Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser_fresh_habana_vejia

Почему-то у всех много фотографий, какая Гавана убогая. Но почему-то не так много, где город свежепокрашенный, подстриженный и ухоженный. Я хочу сначала сделать обзор именно красивой Гаваны, потому что Куба — страна достаточно запущенная и многим кажется не очень красивой. Но столица все-таки больше радужная.

В этой красивой заметке будет очень много архитектуры. Данный вид на Гавану сделан со стены замка Эль-Морро. Отсюда, издалека — город просто идеален. Малоэтажный, зеленый, уютный.

И небольшое видео этой панорамы, сделанное оттуда же, только немного позже по времени.

Конечно основную массу прогулок все туристы совершают в Старой Гаване. Ее схема прибита к остаткам крепостной стены.

Если перенестись в самую крайнюю правую точку, то там вид вот такой. Вид через пролив на маяк и замок Эль-Морро.


Если оттуда же посмотреть на город, то почему-то видишь это наверняка хорошее кафе, но туда заходить — жаба душит. Есть места, которые выглядят более дешевыми и не менее вкусными. Ну для Гаваны именно так. Может быть в основной массе туристических городов такое кафе не выглядит дорогим и хорошим.

Но хоть само кафе и выглядит ухоженно — на крыше творится бардак.


Единственное иностранное посольство в Старом городе — посольство Испании. Огромное здание по местным меркам и вообще для посольства. Но Куба когда-то была одной из самых влиятельных колоний и естественно тут был огромный штат людей из метрополии.


Самая главная достопримечательность Гаваны — капитолий. Является одним из символов города. Открыт в 1929 году, как здание Парламента Кубы. Теперь это больше церемониальное здание, чем практически используемое — конгресс-центр и штаб-квартира кубинских ученых.

Очень похоже на Вашингтонский Капитолий. Хотя многие гиды будут рассказывать, что это его ТОЧНАЯ копия, но на 5 сантиметров выше. Не знаю, чему верить.

Капитолий

Капитолий

Капитолий

Когда я проходил мимо — вовнутрь не пускали, хотя я особо и не рвался. Но зато тут точно можно подойти вплотную к зданию. В Вашингтоне, например, здание Белого Дома все время показывают из-за забора, хотя я точно знаю, что туда водят экскурсии. Как с Капитолием там же — не знаю. В интернете пишут, что и в Гаванский Капитолий тоже водят экскурсии, а многие туристы заходят просто так, без гида и без денег.

Капитолий


Раньше на месте этого здания, которое некоторые сравнивают не с Вашингтонским Капитолием, а с собором Святого Петра в Риме, располагался ботанический сад. Сейчас о нем почти ничего не напоминает, но газоны и насаждения вокруг — очень ухоженные.

Газон


Рядом с Капитолием расположен и главный кубинский театр.

Большой театр

Он невероятно крут снаружи. Тут понимаешь, что театр Сауто в Матансасе — не так уж и хорош.

Gran Teatro

Gran Teatro

Gran Teatro

Шпиль на театре


Отсюда же начинается одна из самых блестящих улиц Гаваны — Пассо дель Прадо. Которая официально называется им. Марти, но для всех она Прадо.

Прадо

Здесь достаточно чисто. Почти все фасады домов отремонтированы. Набережная в принципе такая же чистая и отремонтированная. В центре несколько таких улиц.

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Некоторые еще в лесах.


Часто некоторые здания на набережной, явно не совсем офисного назначения, выглядят лучше чем многие здания в административном центре Старой Гаваны.

Старые портовые здания

Старые портовые здания


Но в центре есть вообще волшебные здания в волшебном состоянии. Это так называемое "здание Баккарди". Может как раз тут была штаб-квартира фирмы, до ее национализации и переезда в Пуэрто-Рико, где они продолжают выпускать якобы кубинский ром.

Архитектура Гаваны


И Национальный музей Изящных искусств чего стоит.

Музей Изящных искусств

Музей Изящных искусств


Хотя некоторые здания кажутся волшебными, но из более страшной сказки. По-моему, это какая-то достопримечательность и является часовней, но не ручаюсь. Находится на Plaza de Armas рядом с фортом Реаль Фуэрца. И выглядит хоть и не разрушенной, но какой-то диковатой посреди города.

Часовня


Если говорить о площадях, то они отремонтированы практически все и практически полностью. Это относится и к новым площадям перед отелями.

Отель

И уж тем более к историческим площадям города. Особенно меня тут удивили бордюрчики из пушечных ядер невероятного калибра.

Площадь в Гаване

Площадь в Гаване

А здесь — фигура, прислоненная к колонне.

Площадь в Гаване

Площадь Гаваны

Очень повезло гаванцам, у которых фасады домов выходят на такие площади. Их дома выглядят хотя бы снаружи довольно хорошо.

Площадь в Гаване

Вышеприведенная площадь — маленькая.

На таких площадях приятно посидеть в открытых кафе.

Кафе

Но есть и большие, типа такой.

Площадь в Гаване


Но конечно основная и наверное самая интересная часть Гаваны — это ее узкие улочки. 

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Кроме совсем уж исторических улочек, есть и более новые и тоже более-менее ухоженные.

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны


На многих улицах, из тех, что пошире, имеются крытые галереи. Часто вот с таким мозаичным полом.


Старая часть Гаваны — это совсем не то, что старый город в каких-нибудь ближневосточных странах. Здесь улочки не перепутаны, а наоборот — ровные и пересекаются под почти прямыми углами. Что выдает в Гаване больше военное поселение, как, например, наша родная Алма-Ата.

Говоря почти под прямыми, я просто говорю не обо всех улицах. Иногда можно встретить вот такие углы. И вот такие дикие на мой алматинский взгляд дома.

Дом в Гаване

Дом в Гаване


Но чаще все-таки под прямыми углами и здания более привычных форм в плане.

Гавана

Гавана

Некоторые из них невероятно красивы.

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны

Улицы Гаваны


А этот дом с магазином Praga. Типичным для любой столицы любой страны на советской орбите.

Магазин Прага


Более свежие здания могут похвастаться более свежим ремонтом.

Гавана


Но Гавана все-таки более привлекательна старинной архитектурой. А она в свою очередь — обилием мелких, очень красивых деталей. Литье, ковка, лепнина — всего в достатке.

Гавана

Гавана

Гавана

Гавана

Гавана

Гавана


Заглядывая внутрь некоторых особенно помпезных зданий, видишь что внутри обстановочка еще более помпезная, чем снаружи. Но в основном это конечно отели и рестораны.

Интерьер

Интерьер


Кроме того, что Гавана интересна в архитектурном плане, но это еще и достаточно зеленый город, особенно, если выйти из очень плотно застроенного района Абана-Вехья.

Зелень

Зелень


Один из самых интересных парков в плане ландшафтного дизайна, как мне показалось, этот.

Но он небольшой и фотографировал я его только из-за забора. Считая что это какой-то отель.

Парк в Гаване

Но оказалось, что это музей Максимо Гомеса — героя борьбы за Независимость. Его я не посетил, но для ищущих — он находится на одной из самых больших Гаванских улиц — им. Сальвадора Альенде. Если пойдете из центра к мемориалу Хосе Марти по этой улице — обязательно наткнетесь.


Ну и раз уж мы вышли из центра города, то и тут есть на что посмотреть. Чисто, уютно, ярко. Среди всех этих зданий не в центре, есть такие же старинные, как и в Старом городе.

Здания в Гаване

Но в основном непонятно, новые они старые. Но в данной заметке — только те, что выглядят более-менее :) Хотя запущенность все равно кое-где проглядывает.

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Здания в Гаване

Хотя, многие здания, типа вот этой государственной больницы, сохраняя следы былой красоты — разваливаются.

Здания в Гаване

Иногда даже какие-то фабрики выглядят лучше, чем больницы.

Здания в Гаване


Но в принципе всегда понятно, что если здание выглядит отремонтированным, то отремонтирован однозначно только фасад. И если в Старой Гаване этого достаточно — все здания стоят вплотную друг к другу, то на окраинах это часто выглядит вот так:


Ну как-нибудь в одной из следующих заметок я обязательно покажу ту Гавану, которая разваливается и которую так любят многие туристы:

Гавана

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи