь с рогом во лбу. Это был скорее скелет ископаемой рептилии, рог, конечно присутствовал, и был несуразно длинен, но раза в 2 меньше, чем указано в статье. 



Скажем так, этот опыт Герике не совсем удался. Видимо, он тоже плохо разбирался в палеонтологии, но как художественный образ к фэнтэзи — вполне может иметь место.

 А теперь о памяти благодарных потомков. Во-первых, на старой рыночной площади в 1907 году был установлен памятник ученому.

Во-вторых, одна из главных улиц Магдебурга, соединяющая две площади — Хассельбах и Университетскую, носит его имя. Есть и еще один памятник, напоминающий о деятельности ученого.

Весьма упрощенный вариант опыта со сферами, видимо, 8 пар лощадей городской бюджет не потянул.


Есть еще музей Отто фон Герике. Он располагается в башне Св.Луки, которая была построена в XIII в. для защиты северо-восточной части бывшей Магдебургской крепости. В музее регулярно устраиваются экскурсии и тематические мероприятия. Эксперименты, проводимые в рамках выставки старинными и современными методами, помогают понять научные опыты и исследования ученого.

К башне примыкает дом-музей и Герике-центр. 

А это интерьер кабинета ученого.

И, конечно же, яркими пятнами на улицах и в скверах — "Магдебургские полушария".

Но наиболее значимым памятником является Магдебургский университет, носящий имя Отто фон Герике. Это один из самых молодых университетов Германии,  основанный в 1993 г. в результате объединения трех высших учебных заведений: Высшей технической школы имени О.Герике, педагогической высшей школы и медицинской академии. Теперь на 9 его факультетах изучают 62 специальности 13800 студентов, 12% из которых иностранцы. Численность профессорко-преподавательского и вспомогательного персонала 2500 человек. Это целый городок, символом его является вот этот человек.

Места, которые пользуются особой популярностью у студентов, это библиотека

И, конечно, студенческая столовка — менза. Обедают здесь не только студенты, мы видели и семьи с детьми. Порции большие и достаточно вкусно приготовлено, к тому же студентам это обходится в 2 раза дешевле.

Гранит науки моя дочь "грызет" вот в этом корпусе

Это здание позитивненького цвета в модерновом стиле — лабораторный корпус.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об ученом городском чиновнике, который жил в XVII веке в городе Магдебурге. Прочитав кучу информации о нем, его биографию, прониклась большим уважением к тому, чем он занимался. Возможно, теперь то, что открылось ему впервые, знает каждый школьник. Но чтобы мы это узнали, Отто фон Герике прожил свою неспокойную, приключенческую жизнь полную войн и утрат, разрухи и восстановления. И последнее, дань памяти ученому отдавали все последующие политические режимы. Вот марка, выпущенная в 1936 г. по поводу годовщины смерти.

А это марки времен ГДР

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

mikhail 31.03.2013 17:17
  Я ничего об этом не знал, так что получил и знания и удовольствие почитать написанное. Спасибо Люда!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи