Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Паттайя

На такси из Бангкока в Паттайю примерно 2 часа. И 1600 бат (обратно почему-то вдвое дешевле). Дорога шикарная, но платная. Машина с кондиционером, как и все в Таиланде. В общем очень удобно. (это продолжение сериала о поездке в Таиланд. Все части по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Что такое Паттайя? Обычный курортный город на побережье Сиамского залива (Тихий океан). Наверное, это самый популярный и главное доступный курорт Таиланда. Обилие проституток с одной стороны немного портит отдых, с другой — придает ему некоторую пикантность и дополнительные впечатления.

На третий день чувствуешь себя как блондинка в Турции — в глаза никому на улице не смотришь, на свист не оборачиваешься. Потому что предложение секс-услуг довольно навязчивое. :)

Заселились мы в отель Pattaya Park. Самый русский отель. Огромное здание с башней, которую видно во всем городе. Мы ее с дороге приняли за телебашню. А потом выяснилось, что нам тут жить.


Отель довольно приличный. Единственное "но" — огромный как вокзал. И народу примерно столько же.

Вид с балкона иногда вообще взрывает мозг. Кстати, многоэтажки — это тоже наш отель, только другие корпуса.


Теперь Паттайя, вид сверху. Башня возвышается примерно на 55 этажей.


Наверх надо покупать билет. Там смотровая площадка и три "аттракциона" на выбор. С башни можно спуститься только одним из перечисленных способов: вися на канате пристегнутый ремнями — к дороге, сидя вдвоем в подвешенном к канату кресле на какой-то пустырь или толпой в большой ржавой бочке на пляж. Варианта отказаться — нет :)

Вид сверху конечно классный.


Непосредственно рядом с отелем — аквапарк и парк аттракционов. Небольшие, но довольно приятные. Пару-тройку часов отнимают запросто. И не скучно.


Вот так выглядит сам городок, вытянутый вдоль моря.

Паттайя была небольшой рыбацкой деревней, потом американцы в ней выстроили большой военный госпиталь для лечения и реабилитации солдат, раненных во Вьетнаме. Американцам так понравился климат, природа и люди, что это место стало развиваться как курорт. Кстати, именно с появлением огромного количества американских военных связывают такое развитие проституции в этом регионе.

Говорят, что сюда до сих пор причаливают американские военные корабли.


После того как мы насмотрелись на город сверху, встал вопрос как мы будем отсюда спускаться. Судьба отца Федора нас не устраивала. Посмотрели на первый "аттракцион". В принципе висишь, как сосиска и спускаешься медленно, но шаг в пропасть — это тяжело наверняка. Для примерной оценки высоты, на которой происходит действие, скажу, что мачта внизу — это аттракцион типа "Кобры" в алматинском Fantasy, только он почему-то никогда не работал.

Тонкая петля — это монорельсовая дорога на пляж. Там ходит такой довольно футуристичный электропоезд. Кому он нужен — не ясно: ждать его, платить деньги, а потом медленно ехать. До пляжа идти пешком максимум 10 минут.

Но вернемся к типам спуска. В общем во-первых — жутковато на этой тарзанке спускаться, во-вторых на бочку Дима меня уговорил тем, что "нам на пляж".


Ехать в этой бочке нам не очень интересно. У нас в Алма-Ате — своя канатка. И подлиннее. И посимпатичнее. А если учеть окрестные горнолыжные базы то канаток у нас — не менее 20-ти. А вот пешком на пляж было ходить гораздо интереснее. Первый раз в Таиланде, первый раз в тропиках. Все интересно и необычно. Стриженные кусты.

Беседки в национальном стиле.

Занимательная статуя.

Буддийский храм.


Но самое захватывающее в первый раз в тропическом климате — это растительность. Пусть даже окультуренная.

Целые леса пальм.

Кактусы правда в горшках, но их много.

А кто-нибудь видел живую изгородь из алоэ? Колючей проволоки не надо.

Все очень аккуратно и красиво.

Большие цветы на деревьях — этакая тропическая экзотика. Цветы огромные, плоды мелкие — очень странно.

И на кустах цветы.

И красные

И белые. И красные и белые цветы — это франжипани или плюмерия. Они очень хорошо пахнут и из них делают парфюмерию.

И вообще куча цветов разных размеров и оттенков. Вот этот цветок — гибискус — самая популярная тема для изготовления тканей: шорты, панамы, рубахи. Все в цветочек. Моя панама — яркий тому пример. А еще из гибискуса делают каркаде.


Теперь о самом пляже. В принципе не самое чистое место из виденных в других поездках. Но и не самое грязное. Рядом с отелем на пляже два больших участка с шезлонгами. Над одним гордо реет российский флаг, над вторым — британский. Контингент подбирается под сенью более союзного флага.

Если покупаешь что-то у торговцев, которые стоят рядом, то за шезлонги можно и не платить. Мы естественно покупали. Пиво в основном. Sigha Beer — вполне съедобный продукт тайского пищепрома.

Ну и еще на форуме Винского мы прочитали рецепт коктейля "виски в кокосе". Купили пару холодных, со льда, кокосов и 0,3 местного виски. Кокосы нам вскрыл сам продавец — четырьмя профессионально поставленными ударам тесака и дал трубочки. А уже виски мы сами добавили по вкусу. В принципе — очень ничего получилось. Но на такой жаре все-таки лучше пиво.

К слову, тайский виски в чистом виде — отвратительное пойло. Брррр. Зато из пустых кокосов получаются замечательные небольшие мусорки или большие пепельницы.

А у проходящих мимо разносчиков можно было купить огромных, вкусных и дешевых креветок.

Или фрукты. Иногда совсем экзотические.


К чести тайцев, сервис на пляже не напрягающий в отличии от Турции и он все-таки есть в отличии от Греции. Торговцы ходят и предлагают свой товар, сказал им "Ноу, сенкью ю" — они улыбнулись и пошли дальше. У таких спокойных людей даже купить что-то приятно. Все-таки тайская философия "санук и сабай" — покой для души и удовольствие для тела — работает на все сто.

Вот и собака в этом состоянии санук устроила себе сабай прямо на дорожке. И все ее обходят. Потому что нельзя нарушать ни санук, ни сабай. Даже у собак, не говоря уже о туристах.

Вода глинистая и почти горячая. Не освежает совсем, особенно после трех кокосов с виски. Но купаться приятно.


Тут же недалеко мы видели кур, свободно бродивших на стоянке мопедов. В Тае они довольно высокие. Почти по колено.


О тайской еде можно говорить много. Сразу хочется сказать, что кухня там представлена на любой вкус: русская, китайская, европейская. И заведения на любой вкус и карман.

Иногда попадались кафешки с необычным экстерьером.

Но конечно самая интересная в Таиланде именно тайская кухня. Кстати, "мяса по-тайски" мы не видели :) Зато суп Том Ям Кунг — это что-то потрясающее. Очень необычно и в тоже время — вкусно. Чем то напоминает нашу солянку, но другой. Как объяснить — не знаю. Всем рекомендую. Бывает трех видов: с рыбой — не интересный, с морепродуктами — интересный, с креветками — самый вкусный.

Это с морепродуктами. На ложке — осьминог.

Морепродукты или сифуд — в огромном разнообразии представлен. Возле почти каждого ресторана стоит вот такой стол со льдом и монстрами, достойными любого океанариума.

Овощи и фрукты — тоже занимательные. Не все вкусные, но все интересные. Например, желтый арбуз. ЯРКО ЖЕЛТЫЙ, вместо привычного нам ярко красного, хотя вторые все равно встречаются чаще. Картошка дороже, чем апельсины. Вареная кукуруза тоже популярна, как у нас на базаре. :) Часто можно увидеть знак, что в данное место нельзя заходить с дурианом — фруктом имеющим сильный гнилостный запах.


Теперь о ночной жизни. "Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке…" (с) В. Высоцкий.

Все в принципе подсвечено. Hard Rock Hotel

Хард рок в Паттайе просто преследует. Nazareth, Pink Floyd, Deep Purple, AC/DC, ZZ Top, Red Hot Chili Peppers, Dire Straits и куча всего-всего другого. В каждой второй забегаловке играет живая банда, причем играет прилично. Все ради престарелых буржуев, которых там, как собак нерезаных. Но нас, в принципе, такой аккомпанемент вполне устраивал и даже радовал.

А вот исполнение Владимирского централа, Нового поворота и Миллиона алых роз — очень смешило. Зато цены в этом Русском кафе были как в Москве — не тайские и не детские.

Но есть и вполне современные дискотеки, с электрохаусом и с нормальным гоу-гоу шоу. Но при этом в заведениях, где написано "Go-go" — предлагаются только проститутки. Девушек двадцать толкутся на подиуме вяло подергиваясь под музыку с абсолютно постными лицами — не совсем эротично на самом деле.

А вот секс-шоу — это не эротично, но зато интересно. То есть это далеко не всегда приятное зрелище, но уж точно никогда до Таиланда не виденное.

В Паттайе все перемешано. Вот, например, бизнес-центр сразу с караоке и массажем.


Знаменитая Walking-Street. Народу ночью — нереальное количество. Кафе, рестораны, дискотеки. Идешь вдоль улицы, постоянно лавируя между людьми, одна музыка из кафе сменяет другую, все вокруг сверкает и блестит. Занимательно.

Кафе выбираешь обычно больше по музыке. Услышал, проходя мимо, что там, например, ZZ Top колбасит или только-только начинается композиция композиция Pink Floyd — присел, послушал, пошел дальше.

Пиво почти везде дают в бутылках. Но везде бутылку вставляют в такие штуки. Похожие на подстаканники, только "подбутыльники". Под бутылку 0,33 и 0,66. На фотке из плотного поролона, а кое-где бывают из пенопласта. Очень удобно. Рука не мерзнет, пиво не греется и бутылка не скользит, только чуть-чуть привыкнуть надо. По началу немного раздражает :)

Вот картинка на одном из них подробнее — тайский алфавит.

Хорошо что все меню на английском или русском, а все блюда сфотографированы. Иначе было бы невозможно угадать, что заказываешь. Оно и на русском то не совсем понятно. Мы таких ни фруктов, ни сифуда разнообразного не знаем.


Нельзя забывать, что Таиланд — ведущий в мире экспортер хламидиоза. Поэтому в одном из заведений нам подали пиво в с такой картинкой.


В одном из кафе постоянно идет представление "тайский бокс". Три или четыре пары бойцов по очереди мутузят друг друга, очень по киношному, но посмотреть можно.


За три дня до отъезда мы решили побродить по магазинам и быть поближе к центру городка. И решили переселиться в отель Camelot. Как раз тот, в котором жил легендарный Степаныч.

Гостиница небольшая и невысокая, очень тихая. Вид из окна — приятный.

Чем Camelot похож на замок короля Артура — неизвестно. Разве что потом, мы по запаху нашли какой-то ужасно грязный ров вокруг гостиницы. Да и вообще отель — не фонтан. Утром мы обнаружили, что по нам ползают строем какие-то клопы.

А уже потом обнаружили супер отмазку — наверняка, если бы решили жаловаться на живность в номере, нам бы сказали, что мы сами этих клопов притащили.


А днем Паттайя — обычный провинциальный городишко.

Но очень симпатичный. Это набережная.

Стройку видели только один раз.


Но Таиланд все-таки буддийская страна. И буддийские артефакты тут встречаются на каждом шагу. Вот самая многоголовая змея, которую я видел в Тае. Обычно три-пять голов. А тут — куча.

(это продолжение сериала о поездке в Таиланд. Все части по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи