Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Это продолжение экскурсии в мангровый лес.

После обеда мы опять поплыли исследовать узкие протоки в мангровых зарослях. В прошлой заметке я уже немного рассказывал про скалы. Теперь поговорим о них подробнее. Почти все скалы на Лангкави — это известняк. Весь "мангровый тур" проходит в карстовом геопарке Килим. И то, что это именно ГЕО парк, намекает на то, что животные и растения тут не главное. Главная особенность этого места — геология. Такой ландшафт очень редок на островах. Кроме Лангкави такой тип скал можно увидеть лишь во Вьетнаме и Таиланде. На местном наречии это известняковое образование называется Сетул и слово это происходит от названия тайской провинции Сатун, где было найдено похожее образование известняка. 

Здешние известняковые отложения являются самыми старыми в Малайзии. По некоторым оценкам их толщина достигает 1500 метров. Они образовались под водой, где миллионы лет откладывались и спрессовывались останки живых организмов. Здесь за всю историю изучения массива была найдена огромная куча разных останков ископаемых животных и растений, многие из которых стали серьезными научными открытиями.

Если рассматривать время образования этих отложений, то оно примерно такое, как обозначено красной стрелкой на следующей картинке.


Теперь конечно основная масса скал заросла густыми джунглями.


Но иногда скалы проглядывают


Но и на голых скалах растут деревья.


За жизнь цепляются всеми способами.


Иногда к скалам подплывали очень близко. Если бы здесь был прибой, это было бы похоже на известные всем Симплегады — смыкающиеся скалы из эпоса про аргонавтов.


Совсем близко скалы выглядят так


Иногда путь нашей лодки пролегал через очень низкие тоннели

И потолки тут уже как в пещере


В принципе нас сразу предупреждали, что мангровые леса дурно пахнут. Но до сего момента мы как-то этого не замечали. Но когда стали подплывать к Пещере летучих мышей — смрад стоял невыносимый. Экскурсовод это объяснял как раз испражнениями тысяч летучих мышей. Но как выяснилось в самой пещере, хоть и пованивало, но далеко не так, как на этом участке мангрового леса.

Что это за попытки стройки — осталось не ясным. Да и не очень интересным. Мы наконец пришвартовались у пещеры.


По деревянным мосткам мы всей группой сквозь грязевую жижу и мангровые заросли отправились к пещере.

Зелень вроде не густая, но деревья растут очень часто.


Теперь о самой пещере. Большой информационный щит рассказывает о природе — терпеливом скульпторе этих мест. Дождевая вода, просачиваясь в щели и растворяя в себе известняк создает впоследствии большие полости в скалах, образуя пещеры. А растворенный известняк, осаживаясь там, где течет вода, украшает все причудливыми узорами.

На рисунке известняк напоминает кирпичную кладку. Как выяснилось, он и в реальной природе такой. 


Растворенный в воде известняк осаживается на стенах и потолке пещеры, образуя сталактиты. Для того, чтобы вырастить один сантиметр сталактита требуется примерно 50 лет.


Под сталактитами из-за капающей вниз воды растут навстречу им сталагмиты. Интересно, что перед пещерой под деревьями растут грязевые сталагмиты.


А вообще у входа в пещеру кое-где скапливается вода.

А кое-где вообще страшная липкая грязная жижа


Вход в пещеру очень большой.


Сразу от входа видны уже большие сталактиты.


Еще один уникальный экспонат встречается только тут — гелиотропические (тянущиеся к солнцу) сталактиты.


Вот они вживую.

Я не случайно написал "вживую". Всем же понятно, что без живых организмов такая тяга к солнцу у известняка не проявится. Все дело в особых водорослях, которые предпочитают жить на солнечной стороне сталактита и удерживают в себе растворенные в воде минералы, заставляя сталактит изгибаться.

Интересно и то, что когда дождевая вода растворяет известняк, от этого процесса выделяется углекислый газ, который необходим этим водорослям для фотосинтеза. Такой вот симбиоз живой и неживой природы.


В некоторых местах естественно появляются такие же кривые сталагмиты.


Водоросли покрывают почти все стены пещеры.


Сама пещера довольно обширная. Сквозь нее проложены довольно удобные и широкие деревянные мостки.


Есть лестницы вверх и вниз. И хоть они ничем не огорожены, экскурсовод не рекомендует туристам туда лазить. Говорит, что там темно и ничего не разглядишь. Дополнительно рассказал следующую историю: "Одна немецкая пара решила залезть по лестнице. Муж первый, жена за ним. Поднявшись, муж неожиданно то ли действительно увидел змею, то ли напугался, что она там может быть. В общем упал на жену. Как результат два перелома — у нее руки, у него ноги"


В пещере есть несколько колонн — сросшиеся сталактиты и сталагмиты. Учитывая скорость роста этих образований можно вычислить, что этим колоннам несколько тысяч лет.


Очень необычно выглядят известковые наросты.

В общем пещера конечно не такая красивая, как Петралона в Греции, но зато тут можно фотографировать. И сталактиты тут, хоть и не такие блестящие, зато намного крупнее и древнее.


Пещеру для туристов называют "Bat cave" или "Пещера летучих мышей". Поэтому о них тоже необходимо рассказать.Перед тем как вести нас в пещеру гид просил ничего руками не трогать и желательно не касаться поручней у деревянных мостков, потому что все в пещере изгажено экскрементами и другими продуктами жизнедеятельности.

И мы даже нашли об этом информационный щит.

Но оказалось, что это совсем не то, что мы сначала подумали. Летучие мыши тут живут двух видов — "насекомоядные" и "фруктоядные". И те, что едят фрукты играют важную роль в опылении и распространении плодовых растений. И на картинке изображен как раз процесс распространения семян.

В Малайзии мыши играют важнейшую роль в размножении бананов и дуриана.

Отличаются фруктоядные от насекомоядных — формой рыльца. У фруктовых оно в виде цветка, что придает им довольно уродливый вид. Во всяком случае так написано. Рассмотреть эти два вида и сравнить их нам не удалось.


Но мышей действительно много. Ими увешан весь свод этой огромной пещеры.


Одну даже удалось довольно сносно сфотографировать вблизи. Ультразум и мощная вспышка — штуки полезные. Кто знает, какая это — фруктоядная или насекомоядная?


После пещеры мы еще покружили по мангровым протокам.


А потом неожиданно выскочили в открытое море. Красота неописуемая.

Зеленый остров.


Синее море.


Там вдалеке уже тайские острова.


А над Лангкави как обычно облака.


Последним пунктом экскурсии "Мангровый тур" должно было стать купание на одном из диких пляжей. Но мы опаздывали и экскурсовод сказал, что купаться мы не будем, потому что тут очень много медуз. Хотя пляжи нам показали -действительно райские. 

На одном из таких пляжей купалась компания. Причем лодки рядом не было. По-моему это немного страшновато. Выбраться с этого пляжа без лодки практически нереально.

Ну и на этом всё про данную экскурсию. 

 Комментируй


  •  2 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 10.11.2011 09:32
  Аха :) Нашел статью в научном журнале Юнеско. И сделал ее менее научной и более популярной :)
 
Yasya 10.11.2011 09:13
  ну прям дискавери ченел =)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи