Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser-Montjuic

Последнее в Барселоне, о чем я хочу рассказать — гора Монжуик. Эта гора — мое любимое место в городе. Если мне удастся посетить каталонскую столицу еще раз — на Монжуик я потрачу немного больше времени, там очень приятно просто гулять и смотреть на город с высоты, а еще там не так много народу, как в центре. То есть, людей, конечно, очень много, но плотность не так высока, как в готическом квартале :) И нет вездесущих продавцов свистулек.

По поводу названия Montjuic — в Википедии сказано, что есть две версии — гора Юпитера (лат. mons Jovicus) или еврейская гора (кат. Mont juïc). В другом источнике я прочитала, что гора называлась еврейской, потму что здесь было расположено еврейское кладбище. Мне почему-то версия про кладбище кажется более правдоподобной :) Хотя бы потому что название совпадает.

Из достопримечательностей на Монжуике — главная арена Олимпийских игр 92-го, бассейн, построенный к тому же событию, Национальный музей искусства Каталонии и фонтан перед ним, построенные к Всемирной выставке 1929, цитадель Монжуик 1640-го (там мне побывать не удалось. Очень уж далеко она находится от всех остальных :( в следующий раз — обязательно), бывшая трасса Формулы-1 "Монжуик-парк", ну и парки-сады-парки-зелень :)

На Монжуик можно попасть двумя способами: пешком с площади Испании и на канатной дороге с пляжа. На канатной дороге — 10 евро и ОГРОМНАЯ очередь, а потом в кабинке — как автобусе в час пик, — стоя на одной ноге и пытаясь вытянуть шею, чтоб хоть что-то видно было. В общем не знаю, стоит ли оно того — красиво, конечно, но пешком быстрее и не менее красиво :)

Мы попробовали оба пути :)

Путешествие на канатке начинается так:


Дорога пролегает над пляжами:


Над бассеинами на крыше:


Над портом:


Из кабинки открывается отличный вид на город с парочкой достопримечательностей:

 


После часа стояния в очереди и 10 минут на канате мы прибываем в пункт назначения. Отсюда вид на порт и огромный корабль:


Предыдущий вид открывается со смотровой площадки:

Сад даже ранней весной очень красивый. Наверное, когда все деревья зеленые — находиться здесь еще лучше :)


Дальше можно гулять вокруг всей горы по парковым дорожкам, наслаждаясь видами и свежим воздухом.

Вот так на Монжуике обозначена велосипедная дорожка:

Такой алматинский знак :)


Маленькое напоминание об Олимпиаде-92:


 

А вот напоминание побольше — Олимпийский бассейн Берната Пикорнеля. В Интернете прочитала, что бассейн работает круглый год и очень популярен у горожан и туристов, но для нас он почему-то был закрыт :)

С трибун бассейна открывается обалденный вид (снова :)):


На одной из дорожек, ведущих к олимпийскому стадиону, есть своеобразная аллея славы, с отпечатками ног спортсменов. Из известных мне был только велосипедист:


Главная арена игр-1992 — Олимпийский стадион имени Льюса Компаниса:

Снаружи — очень красивый. С этого ракурса даже не очень на стадион похоже :)

Внутри — обычный:


Другой вход стадиона и то, что отличает главную олимпийскую арену от всех других — чаша для Олимпийского огня:


Рядом со стадионом Льюиса Компаниса находится еще одно спортивное сооружение Олимпиады-92 — Palau Sant Jordi, или St. George Palace, или Дворец Святого Георгия — закрытая спортивная арена.


А перед ней — нечто жутко футуристичное:

Я всегда думала, что это снова произведение современного искусства. АН НЕТ! Это всего лишь телекоммуникационная вышка :)


Через некторое время из-за зелени начинают появляться башенки и купол Национального музея. 


А вот он полностью. Вид сзади :)

И анфас:

Внутри не была, не такой уж я любитель искусства :)

Мне кажется, в Барселоне это самое оригинальное здание. Наконец-то что-то напоминает красивые европейские замки, а не супер-модерновые кривые и разноцветные дома или, наоборот, серую архитектуру готического квартала :)


От музея открывается такой вид на другую часть Барселоны:

За четырямя колоннами — упомянутый выше Магический фонтан. По идее, каждый день ровно в 9 часов вечера начинается музыкально-световое шоу, но только с апреля по октябрь. В остальные месяцы он работает кажется только раз в неделю. Короче говоря, фонтан мы видели только неработающий :)

Он же ближе, только ночью:

В общем, в алматинском парке Первого Президента наверное покруче будет :)


Как я говорила в начале статьи, на Монжуик можно попасть также с площади Испании — быстрее и инстереснее, а на сэкономленные 10 евро и час времени можно поесть мороженного в парке :) 

Путь к Монжуику начинается с Венецианских башен, которые служили входом на Всемирную выставку 1929-го. Венецианские они потому, что их прототипом послужили  колокольни собора Сан-Марко в Венеции. Ну и далее по дорожке к Национальному музею и паркам, в обратном порядке моей статьи :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи