Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Музей революции

Правда состоит в том, что в самый большой и знаменитый музей Кубы — музей Революции — я так и не попал. Ни в него, ни в его филиал "Гранма мемориал". Сначала не знал о его существовании, потом был выходной, а потом не успел по времени. Жалко. Но снаружи я его конечно осмотрел.

Находится он в Старой Гаване или Абана-Вехья. И это огромное здание — бывший президентский дворец, в котором жил и работал до своего свержения Батиста. После революции здание полностью превращено в музей.

Расположен дворец на огромной по Гаванским меркам площади, на которой постоянно много людей. Дети, никого не стесняясь, играют в футбол, туристы фотографируют, гаванцы расслабляются на скамейках.

Фотографии не все качественные. Эту, например, я сделал из автобуса.

А эти уже гуляя по площади.


Что интересного вокруг? Вот это здание с лицами революционеров.


Архитектура вокруг конечно мало напоминает Старую Гавану. Скорее новую.


Но церковь Святого Ангела Хранителя (Santo Angel Custodio) очень оригинальна своими башенками.

Мимо этой церкви идут герои первой новеллы в советско-кубинском фильме "Я — Куба", и парень обещает девушке устроить свадьбу именно там. Видимо для кубинцев того времени — это особый шик.


Но вернемся к зданию музея.


Рядом с главным входом остатки крепостной стены и башенка. На табличке для туристов по-испански написано: "Muralla" — Муралья, что переводится просто "стена".

Кстати так звали дворняжку, которую Че Гевара подобрал в Гаване, будучи президентом Национального банка Кубы — Муралья. И от этого же слова берут свое название художники-муралисты, которые рисуют фрески. Одним из знаменитых муралистов был Диего Ривера, муж Фриды Кало (во много благодаря его вмешательству Че выпустили из тюрьмы в Мексике и он смог присоединиться к Фиделю).


Второй исторический экспонат перед входом — советское самоходное орудие. Оно стоит прямо напротив башенки.


САУ-100 или СУ-100. Говорят, что именно из этой пушки лично Фидель потопил американское судно "Хьюстон" во время интервенции в заливе Свиней. О чем свидетельствует фотография на табличке, где товарищ Кастро сидит на похожей самоходке.

На постаменте написано, что это САУ-100 — самоходная артиллерийская установка. Но во всех источниках в интернете она классифицируется как просто СУ-100 — самоходная установка.

На вид она в идеальном состоянии и, такое ощущение, что полностью боеспособна.


Рабочая резиденская кубинских президентов была огромна. Соответственно и музей получился такой же.

Судя по каменной табличке сбоку здания, главный вход в музей именно отсюда, а не с парадного входа дворца. Но что поделаешь, парадоксы социализма. Хотя булгаковский герой давно возмущался подобным вещам: "Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно?"


Зачем-то сфотографировал расценки для входа в музей. Может кому-то пригодится для планирования расходов. Для Кубы и для такого огромного музея — цена небольшая. В Гаване есть музеи меньше и дороже.


Как видно из расценок — есть и филиал музея — "Мемориал Гранмы". Он находится сразу за зданием музея ,практически под открытым небом. Практически — потому что именно навес есть, а стен нет.

Хотя сама яхта, поднятая со дна и полностью отреставрированная, стоит в специальном стеклянном павильоне. По причине вечера снять ее хорошо не удалось. Судно не маленькое, но на 82 человека (а именно столько бойцов плыло на ней из Мексики на Кубу) точно не рассчитано.

Это фото сделано из автобуса.


Здесь же расположен главный кубинский "Вечный огонь". На этой же фотографии лучше видно яхту.

Про еще один Вечный огонь я рассказывал в заметке про мемориал Че Гевары в Санта-Кларе, но там фотографировать внутри запрещено. Здесь же все на виду и на улице.

Для Кубы с ее ограниченными природными ресурсами, эмбарго и повальной бедностью содержать такой мемориал довольно накладно. Но кубинцы — молодцы. Чтут своих героев, чего бы им это не стоило.


Остальные экспонаты расположены на улице вокруг павильона и их, хоть и издалека, можно рассмотреть. Особенно выручает мощный зум на камере.

Машины революционеров.


Самодельные танки из тракторов, обшитых бронелистами.


Кубинский самолет.


Ну и напоследок, советский зенитно-ракетный комплекс. Из такого был сбит американский самолет-разведчик U-2 во время Карибского кризиса. Кстати его обломки тоже можно увидеть на этой фотографии.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи