Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Капитолий

В книге Максима Макарычева "Фидель Кастро" в самом начале так описывается Гавана дореволюционных времен: "Улицы Гаваны были заполнены назойливыми попрошайками, проститутками, коробейниками и лотошниками, пытавшимися продать сигары, ворованные с табачных фабрик, лотерейные билеты или жевательную резинку."

К сожалению, приходится признать, что нынешняя Гавана мало отличается от той. Но заметно это становится только ночью. Только стемнело и все это "великолепие" появляется вместе с комарами на улицах. Ходить одному становится абсолютно невозможно, а временами и страшно. Тебя постоянно дергают какие-то тетки алкашного вида или совсем молоденькие девчонки, что-то предлагая по-испански, хотя чаще всего слышится "фоки-фоки". Молодые парни спортивного вида и с наглыми рожами, предлагают кокаин, которого у них в помине нет или просто пытаются затянуть тебя в ресторан или ночной клуб, чтобы побухать за твой счет в лучшем случае. Дети и прожженые алкаши пытаются выпросить денег. Охранники кафе пытаются продать сигары по-дешевке.

Единственный способ гулять нормально — ходить за патрульным полицейским. Оказываешься в абсолютном вакууме и только полицейский все время оглядывается и думает: "Что за придурок за мной ходит?" 🙂 На Кубе "преследование туристов" — уголовная статья, поэтому при виде полицейского у кубинцев ночью даже разговоры между собой прекращаются. 

Ночь застала меня в кафе на Кафедральной площади. В отличии от собаки, я не хотел тут ночевать. Мне надо было возвращаться в гостиницу.

Кафедральная площадь

Вот я и стал "Stranger in the night". Или лучше по-испански "Extraños en la noche". Кстати, Фрэнк Синатра, однозначно пел эту песню на Кубе, так как был тут и выступал перед боссами мафии. А кубинские современные ансамбли поют эту песню на испанском и теперь.


К тому времени, как пиво закончилось, стало еще темнее.

Кафедральный собор

Двери собора закрылись.

Двери собора

Закрылись двери и остальных церквей Гаваны.

Вход в церковь

И двери полицейского управления закрылись. Хотя патрулирование улиц ночью, к счастью, даже усиливается.

Ворота полицейского управления


Гавана ночью освещена скудно. Заходить в какие-то узкие темные улочки, где свет только от окон жилых домов — страшновато. Поэтому я прогулялся по набережной Старой Гаваны.

Лица на доме рядом с музеем Революции светятся ночью. Правда становятся менее узнаваемыми в таком виде.

Портреты революционеров

Не очень ярко, но все же освещается посольство Испании.

Посольство Испании


Остальные здания, включая этот ремонтирующийся дом, освещаются только при помощи уличных фонарей.

Ночная Гавана


Это граффити на заборе не вошло в заметку про образы Гаваны, потому что затерялось в ночных фотографиях, но рисунки хорошие.

Граффити

Так же ночью был встречен памятник Симону Боливару — одному из самых известных в Латинской Америке борца за независимость колоний, в честь которого названа страна Боливия и валюта Венесуэлы — Боливар.

Памятник Боливару

Симон Боливар

Более или менее классические скульптуры в каком-то миниатюрном парке.

Скульптура

Скульптура


И вот это странное здание посреди Гаваны — то ли склеп, то ли трансформаторная будка. Которое, как ни странно, подсвечивается.

Здание в Гаване


Еще одно хорошо освещенное ночью место в Гаване — площадь перед Капитолием. Как и сам Капитолий. Его фотографий у меня много с разных сторон.

Гаванский Капитолий

Гаванский Капитолий

Гаванский Капитолий

Гаванский Капитолий

Гаванский Капитолий

Особенно торжественно-жутковато в подсветке с огромными мрачными контрастными тенями выглядят скульптуры у входа.

Скульптура

Скульптура

Перед Капитолием так много фонарей, что иногда можно снимать с рук в достаточно хорошем качестве.

Стена Капитолия

Возле Капитолия со мной произошла еще одна страшная ночная история. Шел я, никого не трогал, старался не реагировать на постоянные попытки завязать разговор со стороны разных ушлых личностией: "Хелло! Ват из ёр нейм? Уера ю фром? Русия? Ду ю спик инглишь?". Я уверено шел по улице по направлению к Индийскому парку рядом с Капитолием.

Тут ко мне обратился парень, который шел с девочкой лет четырех. Почему-то я решил, что уж парень с ребенком не потащит меня в ночной клуб и не будет пытаться продать мне несуществующий на Кубе кокаин. И этот парень после ритуальных "вера ю фром" почему то начал мне объяснять, что я не должен ходить в Индийский парк, потому что там голубые 🙂 И потом пошел своей дорогой.

Я же устав от проституток и попрошаек, как раз и вознамерился отдохнуть от них в этом парке, рассудив, что если там собираются "голубые", то других антисоциальных личностей там нет. На Кубе только недавно отменили статью за "мужеложство" и геи всех мастей повылазили из подполья. Хотя мужской шовинизм, который по мнению Фиделя ослаб последнее время, на самом деле никуда не делся. Их точно так же ненавидят, смеются над ними, открыто презирают.

Ну так вот. Решил я отдохнуть от назойливых проституток и уверенно свернул в парк. Но тут случился настоящий кошмар. Откуда-то из темноты вырос огромный негр в женском платье и басом предложил то же самое: "Фоки-фоки". Я тут же передумал и вернулся обратно к проституткам и попрошайкам, которые после этого перестали быть такими уж надоедливыми 🙂


Еще одна более-менее освещенная улица из виденных мной — это конечно Прадо.

Гранд Театр

Гранд Театр

Гранд Театр


Сам бульвар освещается, вокруг довольно светло, но деревья закрывают бульвар с улицы и улицу с бульвара. Конечно если это не королевские пальмы.

Площаль с пальмами


Ну и подборка зданий на Прадо ночью.

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо

Улица Прадо


Сам бульвар — забетонирован.

Улица Прадо

И украшен до боли знакомым орнаментом.

Казахский орнамент на Кубе


На бульваре прессинг со стороны местных только усиливается, то же самое происходит на Малеконе. Скамейки и парапеты заняты кубинской молодежью полностью. Играют на гитарах, болтают, пристают к туристам. Иногда особенно назойливых не устраивает игнор, начинаются вопли типа: "Эй, тебе взападло с кубинцами разговаривать?!" и так далее. Правда до рук дело не доходит. Народу много, да и полиция хоть не всегда видна, но всегда где-то поблизости есть.

Но в гостиницу мне надо было идти не по центральным улицам. Оказалось, что там света меньше, но правда и прессинга меньше. Как только уходишь с центральных популярных улиц, так приставание и прекращается. Народ есть и не мало, но все занимаются какими-то своими кубинскими делами, чаще всего сидят, курят и бездельничают и не обращают на прохожих никакого внимания. Свет только из окон, но это с одной стороны и интересно. Занавесок ни у кого нет, поэтому можно наблюдать как гаванцы живут — все как на витрине. Дружные семьи за ужином, трико с вытянутыми коленями, майки-алкоголички, толстые сигары, пузатые маленькие телевизоры, кресла-качалки, какие-то мещанские сувенирчики, дешевые плакатики с бейсболистами и католическими святыми, и зеленые и синие крашенные стены. 🙂

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи