Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Гермес

На протяжении всех кубинских заметок я не уставал повторять, что монументальное искусство здесь очень развито. И классика, и абстракция, и пропаганда, и граффити — все яркое, необычное, запоминающееся.

И Гавана, это естественно не только архитектура. Это огромное количество застывших образов, статуй, скульптур, памятников, рисунков. И все это очень органично вписывается в город. Несколько фотографий с памятниками было в заметке про автобусный тур по городу, что-то было в заметке про церкви. Остальные будут тут (ну во всяком случае те, что не являются частью других достопримечательностей, которые будут описываться в дальнейших обзорчиках).

Фидель в одном из интервью сказал, что кубинцы после революции не разрушили на острове ни одного памятника, кому бы этот памятник не посвящался. Ну в принципе памятники борцам за независимость Кубы от Испании прекрасно вписывались и в новую идеологию, а Батиста себе памятников не ставил, он предпочитал воровать наличные, чем тратить их на какое-то увековечивание себя. С другой стороны точно известно, что единственный разрушенный памятник в Гаване —  памятник погибшим морякам крейсера Мэн, который по мнению кубинцев был взорван самими американцами, как повод для начала войны с Испанией.

Вот например огромный памятник Максимо Гомесу. Это как раз один из борцов за независимость.

Монумент Максимо Гомеса

Монумент Максимо Гомеса

Монумент Максимо Гомеса


Ну и конечно Хосе Марти. Как и везде на Кубе практически везде.

Хосе Марти

Хосе Марти


Ну или другие идеологические друзья нынешнего кубинского режима — Хулио Антонио Мелья, основатель Коммунистической партии Кубы. Убит в эмиграции в Мексике в 1929-м году.

Хулио Антонио Мелья

Хулио Антонио Мелья


И хотя братья Кастро атеисты, о других кубинцах этого не скажешь. В Гаване стоит огромная статуя "Гаванский Христос" — 18-метровая мраморная статуя Христа, выполненная скульптором-женщиной Хильмой Мадерой. Ходят слухи, что это самая крупная статуя в мире, сделанная женщиной, хотя я не совсем понимаю, что здесь такого…

Жалко, что когда я был в Гаване статую ремонтировали. Да и вообще — она на другой стороне бухты и если бы не 20-кратный зум, я бы ее вообще не увидел. Невооруженным глазом из Старой Гаваны она выглядит, как маленький непонятный белый столбик.

Гаванский Христос

Гаванский Христос


Но что в кубинцах мне понравилось — они не такие оголтелые христиане, как наши новообращенные :) Они День Нептуна не запрещают, хотя я не знаю, есть ли он у них вообще. Но зато у них памятник стоит этому римскому богу в центре Гаваны. Хотя он выглядит настолько классическим, что возможно это и не Нептун, а его более древний греческий прообраз — Посейдон.

Нептун

Может быть он тут стоит, как дань славному кубинскому морскому прошлому. Ведь Гаванская бухта — это был главный порт, военная база и перевалочный пункт испанского флота в Новом Свете.

Вот еще какой-то морской монумент.

Морской монумент

Морской монумент


Но вернемся к классике. Классика в античном стиле тут популярна.

Классические скульптуры

Классическая скульптура

Музы

Или вот какой- то переходный вариант от классики к модерну.

Статуя

Статуя


Город украшен не только статуями, но и другими элементами. Фонтаны, хотя их и немного.

Стеллы, старые и не очень. Совсем фигурные или с какими-то небольшими художественными элементами.

Стелла

Оформление


Купола и шпили многих зданий так же украшены фигурами. И чаще всего тоже из античных религий.

Гермес.

Гермес

Или вот еще что-то с крыльями, вид "сзади-снизу"

Фигура на шпиле


Почти все более-менее значимое в Гаване подписано. Ну как-то так…

Табличка


Но все равно есть куча памятников, абсолютно неизвестным мне людям.

Бюст

Бюст

Памятник


А есть куча известных людей. Ну или тех, чьи имена мне удалось прочитать прямо на фотографии. :)

Кубинский ученый 19-го века Хосе де ла Луз и Кабальеро. Странную фразу о нем прочитал на Википедии: "…источник интеллектуальной автономии страны…"

José de la Luz y Caballero


Но есть и бюсты более известных широкой общественности деятелей. Например, Жан Кальвин. Или по-испански Хуан Кальвино. Правда странно, что делает бюст основателя кальвинисткой церкви в наглухо католической Гаване? :)

Кальвин


А вот еще интересный и удивительный для Гаваны персонаж — Рабиндранат Тагор. Хотя я сначала то подумал, что это кто-то из русских классиков.

Рабиндранат Тагор


Но гуляя по городу в принципе можно заметить, что Кубу с Индией связывает некая дружба. Прямо рядом с Капитолием есть парк, который после отмены статьи за мужеложество облюбовали местные голубые :)

Индийский парк

Для особо внимательных — да. На заднем плане одна из самых знаменитых сигарных фабрик — Партагас.


Еще о дружбе народов.

В середине 19-го века на Кубе, как и во многих других местах Нового Света, пришли к выводу, что наемный труд китайских рабочих обходится дешевле, чем покупка чернокожих рабов. Так в Гаване появился свой Чайна Таун, который ныне, кроме этих ворот, ничем не отличается от остальной Гаваны ни антуражем, ни этническим составом жителей.

Кстати, если учесть, что через 50 лет после открытия острова европейцами тут не осталось ни одного индейца, то если вы заметите у кого-то у кубинцев азиатские черты — это скорее всего от китайцев, а не от индейцев.

Вход в китайский квартал


А этот памятник со статуей и даже небольшим садом — вообще удивил. Его подарила Кубе Япония.

Японское искусство

Самурай

Самурай


Во всем мире ставят картонных полицейских. А тут возле какого-то заведения поставили картонных испанских солдат.


Говоря о визуальных образах Гаваны, нельзя обойти вниманием современное искусство. Оно вообще на Кубе интересно.

Современное искусство

Современное искусство

Конечно современное искусство есть на стене галереи современного искусства :)

Современное искусство

Но конечно самая шикарная и интересная композиция найдена на одной из площадей города. Это абсолютный шедевр.

Скульптура

Скульптура

Скульптура


И напоследок, еще одно интересное творение скульптора на той же Кафедральной площади. Фигура мужчины, прислонившегося к колонне. Я даже не знаю кто это. Мало того, из-за рядом сидевшего алкаша, я не сразу понял, что это скульптура.

Но я знаю, что вроде как вся колоннада принадлежит дому некого Маркиза Аркосского.


Теперь еще об одном аспекте городского искусства — настенного.

В Латинской Америке вообще любят мурали. И все известные мне муралисты родом из Мексики. Ну как все. Правильнее сказать — оба: Ривера и Сикейрос. На экскурсии в Пинар дель Рио я узнал еще одного, но сейчас пока не об этом.

В Гаване есть очень интересные работы. Некоторые сделаны явно на заказ и профессионально.


Но основная масса подобных расписанных стен и заборов расписаны как везде в мире.

Граффити


Че Гевару тут неподдельно любят. Его портреты практически не воспринимаются, как пропаганда режима. И запросто можно встретить вот такую интересную и непрофессиональную работу.

С другой стороны любители граффити тут иногда встречаются такие, что непрофессионалами их язык не поворачивается называть. Я не знаю, чей это портрет, но он фотореалистичен.

Фотореалистичное граффити

Фотореалистичное граффити


Некоторые люди просто пытаются как-то оформить свой номер дома.

Креативный номер дома


Иногда на стенах даже встречается социальная реклама.

Социальная реклама


Ну и нельзя обойти вниманием революционную пропаганду. Ее на Кубе вообще и в Гаване в частности больше, чем любых других визуальных образов.

Государственная пропаганда


Хотя опять же Че и цвета кубинского флага не означают, что это государственная пропаганда. Потому что надпись гласит примерно: "Здравомыслящая любовь — не любовь"

Граффити


А эти пять лиц преследуют по всему острову. "Свободу!" требуют кубинцы на каждой стене для этих пятерых. Проблема только в том, что сидят эти пятеро в штатах, а граждане США кубинских стен не видят никогда. Вероятнее всего, действительно сидят ни за что, но тут уж ничего не поделаешь.

Свободу


Защитим социализм

Защитим социализм


35 лет акту саботажа в Барбадосе. В 1976-м году какой-то урод взорвал на взлете кубинский самолет. Был большой скандал и много жертв.

Барбадос


Ну и конечно везде маленькие портретики висят. Но если в наших гос. учреждениях всегда висит один и тот же портрет, то на Кубе у людей есть гораздо больший выбор. Не хочешь вешать Фиделя — не вешай. Рауля, который во время моего путешествия реально руководил страной, вообще практически нигде нет. Вот Гевара и Сьенфуэгос — да. Эти вездесущи.

Кубинские революционеры


Следующим по популярности будет наверное Папа Римский. Причем портреты Иоанна-Павла Второго и Бенедикта Шестнадцатого делили второе место пополам. Теперь наверное новый аргентинский понтифик наверняка побил всех пап вместе взятых.

А вот этот персонаж тогда был еще жив, достаточно редок на Кубе, но для меня лично гораздо ближе всех попов. Кубинцы его упоминали только по поводу интернета — Чавес кинул первый и единственный кабель на Кубу из Венесуэлы по дну океана. А это конечно большой прорыв по сравнению с запросным каналом через спутник.

Уго Чавес


Ну и закончить хочу пушками. Они стоят по всему городу. Их сотни. И корабельные, и береговые, и большие, и маленькие.

Пушки

Пушки

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 17.12.2013 13:53
  Спасибо за уточнения. :)
 
Елена 14.12.2013 12:32
  А на старой оружейной площади в Гаване "Пласа де Армас" стоит памятник Карлосу Мануэлю Сеспедесу! Мы все это узнали в ходе индивидуальной экскурсии с русским гидом. Удачи!!!
 
Елена 14.12.2013 12:26
  Спасибо большое за ваши замечательные заметки о Кубе. Побывав там в апреле 2013 года,думаю, навсегда оставила там частичку своего сердца. И, видимо, не только я. Судя по вашим фото и комментариям к ним, сколько неподдельного интереса и любви в них вложено! А статуя мужчины на Кафедральной площади Гаваны - дань памяти кубинцев известному танцору Антонио Гадесу (1936-2004гг.), а алкаш рядом - думаю, что это его способ выживания, так как через год он также сидел рядом! На Кубе не ставят памятников ныне живущим, только после их ухода. Во внутреннем дворике монастыря ордена Франциска Ассизского есть уголок, посвященный Матери Терезе с очень трогательной скульптурой. Желаю вам новых поездок и ярких впечатлений!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи