Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Погревшись на франконском солнышке, мы продолжили свое путешествие по Германии. За окном поезда замелькали поля и холмы, покрытые лесами. Между вершинами холмов иногда возведены высоченные эстакады с путепроводами, очень впечатляюще… Не могу точно сказать, где это, еще в Баварии или уже в Баден-Вюртемберге, но одно из таких сооружений запечатлели, хотя не очень качественно.

Федеральная земля Баден-Вюртемберг расположена на юго-западе Германии, занимает территорию региона Швабия, который, в свою очередь, включает в себя такие исторические немецкие государства как Баден, Гогенцоллерн и королевство Вюртемберг. Большой земельный герб, который размещен в миниатюре в начале статьи, утвержден в апреле 1952 года. В центре герба — щит с изображением трех шагающих львов (хотя на мой обывательский взгляд они не шагают, а крадутся, да и вообще не похожи на царей зверей, но художники видят мир по-другому) — это герб Швабии, герцогства Гогенштауфенов. Щит со львами поддерживают и охраняют олень и грифон — символы Вюртемберга и Бадена. 

Местные ландшафты,  как вы уже заметили по фотографии, представлены по большей части среднегорьем, а точнее куэстовой грядой под названием Швабский Альб или Швабская Юра. Горы древние, сложенные  в основном известняками с развитым карстом, с признаками древнего вулканизма, с обилием источников минеральной воды, с хвойными и буковыми лесами. Короче, все очень живописно и создано для туризма. Основной водной артерией является река Неккар — правый приток Рейна, который берет начало в Шварцвальде (еще один горный массив на территории земли Баден-Вюртемберг). Как-то так случилось, что все городки, которые мы проехали, стоят на этой реке, в том числе и Штутгарт. Еще необходимо упомянуть, что этот регион Германии наиболее экономически развит. "Даймлер", "Порше", "Бош", IBM, SAP, а в текстильной промышленности — "Hugo Boss" — все это здесь, в Баден-Вюртемберге. Ну и, конечно же, самый инновационный район ЕС. Во всяком случае, в использовании нетрадиционных источников энергии, например: солнечные батареи на крышах домов.

Здесь солнечная энергия используется не в бытовых, а в промышленных целях, потому как здание явно не жилое. А иногда солнечные батареи установлены прямо в поле, на открытых местах и в большом количестве, но, видимо, этот способ получения энергии выгоден только здесь, на юге, где солнечная радиация весьма ощутима даже зимой, чего нельзя сказать о Магдебурге. Еще один вид энергии популярен в Германии — энергия ветра. А вот ветряки как раз выпускают в Магдебурге, но в действии мы их увидели именно здесь. На видео они кажутся игрушечными, на самом деле они огромны.

Дальше был Штутгарт, где нас встречали, но о Штутгарте — отдельно, в следующих статьях. А в этой расскажу о Тюбингене — городке, где мы провели очередные 40 минут в ожидании поезда. Расположен он в 40-45 км вверх по течению р. Неккар от Штутгарта. Небольшой, очень симпатичный старинный городок, живописно раскинувшийся на холмах. Как обычно, история этого города началась со строительства крепости. Она была возведена на возвышенности между реками Неккар и Аммер и известна с 1078 года. Теперь она выглядит так, во всяком случае, с вокзальной площади, на большее, как понимаете, времени не хватило. Кстати, теперь в замке размещен музей Тюбингенского университета.

Поселение вокруг замка получило статус города в 1231 году. А в 1477 году по указу графа Эберхарда Бородатого в Тюбингене был основан университет. С этого началась слава города, как культурного и научного центра. Теперь это один из самых престижных университетов в Германии. Он же и определяет жизнь города. Треть населения — студенты, поэтому средний возраст составляет 38 лет. Это самый "молодой" старинный город в Германии. Но вернемся на привокзальную площадь и начнем по-порядку излагать свои впечатления "проездом". Фотографий очень много (фотографировали  тремя фотоаппаратами, у каждого свое "художественное" видение), надеюсь выберу наиболее достойные. Первый снимок, конечно, мой. Не очень качественный, но зато отражает характер и пристрастия жителей.

Такую картину мы увидели выйдя из здания вокзала. Впечатляет, не правда ли? Это самый популярный личный транспорт в Германии. Вот этот раскрашенный дом сразу привлек наше внимание, он тоже говорит о молодости и бесшабашности жителей.

Вот он же с торца и поближе.

Влево от "цветного" дома идет улица, ведущая к реке.

Мост через Неккар носит имя Эберхардбрюкке, виды с моста просто великолепны. Это вид на набережную выше моста по течению реки.

А это фото — визитная карточка Тюбингена, такая фотография есть, видимо, у каждого, кто побывал в городе. Вид на набережную ниже моста. Кстати, на этом фото есть достопримечательный домик — "Башня Гёльдерлина"- в средние века была частью городской стены, но названа в честь немецкого поэта, который поселился в ней в 1807 году. Желтенький домик с башенкой, поэтично укрывшийся за плакучими ивами.  

Посредине реки небольшой парчок на острове.

Это голубятня поближе.

Протока Неккара слева от острова.

И утки, плавающие в ней…

За мостом начинается город эпохи Ренессанса. Кстати, Тюбингену повезло, во время войны его игнорировала союзная авиация, но не из уважения к знаменитостям, которые обучались здесь, а просто из-за отсутствия сколько-нибудь значимой промышленности. Это улица Неккаргассе, ведущая к главному храму.

Так как город расположен на склоне холма и перепад высот довольно значителен ( самая низкая точка 305м над у.м., а наивысшая — 500 м), улицы то круто поднимаются вверх, то сбегают вниз, к Неккару. Есть улицы в виде пологих лестниц — "штеффеле".

Еще одна улица — Clinicumgasse, фахверковые дома здесь тоже встречаются.

А мы продолжаем двигаться по улице Неккаргассе.

Очень искусно расписан этот дом 1584 года постройки.

А вот и задний фасад главного храма города — церкви Святого Георгия.

Вот интересно, эта древняя стена, затянутая плющем представляет собой фундамент, на котором построена церковь, или просто облицовку естественного основания? Потому что со стороны площади Хольцмаркт кажется, что это сооружение стоит на абсолютно ровном месте. Вначале здесь стояла небольшая приходская церковь, но со строительством университета стала возводиться и монументальная церковь. строительство шло с 1440 по 1529 годы. 

Так как объект огромен и в объектив не влазит, попробую поместить по частям:

 И еще фонтан перед церковью, изображающий Георгия, убивающего змея. К сожалению, он был на зиму законсервирован, и мы не увидали его во всей красе. Да и сам Георгий как-то по-домашнему, палкой, убивает этого гада. Мы привыкли видеть Георгия Победоносца на коне, с копьем, пафосно пронзающего отвратительное животное (ну хотя бы так, как на гербе Москвы). Но у художников свое видение мира или это просто экономия городского бюджета, что тоже немаловажно.

Сразу за церковью расположены старые университетские строения. Правда, к этот красивый домик трудно назвать "старым". Он как будто только что построен. Это корпус факультета экономики и социальных наук, Alte Aula.

Во всяком случае, так написано на табличке.

К нему примыкает еще одно старинное здание — Alte Bursa — старая университетская общага. Честно говоря, слово "бурса" я встречала лишь у Гоголя, и думала, что это чисто украинское, а оно-то оказалось…

Здесь, чтобы заглянуть в чужой двор, не надо лезть через забор. Просто идешь по соседней улице и заглядываешь в чужие окна.

 Площадь Хольцмаркт. Здесь расположен книжный магазин "Хеккен-хауэр", один из старейших, где когда-то работал помощником продавца писатель Герман Гессе (1877-1962г.г.), лауреат Нобелевской премии по литературе 1946 г. (Розовый дом в середине квартала).

Конечно же мы позаглядывали в витрины магазинов с рождественскими подарками и сладостями. Цены приятно удивили.

Ну вот, пожалуй и все, что мы увидели проездом. Фотография на память: "Мы здесь были".

И еще несколько тюбингенских улочек.

Здание в неоготическом стиле — не что иное как полицейский участок. Дверь расписана арабской вязью — эти студенты совсем не уважают представителей власти, небось восточное ругательство накропали.

И еще одно примечательное здание, которое нечаянно попало в объектив. Это здание издательства местной газеты Schwabisches Tagblatt (Швабский ежедневный листок), издается с 1945 года и имеет большую популярность, судя по тиражу (почти 44 тыс. экз.) Да и дом, хоть и строгих форм, но очень красиво смотрится на берегу Неккара.

А мы возвращаемся в Штутгарт.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 21.10.2013 15:55
  Люда, привет! У тебя, как всегда, написано интересно и я получил удовольствие, прочитав и посмотрев твою статью.Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи