Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Куба 2012: Habana Bus Tour

Категория: Куба
Туристический автобус

Первым обзором о Гаване я решил сделать обзорную экскурсию на туристическом автобусе. Автобус такой же как в Варадеро, только маршрут у него подлиннее и поинтереснее. Стоимость — 5 куков в день. То есть заплатив один раз, можно ездить на любом автобусе этого маршрута целый день. Все это я рассказывал уже про такой же туристический маршрут в Варадеро.

Купив переезд в Гавану и забронировав отель, через компанию Cubanacan, я получил в подарок ваучер на этот автобус. Отличием было только то, что ваучер одноразовый и дает возможность один раз сесть в автобус, но не дает права кататься на этом маршруте целый день. Поэтому я просто один раз прокатился по кругу. И увидел практически всю Гавану. Обзор будет достаточно большим. К каким то местам мы вернемся и посмотрим внимательно, какие-то места в Гаване я видел только из этого автобуса.

Итак, почти во всех интересных местах в Гаване есть остановки этого автобуса. Выглядят они так.

Кстати, кроме знака остановки туристического автобуса с расписанием, на фотографии виде еще один интересный знак, который до этого я видел только в Индии — проезд для велорикш запрещен


Сам автобус, от виденного в Варадеро, отличается только надписью на нем — двухэтажный с открытым верхом. Такие автобусы есть во всех крупных городах Кубы, где есть туристы.

Садился я на автобус на наверное самой главной площади современной Гаваны — возле Капитолия. И обе эти фотографии сделаны на этой остановке. Кстати, тут явное смешение языков, потому что Bus Tour — это по-английски, а Habana (Абана) — это по-испански. По-английски город называется Havana (и кстати самый популярный ром тоже называется именно Havana Club)

На этой же остановке обычно собирается больше всего народу. Наверное именно она является началом маршрута, хотя я точно знаю, что у кольца нет конца :)


От Капитолия автобус едет по улице Прадо, одной из знаменитейших улиц в Гаване. По идее она делит Центральную Гавану от Старой Гаваны, но на неискушенный взгляд — рядом они ничем не отличаются.

Вот несколько фотографий зданий, сделанных на этой улице.


Самое интересное здание там — это. С муравьями. Я даже не знаю, что это.


Далее автобус выезжает на не менее знаменитую улицу — набережную Малекон.


Здесь находятся остатки старинной крепости Сан Сальвадор де ла Пунта. Этот форт прикрывал вход в бухту Гаваны со стороны города. Ночью между этим фортом и фортом Эль Морро натягивалась цепь, не позволявшая кораблям входить в бухту.


Тут же рядом стоит памятник национальному герою Венесуэлы, автору флага Венесуэлы, участнику Великой Французской революции, борцу за независимость испанских колоний Франциску де Миранде. Кстати на Кубе есть сигары с таким названием — Francisco de Mirando Habanos.


Дальше путь лежит по Малекону вдоль Центральной Гаваны по направлению к району Ведадо, что означает "Запретный". Во времена разгула пиратства там запрещалось строить дома, чтобы не мешать обзору моря с Гаванских крепостей. Теперь же это наверное самый многоэтажный район Гаваны, где сосредоточены самые фешенебельные отели, основная масса которых была построена еще американцами до революции.

Вид с Малекона на этот район.


Вид красивый, но стоит обратить внимание на застройку Центральной Гаваны, мимо которой едет автобус.

На самом деле Центральная Гавана мало чем отличается от Старой.

Гавана к сожалению потихоньку разваливается.


Но иногда на месте развалин появляется современная архитектура, которая странно смотрится между старых домов.


Тут же автобус проходит мимо отеля Deauville


Въезжая в район Ведадо, сразу становится заметно, как меняется архитектура. Даже иногда не сама архитектура, а состояние зданий.


Здесь же хочется остановить взгляд на парочке конных памятников, к которым я питаю особую слабость.

Генерал Каликсто Гарсия-и-Иньигес, борец за независимость Кубы от Испании.

И совсем недалеко второй памятник борцу за независимость, вот только сфотографировать его удалось только сзади. Автобус проезжал именно так. Итак, один из немногих чернокожих борцов и, тем более, командиров повстанческой армии — Антонио Масео.


Из исторических памятников на Малеконе находится бастион Торреон-де-Сан-Ласаро, откуда солдаты могли наблюдать за морем.


Остальное в районе Ведадо — это многоэтажки.

На этом здании на крыше я обнаружил интересную антенну в виде пальмы.


Отель Habana Libre или "Свободная Гавана". Здесь после победы кубинской революции находилась резиденция Фиделя и штаб революционных сил. До революции эта гостиница называлась Havana Hilton.


Уличное искусство, как и везде на Кубе, оригинально.

И лес из флагштоков.


Еще на Кубе довольно часто встречаются стадионы. О спорте на Кубе и отношении к нему кубинцев вообще будет отдельная заметка.


Теперь серия фотографий гаванских особняков, по дороге из района Ведадо в район Мирамар.


Иногда встречаются и интересные большие здания.


Еще один памятник — Хосе Мигель Гомес, по прозвищу "Акула". Борец за независимость Кубы от Испании, политический деятель независимой Кубы.


Обязательная остановка туристического автобуса у мемориала Хосе Марти, о котором однозначно будет отдельная заметка. Даже наверное две: об экспозиции музея и о смотровой площадке наверху башни.

С трибуны этого мемориала много раз выступал товарищ Фидель. И площадь перед ним является главной площадью Гаваны.


Район Мирамар — один из элитных районов города. Он малоэтажный, состоит из частных домов и особняков, достаточно зеленый с широкими дорогами.

Начнем с зелени.


Иногда встречается необычное уличное искусство. Хотя необычное оно для нас, но на Кубе много такого и там это вполне обычно.


Кроме особняков, конечно есть и такие здания. Даже не знаю, что это… Скорее всего какой-то спортивный комплекс.


Еще одна достопримечательность, мимо которой проходит маршрут автобуса — кладбище Колон или кладбище имени Христофора Колумба, раскинувшееся на территории более 50 гектаров. Оно знаменито своими скульптурными надгробиями. Здесь похоронено большое количество знаменитостей, в том числе и Хосе Рауль Капабланка.

Центральный вход

Церковь на кладбище

Захоронения

Знаменито кладбище вот такими скульптурами. Я сам не понимаю, как удалось сделать хорошую фотографию на большом зуме из едущего автобуса.


Ну от кладбища перейдем к более веселым вещам — в одном из дворов обнаружен вот такой аттракцион — Веселые горки.


Вид на район.

И поближе


Иногда попадаются очень симпатичные особняки.


Иногда улицы превращаются вот в такие автотрассы.

Качество асфальта при ближайшем рассмотрении в принципе достаточно хорошее, но до зеркала далеко :)


Автобус выезжает к морю и едет вдоль него. Это тоже один из фешенебельных районов Гаваны. Хотя само побережье не выглядит предназначенным для купания.

Вероятнее всего пляжи принадлежат отелям и находятся на их закрытой территории.


Отели все симпатичные.

Есть конечно вообще уникальные по архитектуре здания.


Еще автобус останавливается возле центрального гаванского парка развлечений.

Точно такое же шапито, как и в Варадеро.


Еще одна остановка автобуса возле главного дельфинария Кубы, о котором однозначно будет отдельный рассказ с большим количеством видео. Дельфинарии есть почти в каждом крупном городе острова, но практически все дельфины в них начинали свою карьеру здесь.

На самом деле это не фасад, а скорее обратная сторона здания. За этой надписью трибуна у бассейна.

Вход же тут. За этой скульптурной композицией с дельфинами.


За аквариумом можно увидеть вполне новый собор.


Дальше автобус едет по направлению обратно к центру и Старой Гаване. Немного другим маршрутом, но в принципе иногда проезжаешь те же места, которые уже видел.

Хотя иногда и нет. Замечательный канал. Во всяком случае издалека очень живописный.


Нельзя не упомянуть Гаванский университет. Альма Матер Фиделя Кастро и многих других революционеров и вообще колыбель кубинской революции — именно здесь начались антиправительственные выступления. И именно студенты университета ускорили побег Батисты, подняв восстание в городе при приближении повстанцев к столице.

Кстати статуя на лестнице и подписана, как "Альма Матер"


Дорога автобуса рядом с университетом пролегает по узким улочкам совсем близко к домам.


Гаванцы любят туристов. :)


Улицы полны какой-то визуальной информации. Конечно чаще всего это революционная пропаганда.


Часто встречаются бюсты и памятники каким-то кубинским деятелям. Борцам за независимость или революционерам, как правило.


Иногда и просто искусство.


Изредка встречается, что-то совсем уж уникальное. Это картина или инфографика?


В одном месте был замечен сувенирный базар. Именно на нем я не был, но все посещенные сувенирные базары и лавки говорят о том, что ассортимент сувениров практически везде разный, но их традиционные виды на Кубе все одинаковые. О сувенирах я напишу позже — это достаточно интересно.


Ближе к центру в Гаване тоже случаются пробки. Хотя тут их рассматривать гораздо интереснее, чем в любых других странах.


Ну и дальше опять выезжаем на улицу Прадо и двигаемся к Капитолию.


Ну и небольшое видео, сделанное из автобуса, неподалеку от Капитолия.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 6 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Юлия 04.09.2013 19:37
  Вот я и боюсь за наше знание языков)) Спасибо большое за рекомендации!!
 
Артем Садовский 04.09.2013 19:33
  Ну я видел людей с гидами и машинами в Гаване. Одни такие меня даже подвозили из Ла Кабанья до Прада :) По-моему это достаточно не дешево, хотя конечно более интересно и продуктивно, чем самостоятельно. Но где находить таких гидов - в Гаване или в Варадеро - я не знаю. В Варадеро все местные предлагают экскурсию в Матансас. Но Гавана далековато. Я на автобусе ездил, но без группы - это не дорого, просто и быстро. Но конечно английский или испанский в каких-то бытовых пределах нужен по-любому. Хотя бы для того, чтобы в отель заселиться. И желательно иметь карту Гаваны. Пару раз в центре я терялся.
 
Юлия 04.09.2013 18:00
  Спасибо! Мы планируем отдых Варадеро! Прогулки по пещерам, да и вообще по поселку я думаю мы осилим сами, а вот в Гавану на туристическом автобусе с группой не хотелось бы ехать. Поэтому хочу найти русскоязычного гида, что бы он нам немного показал и рассказал о Гаване.
 
Артем Садовский 04.09.2013 17:55
  На самом деле частных гидов там море. Но это нелегально и не знаю на сколько необходимо. Я гулял сам, либо с таксистами.
 
Артем Садовский 04.09.2013 17:53
  Выслал в почту, что есть. Но не совсем частный. Но может что-то посоветует.
 
Юлия 04.09.2013 17:32
  Добрый день, Артем! Спасибо большое Вам за столько полезной информации про Кубу! Не могли бы вы дать контакты частных русскоговорящих гидов в Варадеро. Заранее спасибо!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи