Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser

Наверное, самое часто употребляемое слово в Барселоне — Гауди. Антонио Гауди — каталонский архитектор, большинство его работ находится в Барселоне, но некоторые здания — совсем в другом конце Испании, например, епископский дворец в городе Асторга, о котором я узнала с русской открытки :) Жил и творил в конце 19-го — начале 20-го веков.

Он был модным архитектором, заказчиками Гауди были богатые каталонские семьи, однако за 73 года жизни он не нажил большого богатства, а скончался и вовсе бесславно — по пути в церковь его сбил трамвай, извозчики не хотели везти в больницу неопрятного человека без документов, ну а когда удалось опознать в пострадавшем великого архитектора — было уже поздно. Это нам рассказывал гид, также написано в википедии. Но где-то я еще читала, что возможно это было самоубийство. 

После себя Антонио оставил больше 20 проектов, мне удалось увидеть только 5. Один из 5 — парк Гуэля — заслуживает отдельного обзора :) Остальные 4 — опишу здесь.

Дом Бальо, или он же Дом Костей — наверное, одна из самых известных работ архитектора, которая является чуть ли не визитной карточкой Барселоны.

Я, если честно, не особо впечатлена зданием, на фотографиях в интернете оно выглядит и побольше, и поярче :) В реальности, если бы рядом с ним не было огромной очереди, я не обратила бы внимания.

Вот так выглядят балконы поближе. То ли пустые глазницы, то ли челюсти  вместо балконов… На меня он производит мрачное впечатление :)


Соседний дом слева, принадлежавший семье Амалье — работы другого каталонского архитектора, Жозепа Пуч-и-Кадафальк.

Единственная фотография здесь, которая не относится к Гауди. И только потому, что я была уверена, что это тоже проект Гауди, только ранний. В начале своей карьеры архитектор строил дома с бОльшим количеством прямых линий :)


Еще одно здание по проекту Гауди — дом Мила. Был построен для семейства (сюрприз-сюрприз!!!) Мила. В данный момент в нем располагаются офисы и жилые квартиры. За 12 евро можно осмотреть одну из квартир, а также подняться на крышу. Желающих — огромное количество. если присмотреться, на фото видно очередь справа :)

На крыше дома статуи, напоминающие штурмовиков из Звездных войн :) На фотографии их даже видно, но очень мелко :(

Вот так выглядит внутренний двор дома Мила:

Свет внутри — солнечный, не лампы. Многие здания Гауди проктировал так, чтобы во все помещения поступало как можно больше солнечного света, даже во внутренние дворики.

Говорят, что барселонцы не очень довольны этим домом — слишком тяжелый у него фасад. Я не знаток искусства, и уж тем более архитектуры, но дом Мила мне нравится больше, чем дом Бальо. Позитивнее он как-то :) 


Здание с просто ОБАЛДЕННЫМИ коваными решетками, и не только решетками  — дворец Гуэля. Одно из ранних творений великого каталонского мастера для одного из его почитателей промышленника Гуэля.

Извините за ракурс и вообще за качество фото — дело было по пути в полицию, я вообще не знала, что фотографирую. Только когда начала писать статью про Барселону, в википедии нашла фотографию дворца и подумала, что где-то я уже такое видела :) Жутко обидно теперь, что не остановилась посмотреть поближе — рассматривала фотографии в интернете, столько интересных деталей!


Ну, и естественно, самое известное здание Барселоны, дело жизни великого мастера — Храм Святого Семейства, или короче и по-испански — Саграда Фамилия. Вот это уж точно городская визитная карточка, практически у всех Барселона ассоциируется с "замком из песка" :)

Как написано в википедии, один из самых известных долгостроев мира. Строится он с 1882 года. Но в отличие от Кельнского собора, у которого даже легенда есть для оправдания перманентной реконструкции, здесь все проще — нет денег. И никогда не было. Здание строится на частные пожертвования, а спонсоров не так много.

Поэтому храм постоянно окружен лесами, строительной сеткой и кранами, что ужасно портит впечатление. Я даже как-то расстроилась — издалека он выглядит лучше, чем вблизи, потому что видно только краны между башнями. Вблизи же невидно практически ничего.

Внутрь мы не попали, так как очередь в храм огибала его по периметру. Мне вообще показалось, что люди уже замкнулись в кольцо и просто ходят по кругу. Терять 2-3 часа просто стоя в ожидании очень не хотелось.

То, что я слышала от гида в Барселоне об истории храма — мне не удалось найти больше нигде, поэтому за достоверность не ручаюсь :) В общем и целом все было так: кто-то (в вики туманное слово "заказчики", что говорил гид по этому поводу — не помню абсолютно) решил построить в Барселоне храм, в качестве архитектора был приглашен Франсиско дель Вильяр. Такие проекты, в смысле религиозные постройки, должны были быть согласованы с Ватиканом, но Папа своего разрешения на строительство не дал, денег, соответственно, тоже — именно поэтому было решено строить на пожертвования. Через 2 года у дель Вильяра начались разногласия с заказчиками, и вместо него пригласили Гауди, которые радикально изменил проект и посвятил ему остаток совей жизни. Храм был освящен только в 2010 году. Не знаю, проводятся ли там сейчас службы???


В конце строительства должно получиться что-то такое :)

Неизвестно только, кто на это будет любоваться — наши дети или внуки?


Хоть внутрь мы и не зашли, зато взяли проспект, в котором говорилось об устройстве здания. Чтобы избежать прямых линий, Гауди использовал формы, созданные природой. В брошюрке говорилось чуть ли не о каждой колонне, и какой элемент растения здесь воплощен.

Лично у меня почему-то никакой ассоциации с цветами храм не вызывает. Мне напоминает что-то среднее между домом Бальо с костями и замками из песка.

Вот, например, фасад страстей христовых:


А благодаря таким элементам, мой список ассоциаций пополняется Диснейлэндом :)

Рождественская елочка:

 

Корзинки с пасхальными яйцами:

После расстройства с Саграда Фаимилия я все время думаю — ну почему именно это здание — символ Барселоны? Ведь дворец Гуэля или же дом Мила лучше! :) 


На этом мое знакомство с работами каталонского архитектора Гауди ПОЧТИ заканчивается :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezerskiy 19.11.2014 00:24
  ДААААААА!!! Нет слов!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи