Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Скала Сфинкс

Про одну не самую удачную поездку в Боровое на нашем сайте уже была заметка. Теперь же хочется показать набор почтовых карточек, который я недавно нашел. Оформлен он как сшитая книжка, от которой открытки стандартного формата А6 нужно отрезать. Выпущен альбом в Алма-Ате в издательстве "Казахстан" в 1969-м году. Все фотографии сделаны Г. Линкевичем.

Качество печати того времени хромало, как и качество бумаги, но сами виды все-таки очень красивые. Ну и обязательная вступительная статья на обороте обложки. Картинка на обложке единственная, которая не является почтовой карточкой, потому что на обратной стороне вместо почтового бланка написан текст. Итак, заметка:

Боровое — оазис среди безбрежных степей севера республики, жемчужина Казахстана. Он, словно взрыв радости, открывается взору, поражая воображение причудливостью форм невысоких скалистых гор, покрытых вечнозелеными соснами золотого бора и веселыми березовыми рощицами, привольными долинами, залитыми изумрудом росистых трав и цветов, серебром зеркал семидесяти озер. Недаром в народе называют Боровое Казахстанской Швейцарией. И не случайно именно сюда из года в год устремляются на отдых тысячи трудящихся.

Не только живописностью природы радует Боровое. Здесь создано пять санаториев, семь домов отдыха, множество пионерских лагерей. По лечебным и тонизирующим свойствам климата Боровое не уступает лучшим здравницам нашей страны. K услугам врачей — новейшие достижения современной медицины. A сухость воздуха, сосновый бор, прекрасные пляжи и купание в теплых водах озер благотворно влияют на здоровье отдыхающих и больных.

Одно из самых удивительных чудес Борового — его озера. Для лечения желудочных больных используется живительная вода морского озера Май-Балык — «кaпли» древнего океана. O нем напоминают и Балпашские озера, хранящие неисчерпаемые запасы целебных грязей, используемых для лечения людей, страдающих полиартритами.

Можно сутками бродить по лесам Борового, не чувствуя усталости. Прозрачные, глубокие озера Малое и Большое Чебачье, Щучье, Боровое, Котуркульское, Лебяжье, Светлое, Карасье полны рыбы.

K курорту ведет железная дорога, из Кокчетава. Сюда проложена прекрасная асфальтовая магистраль.

Добро пожаловать, товарищи отдыхающие, на подлинный остров радости и здоровья — в Боровое!


Теперь непосредственно об открытках.

Сначала обложка.

На обратной стороне обложки обычная открытка, которую можно отрезать и отослать. Все открытки оформлены в таком стиле. Сама открытка — это только цветная картинка. И на цветном фоне нецветной корешок, который остается в книжке после обреза.

На обратной стороне почтовый бланк.


Я буду публиковать только сами открытки, без корешков.

1. Голубой залив.


2. В зеркале озера


3. Прибой


4. Ветерок над озером


5. Каменный сфинкс


6. Скала "Корова"


7. Золотой бор


8. Перед грозой


9. Гора Окжетпес


10. Сила жизни


11. Осенняя радуга


12. Лесная поляна


13. Озеро Карасье


14. Озеро Щучье


15. Грот "Боровое"


16. Гора Синюха


17. Золото Голубого озера


18. Танцующие березы

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи