Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Т-34

Набор открыток из Орла времен позднего совка. Если точнее, то выпущен он в 1987 году московским издательством "Планета". Комплект из 15 открыток из серии "Города СССР". Все фото сделаны Г. Костенко.

Комплект как обычно в картонном конверте, на обороте которого довольно внушительный, для подобного рода продукции, текст за авторством В. Катанова. С него и начнем.

Осенью 1566 года там, где Ока встречается с притоком Орликом, был заложен город. Легенда утверждает, будто бы люди, пришедшие из окрестных сел возводить крепость для защиты государства Московского, вспугнули орла и он, очертив в воздухе круг, как бы наметил границы будущего города. И назвали город именем этой гордой и смелой птицы.

Город был невелик, но крепок и надежен, а как только отстроился, сразу оказался в центре знаменательных для России XVII века событий. Проходил здесь Лжедмитрий с войском, собирал народную армию Иван Болотников, громил шляхтичей Дмитрий Пожарский. Не раз за его четырехвековую историю сжигали и разрушали город враги, но он поднимался из руин, возрождался из пепла, как другая гордая птица — феникс.

Во все времена славился Орел и воинской доблестью, и наукой, и литературой, и искусством. Крылатым называют его. А крылья Орла — это прежде всего люди, умножившие и умножающие его славу.

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября, по старому стилю. Историки утверждают, что именно 28 октября был заложен и Орел. Совпадение, конечно, случайное, но не случайно созвездие поэтов и писателей, воссиявшее над землей орловской: Федор Тютчев и Афанасий Фет, Иван Тургенев и Николай Лесков, Марко Вовчок и Дмитрий Писарев, Леонид Андреев и Михаил Пришвин. Земля орловская с ее просторами, когда небо кажется выше, верста длиннее, а люди устремленнее, взлелеяла их талант.

Вот, к примеру, судьба трех человек, имена которых вписаны в историю города: Дубровинского, Русанова и Родзевича-Белевича, основавших в Орле первую социал-демократическую организацию. Иосиф Дубровинский становится большевиком, одним из руководителей московского «Рабочего союза», членом Центрального Комитета партии. Погибает в сибирской ссылке в 1913 году. В этом же году во льдах Арктики без вести пропал Владимир Русанов — известный полярный исследователь. Владимир Родзевич-Белевич был одним из первых воздухоплавателей и погиб над Киевом в 1919 году. В этом году на его родине, под Орлом, были разгромлены деникинцы.

Орловский полк освобождал Симбирск, заслужив благодарность В. И. Ленина.

Свою замечательную симфонию композитор Василий Калинников назвал "Русской", начальные аккорды ее стали позывными Орловского радио и телевидения. Это у его родного села Первый воин (название-то какое!) осенью 1941 года танковая лавина Гудериана на пути к Москве разбилась о беспримерную стойкость бригады Е. Катукова.

Ковали победу и молодые подпольщики, взорвавшие гостиницу в оккупированном Орле, и партизаны брянских и дмитровских лесов, ознаменовавшие свою героическую эпопею победным митингом в городе Первого салюта. Орден Отечественной войны 1 степени на знамени города — память о той борьбе, о времени, когда с древних холмов города Новосиля спустилась армия генерала А. В. Горбатова и, прорвав вместе с воинами генерала В. Я. Колпакчи оборону врага, освободила родную землю. Знамя, водруженное на одном из уцелевших зданий Московской улицы Василием Образцовым и Иваном Санько, знамя, на котором кровь героя генерала Л. Н. Гуртьева и многих бойцов, павших в боях под Орлом, стало символом возрождения.

Писатель Василий Гроссман, побывавший в городе сразу после его освобождения, писал: «С холма хорошо виден весь город, та страшная работа, которую в течение пяти суток вели немцы, работа палачей, казнивших огнем и взрывчаткой красивейшие здания и сооружения Орла».

Первым рабочим памятником героям Великой Отечественной стал нынешний завод шестерен. Вторым — восстановленный вокзал, позже появились заводы: часовой (сейчас объединение «Янтарь»), приборов, дорожных машин, "Химтекстильмаш", вычислительных машин. 

В тех местах, где поднимал в атаку свою дивизию в августе сорок третьего ге-нерал Л. Н. Гуртьев, раскинулись теперь корпуса крупнейшего в Европе сталепрокатного завода имени 50-летия Великого Октября. Заводу нужен металл. Рельсовая дорога пролегла через лес, где дрались за город в сорок первом герои-артиллеристы. Рабочим завода нужно жилье — и вырос Микрорайон.

Город растет. «Орловской непрерывкой» был назван новый метод строительства, позволивший Орлу раскинуть крылья-улицы от Медведевского леса до Цонского, поднять свои этажи высоко в небо. В одном из таких зданий живет И. Д. Калакин — бригадир-строитель, Герой Социалистического Труда, видевший родной край в дыму пожарищ, в руинах, и, наверное, не случайно избрал он профессию строителя, она была тогда самой необходимой. В торжественных случаях надевает бригадир ленту почетного гражданина Орла, такую же, какую носил Герой Советского Союза генерал А. Горбатов, освобождавший город.

Воин и строитель — почетные граждане города. В этом великая мудрость поколений. Память о них запечатлена в названиях улиц: они носят имена первого председателя Орловского совнаркома М. Бурова, Героя Советского Союза лейтенанта Н. Маринченко, многих других, кто строил и защищал Орел. И если памятники на улицах города — символы воинской славы, то заводы и фабрики — символы трудовой доблести.

Ныне Орел известен во многих странах мира как большой промышленный город, производящий продукцию на экспорт.

Есть чем гордиться его жителям. Есть и что показать гостям.

Есть и чем встретить гостей — хлебом Орловским с солью. 


Теперь перейдем к фотографиям. Первая на обложке.

Город Орел


1. Дом Советов

Дом Советов


2. Памятник комсомольцам.

Скульптор А. Бурганов, архитектор Ф. Топуридзе

Памятник комсомольцам


3. Сквер Танкистов

Сквер Танкистов


4. Учетно-кредитный техникум

Учетно-кредитный техникум


5. Улица Металлургов

Улица Металлургов


5. Правобережный район

Правобережный район


7. Набережная реки Орлик

Набережная реки Орлик


8. Гостиница "Россия"

Гостиница "Россия"


9. Театр юного зрителя

Театр юного зрителя


10. Подвесной пешеходный мост через реку Орлик

Подвесной мост


11. Памятник И. С. Тургеневу

Скульптор Г. Бессарабский, архитектор А. Свиридов, В. Атанов

Памятник И. С. Тургеневу


12. Дом-музей И. С. Тургенева в Спасском-Лутовиново

Усадьба в Спасском-Лутовиново


13. Здание госбанка

Здание госбанка


14. Памятник Н. С. Лескову.

Скульпторы Ю. Г. Орехов, Ю. Ю. Орехов, архитекторы В. Петербуржцев, А. Степанов.

Памятник Н. С. Лескову


15. Дом-музей Н. С. Лескова

Дом-музей Н. С. Лескова

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи