Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

DSC00977 (2)

Городской парк Ротехорн (Красный рог) расположен был ближе всего к месту нашего проживания — 10 минут пешего хода, поэтому мы побывали там даже дважды. Но, по традиции, немного истории. В 70х годах 19 века Магдебургский городской совет приобрел на юге острова Вердер 25 га земли, решив разбить парк английского типа. Эскизы оформления территории были созданы первым директором магдебургских парков Паулем Нимейером. Тогда же были разбиты аллеи и прогулочные дорожки с учетом особенностей ландшафта. Уже к 1898 году парк значительно расширился. К тому же, протоку Эльбы превратили в озеро, что очень украсило парк. Эти гидротехнические работы профинансировал горожанин — крупный торговец Адольф Миттаг, его именем и был назван этот пруд.

Сегодня парк занимает площадь в 200 га. Это любимое место отдыха магдебуржцев. Мы попали в парк, перейдя "Звездный" мост

Парк очень красив даже зимой. Архитектурные дополнения к ландшафту делают парковые пейзажи необыкновенно живописными и поэтичными.

Симпатичный фонтанчик с лягушками

Еще одна, вернее, две достопримечательности парка Ротехорн — пароход "Вюртемберг" на вечном приколе и Штадтхалле.

Теперь несколько подробнее об этих объектах. В 1974 году пароход "Вюртемберг" совершил свой последний рейс и пришвартовался у острова Ротехорн, теперь это музей судоходства на Эльбе. Можно осмотреть внутренние помещения этого колесного парохода, ставшего уже историей. 

Здание Штадтхалле было построено к открытию Немецкой театральной выставки в духе функциональной архитектуры объединения Баухаус. Другое название этого направления в архитектуре — интернациональный стиль. Это — отказ от национальных культурных особенностей и всяческих разновидностей исторического декора в пользу прямых линий и других чистых геометрических форм, лёгких и гладких поверхностей из стекла и металла. Излюбленным материалом стал железобетон. Ну, вообщем, это нам очень знакомо. Так вот, выставочный комплекс был построен в 1927 году, всего за 249 дней, здание очень геометрично, лаконично и функционально, но как-то мрачно, больше на завод смахивает, хотя имеет зал на 3300 зрителей и один из самых больших органов в мире.

 Рядом расположена обзорная башня высотой 60 м

Недалеко от Штадтхалле расположен детский городок. Он занимает небольшую площадь, но очень хорошо продуманы развлечения для детей.

Вроде все то же самое, что и у нас, но как-то интереснее… Вот, например, карусель в виде бочки.

Качели, плетеные из каната.

Комплекс сооружений для особо активных детей с горкой.

Стадо барашков с удивленными глазами.

Вот еще такой аттракцион, который привлекает детей постарше.

И, главное, это безопасность детей. Обратите внимание на покрытие площадки, это не асфальт или гравий, как у нас. В опасных для падения местах настелено покрытие из резины, похожей на губку. Даже если ребенок упадет, покрытие спружинит.

Хотя видовой состав растений в парке не так разнообразен и сохраняет присущие пойме ассоциации, живописность его уголков просто завораживает. Просто полюбуйтесь на эти пейзажи.

Следующие виды парка, вероятно, самые популярные у посетителей, они присутствуют во всех отзывах, ну и мы — не исключение.

И еще один вид с прудом, "беседкой влюбленных и деревянным мостиком.

Колоннада у спуска к пруду.

Аллеи парка

Велодорожки вдоль берега Эльбы.

А эту аллею я сфотографировала из-за растений-эпифитов на ветвях деревьев. Мне тоже сначала показалось, что это гнезда птиц, но при более пристальном взгляде стало понятно, что это все-таки растения, они зеленые.

Это гидротехническое сооружение, видимо и делает протоку Эльбы озером.

И здесь присутствует кусочек древности. Это остатки крепостной стены островной цитадели, которая являлась форпостом при защите города с востока.

Ну о парках я закончила, хочу еще поместить несколько фотографий  особо понравившихся мне уголков города, тоже очень зеленых и живописных. По дороге к парку Ротехорн

Дорожка вдоль берега озера

Пруд с утками и чайками, которые ходят по воде "аки по суху", на самом деле там почему-то образовался лед. Обычно вода начинает застывать от берега — есть даже термин такой в гидрологии — за'береги.

Ну, вот теперь, пожалуй, все, что я знаю о Магдебурге.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи