Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Экскурсию "Mangrove tour" мы зачем-то купили в отеле, за какие-то дикие деньги — около 200 рингит с человека. Это, как потом выяснилось, слишком много, но на экскурсию хотелось, а где и как покупать дешевле мы не знали. Тем более, что отель находился на отшибе и вокруг были только джунгли, а вот конкурирующих экскурсионных бюро не было. 🙂

В принципе, я уже видел остатки мангрового леса в Таиланде во время экскурсии из Паттайи на Ко Чанг и не ожидал от самого мангрового леса какой-то особенной красоты. Но продавец экскурсий уверял, что это одна из самых интересных экскурсий, которые он предлагает. В принципе так и оказалось. И мангровые заросли на этой экскурсии не самое главное. Ну и опять же, те жалкие 20 деревьев, виденные в Таиланде ни в какое сравнение не идут с теми зарослями, что мы увидели на Лангкави.

Проходит тур в карстовом геолесном парке Килим и представляет собой прогулку на лодке по узким протокам в мангровых зарослях на берегу океана. Протоки эти составляют целый лабиринт и, не зная маршрута, наверняка можно быстро заблудиться. На экскурсии сделано много фото, поэтому рассказ будет длинноватым. И так как многое из того, что видели — нужно и показывать в движении — в конце приведу 10 минутный видеоролик, с плавающими обезьянами, орлами-рыбаками, манграми, морем, рыбной фермой и т.д.

А теперь по порядку. Сначала, все в принципе происходило как обычно. За нами в отель приехал микроавтобус, мы в него загрузились и нас привезли почти на противоположный берег острова к небольшой пристани.

На пристани стояла куча такси, микроавтобусов. Было небольшое кафе.

У берега стояло большое количество лодок. В принципе почти все одинаковые.


Лодки постоянно подплывают и отплывают, двигатели на многих работают. Над водой стелется бензиновый и солярочный туман. Smoke on the water.


Так как мы еще не знали, насколько тут все грамотно организовано, мы заранее приметили людей, с которыми ехали в автобусике и внимательно следили за их перемещениями, боясь отбиться от группы.

Торчали, в ожидании оставшихся экскурсантов довольно долго. Фотографируя окрестности.


На той стороне этой обширной бухты небольшой пляж. На котором никто не купался.


На конце песчаной косы растет какое-то одинокое дерево.


Заливчик бороздят небольшие лодки.


Но у берега вдалеке стояло и другое судно. Вот этот двухмачтовый парусник, как будто из книжек про пиратов.


Вот так — просто вообще пейзаж из "Острова сокровищ"


А в этом пейзаже больше получились облака. Во время нашего пребывания на Лангкави вообще с наличием различных облаков проблем не было.


Вот еще один каприз природы — все в черных тучах и песчаный остров на солнце.


Наконец, мы загрузились в длинную и узкую лодку, взревели сразу два ямаховских мотора и мы отплыли.


Аккуратно развернувшись, мы на дикой, как нам показалось, скорости умчались в узкие лесные протоки.


Оказалось, что это еще не узкая протока, а очень даже широкий канал. Поэтому капитаны конкурирующих экскурсионных кораблей устроили гонки. Тут мы и поняли, что такое дикая скорость и зачем два мотора Этот одномоторный вариант мы легко уделали 🙂


Окрестности очень живописны. Скалы, зелень, вода.

По обоим берегам на многие километры тянутся те самые мангровые леса.


Там где не просто острова, а скалы — за первым рядом мангровых деревьев растут обычные джунгли. Вот на этой фотографии хорошо видно.


Постепенно протоки становятся уже, а вода зеленее.


Там где на островках есть нормальная почва для нормальных деревьев за первым рядом мангровых деревьев возвышаются обычные.


Но в основном все заросло именно мангровыми деревьями.


Листва у местных мангровых деревьев густая и яркая.


Кое-где по берегу видна и почва. И здесь тут же появляются побеги новых деревьев.


Некоторые мангровые деревья, которые выросли на суше еще долго не достают корнями до воды.


Довольно часто на Лангкави в самых неожиданных местах можно встретить информационные щиты. Чаще всего они на малайском языке и мелко внизу приводится английский текст. Я специально перевел, что написано на таком щите про местный мангровый лес.

"Мангровые леса грязные и дурно пахнут. Многие люди чувствуют запах задолго до того, как подойдут к зарослям". Честно говоря, либо это враки, либо мы "немногие люди", потому что ничего ужасного и дурного мы не заметили. Заросли, как заросли, вода, как вода. В Москве запах то от реки поужасней будет. 🙂

Далее написано вкратце, зачем этим деревьям такие интересные корни. Мангровые деревья тут двух видов. Это Авиценния и Соннератия. А может и не они. Потому что эти два вида просто приведены, как пример растений обладающих корнями-пневматофорами, которые позволяют извлекать кислород из соленой воды и подавать его наверх к кроне.

Вот одиноко стоящее молодое дерево. Можно хорошо рассмотреть целиком.

А вот сами корни поближе.


Мангровые заросли потихоньку формируют под собой почву, задерживая мелкодисперсные частицы из воды. И вместе с тем фильтруют морскую воду от различных вредных веществ, типа солей тяжелых металлов. Тем самым улучшая экологию вокруг.


На таких илистых площадках часто собирается всякая живность. Например, крабы.


В узких протоках лодка плывет очень медленно. И периодически останавливается там, где экскурсоводу хочется что-то показать или рассказать. Возле этой отмели мы смогли вдоволь пощелкать крабов.


Но цель остановки была не в крабах. Или не только в них. Тут водится более удивительное существо. Сухопутная рыба. И хотя она не совсем сухопутная и обитает исключительно в местах досягаемости небольшого прибоя, она все-таки периодически остается без воды.

Хотя может это и не рыба вовсе, а земноводное. Наш гид слишком быстро тараторил по-английски, чтобы я внимательно его слушал 🙂


Периодически из узких проток мы выплывали в более широкие, где иногда попадались даже яхты.


Потом возвращались в совсем узкие каналы.


Но не только мангровыми лесами ограничены эти каналы. Часто их берега — это голые скалы. Ну или не совсем голые.


Тут и растительность немного другая.


Вот интересное лохматое дерево.


Здесь целый лес как-то выживает, цепляясь корнями за трещины в скалах.


Но конечно самое интересное дерево тут — это саговник, реликтовое растение. Если верить щиту с описанием растения, которое местные называют Cycad, а ученые — Cycas clivicola, то это нечто среднее между папоротником и пальмой, и при этом двудомное (имеет мужские и женские растения).

На том же щите написано, что это растение появилось 200 миллионов лет назад. Для сравнения наш реликтовый ясень согдийский на Чарыне существует только 10 миллионов лет.

Признаюсь сразу, что фотография не моя. Нашел на фликре. Но это тут же — на Лангкави, в том же геопарке.

Саговник Cycas clivicola


Еще одно развлечение, которое нам предложили посмотреть — это стая плавающих обезьян. В принципе это обычные малайские макаки или мартышки — не знаю как правильно.


Но среда обитания именно этой стаи вынудила их искать себе пропитания в воде. Я абсолютно уверен, что все остальные обезьяны тоже умеют делать, но наверняка каждый день плавают только эти. Основную массу корма они добывают себе в воде. Мы их тоже кормили, бросая с лодки крошки и специальный корм.

Вот сухая обезьяна.

И через минуту уже мокрая.


В остальном же — это обычные обезьяны, ведущие обычную обезьянью жизнь.


Рядом водостойкими обезьянами нам показали наверное единственную достопримечательность, связанную с деятельностью человека, а не природы.

Печь для производства древесного угля. Не знаю, насколько она старая, но она большая.

Информационные щиты рядом с ней говорят о том, что задача этой печи не сжечь дрова, а выпарить из них всю влагу. Сырую древесину пилят на бревна примерно 1,6 метров высотой, и расставляют вертикально внутри печи.

Весь процесс "выпекания" древесного угля занимает примерно месяц. Первый этап длится примерно 8-10 дней при температуре примерно 220°С. Второй этап занимает 12-14 дней при температуре около 83°С. Постепенное охлаждение занимает оставшееся время.

Как, до какого уровня и когда точно понижать температуру — это как написано "секрет фирмы". И только мастера знают это.

Форма печи напоминает эскимосский иглу. И в принципе — это идеальная форма для сохранения и правильной циркуляции тепла. К тому же такую форму легко построить и не легко разрушить.

Данная печь имеет почти 7 метров в диаметре и 7 метров высотой. В нее можно загрузить до 40 тонн свежей древесины и получить на выходе почти 10 тонн древесного угля.


Дальнейшее кружение по каналам было недолгим.

Через небольшое время мы выплыли в относительно большое озеро. Здесь нам предстояло посмотреть на еще одно заявленное в программе экскурсии зрелище — на кормление орлов.


Здесь же нас просветили, что Лангкави — переводится как "Орлиная скала". Что коричневые с белыми головами — это молодые орлы, а серые — взрослые. Хотя многие статьи в интернете это опровергают. И не знаю кто тут прав.

Питаются орлы рыбой. Наверное вот такой — ее тут великое множество плавает. (Кстати возможно, что и вышеупомянутые обезьяны тоже питаются ей)


Орлов множество. Парят над водой и резко ныряют, усмотрев (или просто выбрав) добычу.

Туристов тут тоже не мало.


Сфотографировать орла на большом зуме в полете — довольно-таки проблематично. Вот все, что получилось хоть как-то.

Орел парит.

Орел на вираже.

Орел снижается.


Потом опять поплыли по канальчикам.


Там где совсем узко — обычно наиболее интересно.


 Вот плавающий варан.

А другой варан никуда не плавал, а просто сидел на ветке.

На другой ветке надо водой притаился питончик вполне внушительных размеров.


По дороге перед обедом нас завозили на рыбную ферму, а потом на обед в рыбный плавучий ресторан. Гид перед обедом предупредил, что обед и питье входит в стоимость экскурсии: "Ни в коем случае не давайте официантам никаких денег. Если вдруг вам сильно захочется заплатить, давайте лучше деньги нам ".

Но самая подлость была в том, что именно на этой экскурсии и этот же гид по окончанию тура собрал со всех чаевые, под предлогом — "Для нашего капитана". И это было единственным в Малайзии случаем — пока что малайцы не научились или не захотели уподобляться туркам, египтянам, индийцам.

И ресторан (который имел маленькую рыбную ферму) и рыбная ферма (при которой тоже был ресторан) выглдядели примерно одинаково — большой плот на воде, на котором построены навесы и домики.

На фотографии виден подобный домик, только он маленький, по сравнению с большими ресторанами и фермами.


Где фотографии с рыбной фермы, а где с ресторана теперь уже разобрать невозможно. Поэтому все подряд.

Скат выныривает и ест с рук.

А работник, который его кормит зачем-то его переворачивает.


Интересных рыб не так уж и много. Вот не интересная 🙂


Ракообразных тоже много


Естественно все это можно купить.

И съесть.


С забавной деталью мы столкнулись первый раз (позже нам говорили, что это теперь и в Таиланде практикуется). Наклейки на одежду выдаются вместе с ваучером на тур. Приклеиваешь куда-нибудь и гид сразу отличает свою группу, от чужих.


Ну а теперь обещанное в начале видео. С ползающими крабами, плавающими обезьянами, летающими орлами, живой рыбой и природными видами между всем этим.

Скалы и тоннели в них, виденные в ролике — в следующей заметке про Пещеру летучих мышей.

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 15.07.2012 17:17
  Ну зато у нее теперь есть зачетная фотка - "я и чудовище" :)
 
Наталья 15.07.2012 02:52
  А вот это ракообразное круглое, что он в ладонях держит, нам на голову предлагал положить. Дочка согласилась. Ужас!А в ресторанчике на плоту хорошо, кстати, покормили.
 
Артем Садовский 03.11.2011 12:31
  У ползающей рыбки плавники как стрекозиные крылья. :)) Скат правда выныривает и ест с рук. Там правда надо как-то постучать, поплескать, чтобы он допер, что надо выныривать и есть. Про наклейки - да. Немного инкубаторским себя чувствуешь, но удобно. :)
 
Yasya 03.11.2011 09:27
  Прикольная экскурсия, я такие люблю рыбка, которая по илу ползает-такая умилительная)))) а скат правда "выныривает и есть с рук" ??????????   а наклейки в тае давно лепят, очень удобно, но чувствуешь себя клейменым бараном)))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи