Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Гаванская церковь

Начнем заметку конечно с древних оборонительных укреплений, потому что мне они нравятся гораздо больше, чем культовые сооружения. Хотя последние конечно красивее.

Итак. Про три большие и интересные крепости в Гаване будут отдельные заметки: Замок Реал Фуэрца, Форт Эль Морро и крепость Де Ла Кабанья. Некоторые незначительные места, связанные с обороной, были показаны в предыдущих заметках. Например, Торреон-де-Сан-Ласаро на Малеконе или старая крепостная башня, рядом с Музеем Революции.

Теперь о том, что в Гаване есть еще, но не осмотрено так, чтобы сделать отдельный рассказ. Начнем с того, что вся Старая Гавана была когда-то окружена крепостной стеной. Ее остатки можно увидеть в разных местах города, но пройти мимо нее, не заметив, в районе Центрального Железнодорожного вокзала просто невозможно.

Тем более с таким знаком — Конец исторического центра города.

За крепостными воротами видны железнодорожные пути и товарные вагоны. А на стене металлическая схема исторического центра. Но на ней все равно ничего непонятно. Тем более, что в моем рюкзаке лежала нормальная современная карта города (кстати дефицит, как и многое на Кубе).


В этом же районе еще одно старое здание военной тематики — Арсенал. 

Здесь сейчас музей, в который я по не помню какой причине не зашел.


Если присмотреться к фотографии всего здания арсенала — сбоку виден какой-то памятник с вешкой-линейкой, на которой отмечен уровень какого-то наводнения. Я нашел и второй такой же памятник чуть дальше. Тоже на фоне какого то старого здания, похожего на какие-то укрепления.


Еще один бастион, в котором ныне какой-то ресторан. Torreón de Santa Dorotea de la Chorrera. Кто такая Святая Доротея Чоррерская, я не знаю. А вот Торреон — это испанское военное строение, чаще всего замок или стена. Кстати это родственное слово со словами "Турус" (осадная башня) и "Тура" (шахматная фигура).

Эта небольшая крепость так же прикрывала Гавану с моря, наряду с Торреон де Сан-Ласаро.


Самый знаменитый форт из тех, что не удостоится отдельной заметки — Замок де ла Пунта. На самом деле полностью он называется Castillo De San Salvador De La Punta. Наряду с Эль-Морро этот форт прикрывал вход в Гаванскую бухту. И между этими двумя фортами натягивалась цепь, преграждающая путь кораблям в Гаванский порт.

Выглядит этот замок достаточно не страшно — низкий, но он и не был предназначен для наземных штурмов, а стрелять из него по морю достаточно удобно. На фотографии он на переднем плане, но теряется на фоне красавца Эль Морро на другом берегу.

Так он выглядит немного с другого ракурса.


Еще один замок в историческом центре Гаваны — штаб-квартира полиции. Замок очень красив, но правда в том, что это строение датируется 20-м веком. Когда-то на этом месте была пушечная литейная, потом небольшая орудийная батарея, а теперь этот симпатичный новодел, который выглядит вполне исторично.

Его я заметил, разглядывая Гавану со стены крепости Ла Кабанья. И специально нашел этот замок в городе и пытался зайти, ни капли не сомневаясь, что это музей. На табличку я внимания не обратил.

Но вполне доброжелательный полицейский на входе мне объяснил, что я заблуждаюсь. Хотя все-равно разрешил пофотографировать здание, даже вместе с собой.

Интересно, что мост абсолютно стационарный и точно бетонный, но цепи висят, как будто он подъемный :)

От аутентичных укреплений его так же отличают довольно большие окна.

Но вот так он выглядит неприступным для пиратов :)


Теперь продолжим о храмах. Католических соборов конечно больше, но есть конечно и другие. И одна мечеть где-то, и синагога, и греческая православная.


Такое ощущение, что каждый русский турист обязан найти эту церковь Казанской иконы Божьей матери и сфотографировать ее. По поиску в интернете проще всего найти Кафедральный собор и ее. Я ее увидел случайно прогуливаясь по Малекону.

Что там еще — не знаю.


Памятник какому-то попу. Судя по двуглавому орлу на груди — из греческой православной церкви.


На этом закончим с ересью для кубинцев и перейдем к более привычному и распространенному тут католицизму. :)

Одна из старейших церквей Гаваны — Церковь Святого Франциска из Паолы (Iglesia de San Francisco de Paula). Она как видно по фотографиям когда была больше, просто развалилась, либо была разрушена.

Рядом с входом стоит старый колокол с колокольни.


Чуть дальше по Малекону  еще одна церковь, претендующая на звание старейшей, и опять Святого Франциска. Малая Базилика Святого Франциска Асизского (Basilica Menor de San Francisco de Asis). Этому же святому посвящена церковь в Тринидаде, в которой теперь расположен Музей войны с бандитами.

На площади очень много голубей, что позволило сделать вот эту достаточно хорошую фотографию

И голубей конечно хорошо посмотреть на видео.

Голубей в Гаване много. На Кубе рассказывают, что во время победного вступления "барбудос" в Гавану, Фидель толкал на площади речь. И ему на плечо неожиданно сел белый голубь. Все присутствующие восприняли это как добрый знак, а колдуны-сантеристы до сих пор расценивают этот случай, как знамение свыше — они убеждены, что боги взяли кубинского лидера под свое покровительство. 638 покушений на Кастро наверное могут в этом убедить кого угодно.


Еще одна шикарная и огромная церковь — Церковь Святого Сердца Иисуса (Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús). Она находится на очень узкой улице, при том, что сама очень высокая. Это не дает сфотографировать фасад целиком. Только издалека.

Церковь похожа на совершенно готическую.


Еще один старинный храм находится в монастыре Божьей Матери Беленской (Convento de Belen)


Вот еще одна Приходская церковь Святого Духа (Iglesia Parroquial del Espíritu Santo). Некоторые источники утверждают, что именно это самая старая церковь Гаваны. В принципе похоже. Она действительно старая и очень простая в архитектурном смысле.


Еще одна церковь, явно более поздняя, чем предыдущая — Божьей Матери Милосердной (Iglesia de Nuestra Señora de la Merced). Почему у меня не оказалось общей фотографии — не знаю.

Зато есть довольно подробная фотография Девы Марии.


Единственный костел, в который я заглянул внутрь — этот. Находится он на улице Куба в Старой Гаване. Но что это за храм, я так и не выяснил. Находится рядом со зданием, на котором написано "Academia de Ciencias"

Внутри конечно красота неописуемая.

Эти храмы гораздо вычурнее, чем соборы в Гоа.


Еще несколько фотографий неизвестных мне церквей.

Новодел по гаванским меркам.


Церковь Святого Ангела Хранителя (Iglesia del Santo Angel Custodio), о которой я упоминал и приводил фотографию в заметке о Музее революции.


Ну и напоследок несколько фотографий самого знаменитого кубинского собора — Кафедрального собора Гаваны им. Святого Христофора (Catedral de San Cristóbal de La Habana). Тут когда-то покоились останки Христофора Колумба. Собор находится на Кафедральной площади. Здесь же расположено прекрасное кафе :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

галина 04.03.2014 16:00
  Уважаемый Артем! Спасибо за ваши труды. Я почерпнула много полезных сведений о Гаване. Хочу с вами поделиться тем, что видела сама. Костел на улице Куба называется Iglesia de San Francisco de Asis, о чем говорит старинная табличка на фасаде. "Новодел по гаванским меркам" на avenida de Italia называется Iglesia de Monserrate. Желаю вам новых путешествий
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи