Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Водопад Гуанарайя

Парк Гуанайара — часть национального парка Топес де Кольянтес. На самом деле это название водопада. Слово Гуанайара — индейского происхождения и никто из нынеживущих испаноязычных кубинцев не знает, что обозначает это слово. В отличии от Малайзии, где мы видели одну пещеру и много водопадов, здесь все было наоборот — куча пещер и только этот единственный водопад. Но обо всем по порядку.

Апофеозом экскурсии по джунглям должен был стать так  "рэмбо-тур". Ходят невнятные слухи о том, что одну из частей этого увлекательного древнего боевика снимали на Кубе. Зная всю серию, можно предположить, что могли снимать либо Рэмбо-2 (во Вьетнаме), либо Рэмбо-4 (в Бирме). Потому что "Первая кровь" явно снималась в северных лесах, а Рэмбо-3 в пустыне. Зная отношения Кубы и США очень сомневаюсь, что хоть одна серия могла сниматься именно в этих джунглях, тем более, что и никаких подтверждений в Интернете я не нашел. Но в общем-то это и не важно. О сути сего действа расскажу по ходу общего повествования.

Почти вся прогулка по джунглям проходила вдоль небольшой горной речки с романтическим названием Rio Melodioso — "Мелодичная река. 

Начало трека обозначает такая табличка со схемой маршрута.


Река чаще всего выглядит так.


Тропинка иногда ее пересекает. И переходы обычно довольно опасные, но вряд ли их можно назвать экстремальными — рискуешь только насквозь промокнуть.


Иногда сквозь зелень видны достаточно большие и спокойные заводи.


Часто в речку впадают небольшие ручейки. Часто в виде небольших водопадиков.


Где-то в середине маршрута туристская тропа проходит рядом с небольшой пещерой, заход в которую обязательно входит в тур.

Как и в пещере Амброзио, здесь я сделал два снимка с одним и тем же видом: со вспышкой и без. Получилось довольно интересно.


В одном углу сложены то ли просто бревна, то ли уже окаменелые — не совсем понятно.

Ну и так как пещера мизерная и, после остальных посещенных на Кубе, совершенно неинтересная — назад на воздух.


И через несколько шагов по тропинке мы наконец замечаем водопад.

А еще через несколько шагов мы замечаем, что это водопад с двумя рукавами.

Ну и через пять минут мы у подножия. Водопад не самый высокий (на Бутаковке и то выше), но очень красивый.


После того, как мы вдоволь нафотографировались и насмотрелись, нужно было продвигаться дальше.

Тут то и начинается тот самый рэмбо-тур, о котором я писал в начале заметки. Спуск непосредственно по горной реке со множеством порогов, ям и небольших водопадов пешком. И тут мне первый раз ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понадобились купальные тапки, которые я совершенно случайно взял с собой. Без подобных тапок там делать нечего или надо идти в кроссовках, если вам их не жалко мочить.

Смельчаков оказалось трое — я, один молодой француз и практикантка гида, которой не оставили выбора — практика тут довольно беспощадная. Ну и сам гид — в горах к нам прикрепили довольно веселого и спортивного деда. Наши гиды от тур фирмы здесь ничего не решали, всем командовал этот дед. И мы пошли по реке, а остальная группа по утоптанной тропинке рядом с рекой.

Это развлечение — спуск по реке — мега увлекательное. Переползание под достаточно сильным напором воды по скользким камням и прыжки в колодцы на порогах и водопадах. Гид нам говорил где можно прыгать и куда именно, потому что в паре мест надо было прыгать на метр-полтора вперед, чтобы не убиться об скалы под водой. Ну и еще во время каждого прыжка с водопада наш дед презабавно орал: "Рэмбо" :)

В общем весело. Да и вода не совсем холодная — с нашими горными реками не сравнить, хотя она и тут бодрит.

Естественно с этого путешествия у меня фотографий нет, ибо с фотоаппаратом тут делать нечего, даже если он не промокаемый.

Заканчивается рэмбо-тур с прыжка с водопада в озеро. К тому времени, как мы добрались до него, вся наша группа уже плескалась в этой заводи.


Вода кажется зеленой, но в принципе она и есть такая. Довольно чистая, но не совсем уж кристально прозрачная.


Дальше путь пролегал так же вдоль речки до самого ресторана, фотографии из которого были в самой первой заметке про горы Эскамбрай. Я приведу здесь большую подборку фотографий о Rio Melodioso.


Хорошо что в этом туре я не нацеплял пиявок, как на Лангкави. Зато я увидел речных черепах в дикой природе. Одна из моих любимых кубинских фотографий — "влюбленные черепахи".


И это фотография мне тоже очень нравится, хотя и сделана она не на реке, а возле огромнейшей лужи рядом.


И конечно водопады лучше всего смотреть в динамике. Поэтому небольшой ролик.


Заканчивается трек примерно так же, как и начинался — деревянной табличкой. Видимо тур можно продолжить еще пятью километрами по реке, но нам пора было ехать.


На этом знакомство с горами Эскамбрай закончилось.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи