Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Ресторан Маяк

Комплект из 17 цветных открыток, не предназначенных для пересылки в открытом виде форматом 9х21 см. Выпущен в 1983-м году издательством "Радяньска Україна". Фотографии Р. Якименко, обернут в картонную обложку. На обратной стороне текст:

В ковыльной степи на берегу Славутича, где скрестились пути криворожской руды и донецкого угля, весной 1776 г. был заложен город Екатеринослав, ставший впоследствии колыбелью марксистских организаций и пролетарской борьбы на Юге России, превратившийся за годы Советской власти в индустриальный гигант СССР. Кто, знакомый с историей страны, не знает, что именно здесь ученики В. И. Ленина во главе И. В. Бабушкиным создали в 1897 г. екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Именно из среды этого класса вышел Г. И. Петровский, имя которого вошло составной частью в имя города. Ему воздвигнут величественный памятник. В монументах, названиях проспектов и парков, улиц и скверов, заводов и школ запечатлена память и о других пламенных борцах за свободу трудящихся…

Ведомые партией днепропетровцы покрыли себя неувядаемой славой на фронтах военных сражений и мирного строительства, превратив город в столицу черной металлургии УССР. Станки и тракторы, автошины и свеклоуборочные комбайны, холодильники и горная автоматика, транзисторы и бумагоделательные машины, телевизоры и тяжелые прессы идут во все концы Родины и в 48 зарубежных стран. Красавец Днепропетровск дает половину общесоюзного производства железнодорожных колес, десятую часть труб, восьмую тонну металлургического оборудования, отливает тюбинги для тоннелей метро, возводит промышленные гиганты и многоэтажные дома. Его стальное сердце ритмично бьется в крупнейшей в мире доменной печи № 9 и уникальном прокатном стане «3600», которые проектировались здесь и стали флагманами отечественной металлургии.

Город, где живут представители более 50-ти национальностей, стал кузницей подготовки научных, технических и культурных кадров. Имена многих его ученых —на скрижалях мировой науки. Разработав основы электронной химии, Л. В. Писаржевский со своими соратниками впервые в мире получил здесь тяжелую воду — необходимый компонент для расщепления атомного ядра. Широко известна научная школа механики А. Н. Динника, направленная на разработку проблем прочности. Плодотворно работает Научный центр АН УССР.

Однако лицо ордена Ленина Днепропетровска — это не только могучие заводы, крупные вузы и научно-исследовательские институты, но и белокаменные кварталы улиц, проспектов, новые жилые микрорайоны. Это и разгрузивший транспортные артерии центра новый широкий автодорожный мост протяженностью 1732 м. Это и многочисленные дворцы культуры, музеи, стадионы, филармония, 5 театров, среди которых недавно родившийся оперный. Это и Музей комсомольской славы, Дворец студентов, диорама «Битва за Днепр».

Известно, что когда-то А. С. Пушкин был отправлен в Екатеринослав в ссылку. Нынче деятели культуры едут в Днепропетровск вдохновляться красотой труда творцов советского образа жизни, красотой города, чтобы достоверно и ярко отражать все это в своих произведениях.


Начнем как обычно с обложки. Очень маленькая фотография изображает монумент Вечной славы в честь советских воинов, подпольщиков, партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Днепропетровск

А вот на задней стороне обложки большая фотография: В доменном цехе завода им. Г. И. Петровского.

Доменная печь


Теперь открытки. Многие из них сразу с двумя видами, резать я их не стал.

1.

Памятник В. И. Ленину на площади Ленина. Скульпторы М. Воронский, А. Олейник. Архитектор А. Сидоренко.

Здание сельскохозяйственного института.

Днепропетровск


2.

Памятник Г. И. Петровскому. Скульптор К. Чеканев. Архитектор В. Сотников.

Гостиница "Ураина"

Днепропетровск


3.

Памятник Т. Г. Шевченко. Скульпторы В. Зноба, И. Зноба. Архитектор Л. Витвицкий.

Украинский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко

Шевченко


 

 

4.

Памятник В. П. Чкалову. Скульптор В. Небоженко. Архитектор В. Положий.

Лекторий в парке им. В. П. Чкалова

Чкалов


5.

Памятник преподавателям и студентам медицинского института, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Скульпторы К. Чеканев, В. Щедрова. Архитектор В. Положий.

Жилой массив "Победа"

Днепропетровск


6.

Кинотеатр "Салют"

Памятник Герою Советского Союза Н. И. Сташкову, секретарю подпольного обкома партии во время Великой Отечественной войны. Скульптор Б. Волков. Архитектор О. Петров.

Салют


7.

Музей комсомольской славы им. Александра Матросова

Музей комсомольской славы


8.

На территории исторического музея им. Д. И. Яворницкого.

Музей-диорама "Битва за Днепр"

Исторический музей


9.

Проспект К. Маркса

Дом книги на ул. Дзержинского

Дом книги


10.

Государственный театр оперы и балета.

Фонтан у театра.

Театр оперы и балета


11.

Гостиница "Днепропетровск"

Ресторан "Маяк"

Днепропетровск


12.

Вид на набережную Ленина

Набережная


13.

Ресторан "Поплавок"

Вид на водноспортивную базу.

Днепропетровск


14.

Дом торговли

Центральный рынок

Рынок


15.

Вид на жилой массив "Солнечный"

Днепропетровск


16.

Железнодорожный вокзал

Цирк

Цирк


17.

Вид на новый жилой массив "Сокол"

Днепропетровск

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи